В федеративном устройстве России особое место занимают национально — территориальные автономии. При теоретической разработке вопросов касающихся национально — территориальной автономии, обязательно необходимо учитывать предыдущий опыт науки советского государственного права в области теории автономии, естественно с учетом ее идеологизированности и кардинальных изменений, происшедших в государственном устройстве России.
Так, например, из всех форм автономии фактически осталась лишь одна — автономный округ, сохранение единственной Еврейской автономной области следует рассматривать как дань традиции.
Правосубъектность в национально — территориальной автономии была признана и признается сейчас «не только за нациями и народностями, но и за национальными меньшинствами и этнографическими группами» (См.: Ким А.И., Муртаза-оглы Ф.А. Национальное меньшинство и этнографическая группа как субъекты советской автономии // Конституционное регулирование национального суверенитета и государственности в СССР. Свердловск, 1982. С. 105).
Для создания какого-либо автономного образования необходимо наличие определенных условий, и здесь мы полностью согласны с К.Д. Коркмасовой в том, что «наиболее стабильным критерием, на наш взгляд, является этнический момент (имеется в виду, конечно, нация, народность, компактно проживающая в пределах определенной территории). Отсутствие его делает бессмысленным само существование на- цяональной государственности» (Коркмасова К.Д. Критерии форм национальной государственности в СССР // Советское государство и право. 1970. № 11. С. 50). Близких позиций придерживаются К).Г. Судни- цын и А.И. Потапов. Они выделяют такие факторы, как: 1) волеизъявление нации; 2)национальный состав населения; 3) территориальная распределенность и компактность расселения национальностей; 4) количественный состав населения; 5) географическое положение и размеры территории и другие условия. (См.: Судницын Ю.Г. Национально- государственное устройство СССР. Свердловск, 1979. С. 43-45; Потапов А.И. Теоретические проблемы советской автономии в условиях развитого социализма // Конституционное регулирование национального суверенитета и государственности в СССР. Свердловск, 1982. С. 97-100).
Хотелось бы также добавить, к вышеупомянутым, такие факторы, как уровень развития национального самосознания и консолидации, исторически сложившийся характер и сложность межнациональных отношений.
Особое значение при формировании национально — территориальной автономии приобретает учет экономической целостности территории. Как отмечает В.А. Ржевский, «границы национально — территориальных образований и областей, входящих в экономический район, не должны нарушаться, причем мелкие единицы входят как подрайон, более крупные образуют самостоятельный район и самые обширные образуют в своем составе несколько районов». (Ржевский В.А. Территориальная организация советского государства. Саратов, 1966. С. 70).
Однако главным фактором все же является национально — территориальная компактность, которая связана с наличием трех основных критериев, раскрывающих содержание этнической территории, как основы образования национально — территориальной автономии:
- Удельный вес — количество граждан коренной нации или народности, давшей имя конкретной национально — территориальной автономии в общей численности населения, проживающего на ее территории.
- Доля проживания — отношение численности коренной национальности в своем автономном образовании к общему числу лиц этой же национальности, проживающих на территории РФ.
- Компактность расселения — слитность проживания коренной национальности на этнической территории. Радвогин A.B. компактность трактует как расселение в границах определенной экономически более или менее целостной территории основной массы той или иной нации, которая по численности превосходит группы лиц этой же нации, проживающей разрозненно в других местностях. (Радвогин A.B. О понятии советской национальной государственности // Советское государство и право. 1966. №7. С. 129).
Таким образом, все критерии образования национально — территориальной автономии можно разделить на объективные, к которым относятся все вышеуказанные, и субъективный критерий, под которым понимается свободное волеизъявление нации.
В заключении хотелось бы отметить, что при решении национальных проблем национально — территориальная автономия должна создаваться в исключительных случаях с обязательным учетом всех указанных критериев. В других случаях, вполне достойную альтернативу национально — территориальной автономии могут составить корпоративная и национально — культурная автономии, как предлагает В.А. Кряжков. (См.: Кряжков В.А. Правовые проблемы статуса коренных малочисленных народов России // Государство и право. 1994. № 6. С. 3-12).