ЭКОЛОГИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

В. Я. Андрухова

Экология среды обитания человека тесно взаимосвязана с производством и продажей товаров, ко­торые могут нанести вред здоровью человека. Так, многие полимерные материалы, используемые в на­родном хозяйстве и в быту обладают неприятным раздражающим запахом из-за присутствия в них пла­стификаторов и других добавок. Установлено, что хлор, аммиак и сероводород при небольшой концен­трации вызывает у человека нервно-психические, эмоциональные и тревожные ощущения; их продол­жительное воздействие приводит к утомлению. Кроме того, даже при умеренном содержании эти веще­ства вызывают кашель и слезотечение. Среди полимеров значимое место занимают полиамиды, кото­рые применяются в производстве волокна, пленки, деталей машин, оборудования, покрытий водопро­водных труб, в хирургии. К отрицательным свойствам полиамидов относится выделение ими мономе­ров. Так, из капрона мигрирует капролактам — со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Поли­амиды инертны к водной микрофлоре, но они являются опасными загрязнителями окружающей среды. Наиболее вредный бытовой полимер — это пенопласт, из которого изготавливают потолочные панели, игрушки, посуду, корпуса телефонов и другие изделия. При нормальной эксплуатации они совершенно безопасны. При горении пенопласт выделяет удушливые газы, которые опасны для здоровья человека. Стеклопластики, изготовленные из разных смесей полимеров — красивы, но выделяют ацетон, толуол, бензол, стирол. Лакокрасочные покрытия способствуют накоплению в атмосфере помещения ацетона, ароматических соединений и других веществ. Особенно это опасно для детей, так как эти соединения вы­зывают у них диатез.

Химические вещества, выделяющиеся из современной мебели могут вызывать изменения у об­служивающего персонала мебельных магазинов в сердечно-сосудистой и нервной системах. Произво­дители мебели наращивают темпы, заполняют рынок, и не сильно беспокоятся, насколько их малоэко­логичная продукция ухудшает качество воздуха, которым дышит человек. Почти вся древесина, ис­пользуемая и в мебельной промышленности, и в строительстве, содержит тот или иной консервант [1]. Наиболее опасные для здоровья человека — токсичные летучие растворители и стойкие синтетические химические вещества типа пентахлорфенола, которые вызывают раздражение кожи, слизистых оболо­чек глаз и верхних дыхательных путей, они легко проникают через кожу и обнаруживаются во многих органах (мозг, почки, печень), вызывая их поражение. Описано множество смертельных случаев при отравлениях ими в условиях производства или при случайных выбросах в окружающую среду. В по­следнее время чаще всего мебель делают из древесно-стружечных плит. Стружку склеивают смолой содержащей формальдегид, который воздействует на слизистые оболочки, кожу, снижает активность ряда ферментов и угнетает синтез нуклеиновых кислот.

Традиционно в России для обработки конструкций домов используются антисептики одни на ос­нове гексафторсиликата аммония, другие — на основе соединений фтора. Эти соединения выделяют в окружающую среду фтор, который вредный для здоровья человека. Лаки часто содержат ароматические углеводородные и гентероциклические соединения — они действуют раздражающе, поражают нервную систему и внутренние органы, вызывают дерматиты [2].

В последние годы на потребительском рынке импортная посуда, изготовленная из меламинофор- мальдегидной термореактивной пластмассы, которая при соблюдении условий производства безвредна для человека. Однако исследования этой посуды особенно турецкого и итальянского производства по­казали, что она содержит формальдегид в 8-20 раз выше ПДК, а также повышенное количество кадмия и свинца. Концентрация веществ тем больше, чем выше температура жидкости в посуде [3].

Поливинилацетатные покрытия полов с добавлением карбамидной смолы снижает активность им­мунной системы у детей, немало примеров, когда контакт беременной женщины со свежими полимер­ными материалами (в связи с вселением в новую квартиру, ремонтом, приобретением новой мебели) влияет на развитие плода и дальнейшее здоровье ребенка.

