(отзыв об автореферате диссертации P.O. Опалева, представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук)
Диссертационное исследование P.O. Опалева посвящено исследованию актуальной и интересной с научной точки зрения проблематике использования в арбитражном и гражданском процессуальном праве оценочных понятий.
В последние годы в российской юридической науке существенно возрос интерес к проблематике оптимального соотношения формального и оценочного в праве и законодательстве. Начиная с 2001 г. в нашей стране был защищен целый ряд кандидатских диссертаций (С.С. Безруков, А.В. Миронов, P.M. Нигмат- динов, Е.А. Степанова, О.С. Шумилина и др.) и одна докторская (И.В. Тимошенко), посвященных анализу теоретических и прикладных проблем использования в законодательстве оценочных понятий и применения правовых норм с этими понятиями. Если в 70-е гг. прошлого века большое внимание уделялось исследованию общетеоретических вопросов закрепления и функционирования оценочных понятий в праве (А.Ф. Черданцев, Т.В. Кашанина, В.Е. Жеребкин, Д.Н. Левина и др.), то в конце XX — начале XXI в. повышенный интерес к изучению оценочных понятий права был отмечен со стороны представителей отраслевых юридических наук.
Соискателем справедливо отмечается, что роль оценочных понятий в регулировании арбитражных и гражданских процессуальных правоотношений, их генезис и логико-правовая природа остаются малоизученными. Это обусловливает актуальность проведенного P.O. Опалевым исследования.
Автор научной работы поставил перед собой следующие исследовательские задачи: 1) проанализировать логико-правовую сущность нечетких понятий права; 2) исследовать генезис оценочных понятий в гражданском процессуальном законодательстве; 3) описать и объяснить влияние оценочных понятий на гражданскую (арбитражную) процессуальную форму рассмотрения и разрешения дел; 4) разработать альтернативы оценочным понятиям в отдельных нормах арбитражного и гражданского процессуального права с их обоснованием. В целом, как показывает изучение автореферата диссертации, ее автор успешно справился с творческой реализацией поставленных задач. В этой связи диссертационное исследование Р.О. Опалева восполняет целый ряд пробелов в научном освещении вопросов нормотворче- ского использования оценочных понятий в арбитражном и гражданском процессуальном праве.
Первая глава диссертации посвящена методологическим и теоретическим основаниям исследования.
Соискатель предлагает понимать под оценочными понятиями арбитражного и гражданского процессуального права общие, абстрактные и нечеткие понятия, которые выражены в источниках права, регулирующих порядок гражданского и административного судопроизводства, и предназначены для того, чтобы предоставить правоприменителю в рамках конкретного дела относительную свободу действий. При этом Р.О. Опалев справедливо отмечает, что в арбитражном и гражданском процессуальном праве существуют нечеткие понятия, которые нельзя именовать оценочными. Во-первых, это — понятия, которые выполняют в рамках реализации права чисто информативную функцию (например, понятие правдивости показаний несовершеннолетнего свидетеля). Во-вторых, к ним следует отнести нечеткие понятия, юридически значимое толкование которых дается только невластными участниками процесса. Кроме этого, неточный характер отдельных правовых понятий является следствием технико-юридических ошибок законодателя.
Автор достаточно подробно аргументирует вывод о том, что оценочные понятия, будучи нечеткими по своей логической природе, позволяют охватить обширный круг обстоятельств действительности, который законодатель, как правило, не в состоянии точно очертить (определить) применительно ко всем случаям действия правовой нормы. Учет этих обстоятельств в рамках индивидуального под- нормативного регулирования общественных отношений зачастую просто необходим, чтобы реализовать цели действия соответствующих процессуально-правовых норм.
Во второй главе диссертации сущность оценочных понятий цивилистического процессуального права раскрывается через взаимосвязи предмета исследования с такими понятиями, как «неопределенность» и «оценка».
По верному замечанию автора в науке ци- вилистического процесса проблема неопределенности в праве не получила достаточно подробной разработки. По мнению соискателя, неопределенность в соответствующей сфере правовой действительности может быть обусловлена самыми разными обстоятельствами: наличием противоречивой и недостаточной для разрешения дела доказательственной базы, конкуренцией правовых норм, коллизией законов, наличием норм права с абсолютно либо относительно неопределенным содержанием, наличием пробелов в праве и др. Во всех этих случаях правоприменитель сталкивается с необходимостью выбора альтернатив и вариантов решения того или иного вопроса. С другой стороны, семантическая неопределенность правовых норм обусловлена тем, что язык права сохраняет тесную и неразрывную связь с естественным языком, для которого характерны свойства полисемии, синонимии и омонимии. С этой позиции представляется правильным утверждение соискателя о том, что связь естественного языка с юридическим проявляется и через оценочные понятия права.
Роль оценочных понятий в правовом регулировании гражданского и административного судопроизводства подробно рассмотрена в третьей главе диссертации.
Диссертантом обоснован вывод о том, что оценочные понятия права при их умелом использовании не столько закрепляют, сколько ограничивают возможность усмотрения.
Большой интерес вызывают положения научной работы, посвященные исследованию особенностей частного и судебного усмотрения, возникающего в связи с реализацией процессуальных норм с оценочными понятиями.
Выводы, сделанные диссертантом, имеют существенное теоретическое и практическое значение и могут быть использованы в нормо- творческой деятельности по совершенствованию арбитражного и гражданского процессуального законодательства.
Несомненным достоинством работы является ее продуманная структура, которая позволила диссертанту последовательно, полно и логично раскрыть заявленную тему исследования.
Вместе с тем, по результатам проведенного P.O. Опалевым диссертационного исследования имеются отдельные замечания, имеющие преимущественно спорный и дискуссионный характер.
- Так, представляется спорным предложенное диссертантом определение категории неопределенность в науке арбитражного и гражданского процессуального права как общее свойство правовых ситуаций, в рамках которых необходим свободный интеллектуально — волевой выбор варианта дальнейшей процессуальной деятельности. В данном определении не раскрыто само содержание неопределенности как свойства правовых ситуаций.
- На отдельных страницах работы соискатель называет оценочные понятия оценочными терминами \. На наш взгляд, это не совсем правильно. В строго научном плане оценочные понятия права не могут быть терминами, так как они не отвечают в полной мере таким требованиям, предьявля- емым в лингвистической литературе к терминам (в том числе и к юридическим терминам), как их точная соотнесенность с понятием, однозначность, отсутствие синонимии и омонимии, функциональная ограниченность, отсутствие коннотаций (эмоционально-экспрессивной и иной оценочной окраски).
Отмеченные спорные моменты не умаляют несомненных достоинств проведенного соискателем научного исследования.
Анализ автореферата приводит к выводу о том, что диссертация Опалева Рима Олеговича является законченным монографическим исследованием, выполненным на актуальную тему, а ее автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.15 — «Гражданский процесс; арбитражный процесс».
В.В. Игнатенко, доктор юридических наук, профессор