А Ю Куковская, В. И. Нодельман
Проблема психического здоровья детей относится к разряду актуальных и социально значимых для современной России. При этом в последнее время все больше растет понимание того, что психическое здоровье детей во многом зависит от условий семейного воспитания и взаимоотношений в семье.
Семья является первичной микросоциальной средой ребенка (Антонов В.А ). В качестве базовых функций семьи выделяют психологическую безопасность, эмоциональную удовлетворенность и подготовка детей к жизни в обществе (Дубровина И.В., Клюева И.В.).
В условиях негативных влияний современности происходят изменения в семейном воспитании и в семье в целом. Стремление поддерживать материальное благосостояние семьи значительно сокращает время, силы и внимание родителей к воспитанию детей. Результатом, как правило, является эмоциональная депривация детей, утрата доверия в отношениях, отсутствие взаимопонимания, сужение сферы взаимодействия детей и родителей (А. Б. Орлов), что в итоге влечет за собой появление социальной дезадаптированности.
Одним из критических моментов детского развития, характеризующихся возрастанием риска возникновения дезадаптивных проявлений, является поступление ребенка в школу и процесс первичной психологической адаптации к новой социальной среде. Своевременная, целенаправленная, системная подготовка детей к школьному обучению позволяет им избежать трудностей адаптации и гармонично влиться в учебный процесс, принять новую социальную роль. Главным звеном в системе подготовки детей к школьному обучению, на наш взгляд, должна являться семья, поскольку все воздействие других педагогических систем преломляется под углом ее зрения.
Как известно, целенаправленный процесс подготовки детей к школьному обучению осуществляется в старшем дошкольном возрасте. Этот возраст традиционно выделяется в педагогике и психологии как критический период детства, когда «фактически складывается личность, самосознание и мироощущение ребенка».
Детско-родительские отношения характеризуются в этот период тесной эмоциональной привязанностью ребенка к родителям, потребностью в любви, признании, потребностью участвовать в жизни взрослых, действовать по их образцу, подражать всем сложным формам деятельности, взаимоотношениям с другими людьми. Дошкольник нуждается в общении и совместной деятельности со значимым взрослым. Огромную важность в этом имеет субъектность позиций ребенка, когда он выступает не объектом воздействия взрослых, а равным активным субъектом, взаимодействующим с родителем. Вступая с ним не только в игровые, но и в другие жизненно важные связи и отношения, дошкольник усваивает жизненные ценности, формируются его мотивы и интересы, растет произвольность поведения. Таким образом, во взаимодействии с родителем происходит развитие основных предпосылок психологической готовности ребенка к школьному обучению.
Целью нашего исследования являлось изучение особенностей дет- ско-родительского взаимодействия с точки зрения его направленности на решение задач подготовки ребенка к школьному обучению.
Анализ психологической литературы обнаружил исследования, в которых отслеживается и обосновывается влияние общения и взаимодействия ребенка со значимым взрослым на такие аспекты психологической готовности, как «переход к новому виду ведущей деятельности» (М.И. Лисина, Е.О. Смирнова), формирование внутреннего плана действия (Г.И. Капчеля), произвольность поведения (Е.Е. Кравцова), и т.п.
Признавая значимость и важность указанных работ в теоретическом и практическом плане, мы видим необходимость изучения процесса подготовки детей к школьному обучению также в аспекте личностной готовности и зрелости ребенка, формирующихся, прежде всего, во взаимодействии ребенка с родителем, и составляющих основу развития у детей других психических способностей, в частности, умственных и волевых. При этом в качестве одной из центральных задач работы мы выдвигаем построение и реализацию комплексной, системной, психологически обоснованной программы, направленной на совершенствование содержания, форм и способов детско-родительского взаимодействия в ходе подготовки детей к школьному обучению.