В последнее время установлено, что поливинилацетатные покрытия полов с добавлением карба- мидной смолы снижает иммунобиологическую активность у детей и способствует росту их общей и простудной заболеваемости.

Преимущественно на основе поливинилхлорида сделан линолиум. При всех достоинствах его сле­дует знать, что в его состав входят серьезные вещества, такие как хлористый венил, сложные эфиры, которые, вызывают хронические отравления.

Рекламируемые в последнее время оконные рамы, обои, трубы, жалюзи и игрушки из ПВХ сами по себе безобидны. Но в случае пожара этот полимер выделяет сильнейший яд диоксин, малая доза кото­рого способна убить человека.

В воздушной среде некоторых помещений находятся радон и радионуклиды. Их источником явля­ется бетон, в составе которого могут быть материалы, содержащие радионуклиды: песок, галька, шлаки теплоэлектростанций. Для морозоустойчивости бетона в него вводят органические добавки — суперпла­стификаторы. Практически все добавки составлены на основе нафталинсульфатакислоты, которая миг­рирует в окружающую среду.

Важное значение для здоровья человека имеет его одежда. Было установлено, что большое значе­ние для комфорта имеет структура материала. Отмечается, что синтетические, искусственные материа­лы вызывают раздражение и аллергические воздействия на кожу. Во многие изделия из хлопка могут добавлять до 25 % вспомогательных веществ, которые вызывают у человека аллергические реакции. Так, аппретирующие добавки (меламино-и мочевиноформальдегидные смолы), которые обеспечивают несминаемость могут выделять токсичный мономер формальдегид. Латексы и смолы для придания тка­ни упругости, изготовленные на основе полиметилметакрилата выделяют токсичные метилметакрилат, фолрмальдегид, метанол [4].

Существенное место в поддержке здоровья человека в хорошем состоянии занимает обувь. Обувь из синтетической и искусственной кожи может оказаться неблагоприятной для здоровья. Она задержи­вает влагу, ухудшая комфорт. Химическая нестабильность, электризуемость и другие физико- химические факторы обуславливают ее экологическую опасность. У многих возникает зуд, гиперемия. Установлено, что из полиуретана мигрируют метилэтилкетон и диметилформамид.

В качестве материалов для детских игрушек очень часто используются пластмассы: полистерол, полиэтилен, поливинилхлорид. Исследованы их водные и воздушные вытяжки, устойчивость окраски к воздействию трения, слюны, пота. Во всех случаях концентрации выделяемых веществ значительно ниже допустимого уровня. Однако после трения игрушек из полистерола и полиэтилена появляется электрический разряд. Из детских пластмассовых ванночек в горячую воду отмечают миграцию вред­ных продуктов разложения исходного материала, которые могут вызвать раздражение кожи и аллер­гию.

Как видим, человека окружает много вещей и предметов, которые создают экологию среды обитания и не всегда благоприятную.

Оздоровление среды обитания человека должно быть связано, прежде всего в строгом соблюдении использования для производства товаров и материалов экологически чистого сырья, экологизации тех­нологий производства, проведения строгого контроля за качеством реализуемых товаров населению и проведение разъяснительной работы об отрицательных и положительных влияний добавок на здоровье человека и среду его обитания.

Литература

  1. Енгелфрид             Ю.              Как              защитить              себя              от              опасных              веществ              / Ю Енгелфрид, Д. Малхолл, Т. В. Плетнева. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1994.
  2. ТокареваН. Чем красна изба / Н. Токарева // Экология и жизнь.- 2005. — № 3.
  3. Степень Р. А. Экология. Экологические проблемы товароведения / Р. А. Степень, В. Н. Паршикова. — М. : АСНДЕМА, 2004.
  4. ТокареваН. Домашняя экология / Н. Токарева // Экология и жизнь.- 2005. — № 2.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector