В.К.Карнаухова, Ю.Ф. Абрамов
Формирования научного мировоззрения у студентов и учащихся учебных заведений всех уровней важнейшая и долгосрочная задача всей системы образования России, необходимость решения которой требует солидного методологического, методического и организационного обеспечения, осуществляемого прежде всего на базе общенаучных, естественных и гуманитарных дисциплин. Учебный процесс, трактуемый в этой связи как один из базовых видов человеческой деятельности, обладает в целом наибольшим дидактическим потенциалом для решения всего комплекса вопросов, связанных с мировоззрением у учащейся молодежи. Подготовка подрастающего поколения к решению актуальных проблем настоящего и будущего во многом зависит от эффективности формирования у него основ научного мировоззрения. Занимая особо важное место в структуре духовных свойств личности, основываясь на обобщенных идеях науки и текущей социальной практики, адекватно отображающих объективную реальность, оно активизирует отношение человека к действительности, избавляя его от предрассудков и заблуждений. Мировоззрение интегрирует все свойства личности, объединяет их единое целое.
Ведущая роль в системе структурно-функциональных компонентов мировоззрения принадлежит убеждениям. Они наименее подвижный, более устойчивый элемент сознания. Убеждения меньше подвержены изменениям, чем представления, взгляды и др. Названная особенность имеет немаловажное значение при управлении процессом формирования мировоззрения учащихся. Становление и поступательное развитие у них научных убеждений выступает центральным звеном всего дидактическо-воспитательного про- цесса. Особенность руководства этим процессом заключается в том, чтобы формируя научные убеждения уже на стадии генезиса обнаруживать корректировать житейские, обыденные представления, целенаправленно и систематически предупреждать и преодолевать ложные, искаженно отражающие действительность взгляды и убеждения.
Источником научного мировоззрения является прежде всего общественный опыт, представленный в содержании сознательно усвоенных обобщенных научных знаний, отображающих объективные условия бытия человеческого общежития. Мировоззрение учащихся на этапе его становления основывается и должно основываться на наиболее глубинных и фундаментальных законах развития природы, общества и мышления взятых в контексте общих человекоразмерно- стей.
Определяющее значение при формировании научного мировоззрения имеют объективные, в особенности материально- производственные, социальные и духовные факторы. Среди последних особо мощное воздействие оказывают те, которые отвечают потребностям полнокровной жизни общества, служат движущей силой формирования активно-творческого отношения молодого человека к действительности, средствам превращения его в гармонически развитую личность. К такого рода духовным факторам авторы относят прежде всего идею гуманизма, которая является центральным методологическим принципом теоретического конструирования системы научного мировоззрения в процессе дидактической деятельности.
Гуманизм — это философски-психологическое учение о совокупности духовно-психологических установок личности, обусловленных нравственными нормами и ценностями. Это система ориентаций на социальные объекты (человека, группу, человечество и т. д. ), которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сора- дования и реализуется в межличностном общении и деятельности в актах содействия, соучастия, помощи.
Понятие гуманизма как социально-мировоззренческой установки, включающей познавательный, эмоциональный и поведенческий компоненты, привлекаются при анализе широкого круга проблем общества, в том числе проблем воспитания. Оно «снимает’5 противоречие «альтруизм-эгоизм», предлагающее либо уничтожающую жертвенность, либо разрушающее корыстолюбие.
В развитой форме гуманизм имеет место в социальных группах высокого уровня развития, где выступает способом существования
Гуманизм как принцип воспитания
межличностных отношении, при которых каждый член коллектива относится к другому как к себе самому, исходя из целей совместной деятельности.
Таким образом, говоря о гуманизме как принципе воспитания, приходится констатировать, что мы имеем дело с духовно- практическим миром людей, который отображается наукой как сферой пересечения философии и психологии.
Личность всегда единство психологической структуры и социальной индивидуальности человека. Последняя представляет собой то место, которое занимает личность в едином мире людей, т. е. мире, создаваемом в результате жизнедеятельности членов человеческого сообщества, где каждый из нас занимает свое и только свое конкретное место. Особенно в этой связи следует отметить, что если психологическая структура личности во многом врожденна, то истинное социальное местоположение личности способна указать лишь философия. Единство психологического и социального в личности — это как бы «стыковка» двух миров: мира натурального и мира социального. Человек в мире — суть идея феномена космопланетарного, выступающего в форме творящей, преобразующей силы. Человек в мире людей — это идея индивидуальной, «штучной», неповторимой личности, имеющей свое место в мире людей и реализующей себя через поступок (Бахтин М.). Иными словами личность есть поступок. Именно поступок делает ее уникальной, именно он дает возможность говорить о мере гуманизации личности, мере ее «вписанности’4 в человеческое сообщество.
Опираясь на сказанное, можно заключить: гуманизм, понятый как принцип воспитания личности, реализуется через степень включенности мировоззренческого знания в ее психологическую структуру, осуществляемую через социально значимый поступок. В этом суть методологической трактовки названного принципа как одного из средств воспитания.