ПОД ЛИЧИНОЙ ГРАЖДАНИНА

В период с 20 по 22 марта в Сеуле по приглашению председателя Объединенного  комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил генерала Ким Чжон Хвана находился начальник Генерального штаба российских вооруженных сил генерал армии Юрий Балуевский. В ходе визита он провел переговоры о дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества двух стран. Ниже следует эксклюзивное интервью, которое он дал ИТАР-ТАСС накануне отлета на родину.

Вопрос: Вы можете назвать какие-то конкретные виды техники?

Ответ: Тайны здесь нет. Как известно, на оснащении корейской армии есть и российские танки, и БМП, вскоре поступят суда на воздушной подушке. Импонирует, что очень много офицеров корейских вооруженных сил прекрасно владеют русским языком. Во время посещения места гибели крейсера «Варяг» состоялась встреча с одним из представителей ВМФ Южной Кореи. Он прекрасно владеет русским языком и при этом с гордостью говорит о том, что получил хорошее военное образование в России. Вот эта тема поднималась в ходе визита, с нашей стороны звучали предложения увеличить количество южнокорейских военнослужащих, обучающихся в российских военных учебных заведениях. Корейская сторона, кстати, тоже предложила нам рассмотреть возможность обучения в их вузах наших военнослужащих. Но, как вы понимаете, корейский язык не является для нас профилирующим, все же основной язык международного общения — это английский, но я не исключаю, что отдельные наши офицеры могут и должны обучаться корейскому языку, возможно, непосредственно в вузах южнокорейских вооруженных сил.

Вопрос: Вы удовлетворены уровнем военного сотрудничества с РК?

Ответ: Да, я удовлетворен уровнем военного сотрудничества и скажу, что последний визит уровня начальника Генерального Штаба ВС России был в 1998 году, срок достаточно большой, и я считаю, что визиты подобного уровня должны стать регулярными. Ибо от контактов и политических, и военных деятелей многое зависит в развитии отношений между государствами и вооруженными силами.

Вопрос: Что вы можете сказать о ядерном оружии на Севере?

Ответ: КНДР официально заявила о наличии ядерного оружия. Я считаю и глубоко убежден и как военный, и как гражданин своей родины, что нет необходимости в наличии на Корейском полуострове ядерного оружия. Появление здесь в КНДР или у любого (? — «Д») другого государства ядерного оружия внесет определенный дисбаланс и дестабилизирует обстановку. Как я понял из своих встреч и контактов с военным руководством Южной Кореи, у них нет намерений создавать ядерное оружие. И вот в этой ситуации — понятная и логичная позиция военного руководства страны, которое, несмотря на так называемое наличие ядерного оружия у Северной Кореи, не предлагает своему руководству создавать подобное оружие. Я считаю, что это очень правильный и грамотный, политически взвешенный подход военного руководства РК и политического, конечно, тоже.*

Вопрос: Что Вы можете сказать о военном сотрудничестве с КНДР?

Ответ: С Северной Кореей у РФ практически нет никакого военного сотрудничества. Может быть я сейчас сделаю достаточно резкое заявление, и я не хочу никого обижать, но я его делаю сегодня как гражданин своей страны. Когда руководитель Северной Кореи отказался приехать к нам на празднование 60-летия Победы, для меня как человека, у которого отец прошел эту войну, это что-то значит. Я просто не могу понять позиции руководителя государства, который не хочет вместе с другими руководителями почтить память тех, кто по большому счету отстоял мир и спас его от коричневой чумы.**

Вопрос: Удовлетворены ли Вы итогами состоявшегося визита?

Ответ: Общее впечатление очень хорошее, я искренне говорю, что удовлетворен визитом, и думаю, что вся делегация тоже. Мы удовлетворены и организацией, и той теплотой отношений, которую почувствовали, и той прямотой суждений, откровенных оценок ситуации в АТР, которая была нами совместно проведена. Мне кажется, что именно так должны развиваться отношения между нашими странами в военной области.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector