Ресурсосбережение, торговля и природопользование
Ресурсосбережение в широком смысле включает вопросы экономии материальных ресурсов, энергоресурсов, людских ресурсов. Особо стоит вопрос о комплексном и рациональном использовании первичного сырья, попутных продуктов и отходов производства и потребления.
Природно-ресурсный потенциал Российской Федерации используется крайне нерационально. Допускаются значительные потери первичного природного сырья и продуктов его переработки. Месторождения полезных ископаемых, в основном, используются не комплексно. Выход конечного продукта из сырья, как правило, характеризуется низкими показателями.
Так, на уникальном Хибинском аппатито-нефелиновом месторождении в Мурманской области около 60% потенциальной ценности добытого сырья направляется в отходы. Многие месторождения нефти эксплуатируются без утилизации попутного нефтяного газа. Глубина переработки нефти в России находится на уровне 62%, а за рубежом она достигает 85-90%. Повышение данного показателя, например, с 62 до 73-75% позволило бы дополнительно выработать 12-13 млн.т моторного топлива, что равнозначно переработке по старой технологии 20-23 млн.т нефти. (Здесь и далее цифры приведены по материалам Центра экономики и организации природопользования (акад. Лукьянчиков Н.Н.)
Десятилетия неэффективного использования энергоресурсов создали значительный неиспользованный потенциал энергосбережения, достигающий 40-45% современного энергопотребления (460-540 млн. т условного топлива). Одна треть этого потенциала сосредоточено в ТЭКе, главным образом в энергетике и теплоснабжении. Вторая треть находится в промышленности, почти 20% — в коммунально-бытовом секторе и еще 10% — на транспорте. Аналогичная ситуация сложилась и в других отраслях промышленности.
В металлургии материальные и энергетические затраты на производство 1 т готового проката на 30-50 долларов выше, чем за рубежом. В целом же из-за повышенной ресурсоемкости потери в черной металлургии составляют 3,5-4,0 млрд. долларов США в год. Коэффициент использования металла в машиностроении и металлообработке в нашей стране составляет 0,72-0,74, в то время как в США — 0,84-0,86, т.е. значительная часть металла в России переходит в стружку. Отечественные машины и оборудование характеризуются высокой металлоемкостью и сравнительно низкой эксплуатационной надежностью.
Из приведенных примеров можно сделать вывод, что ресурсосбережение должно стать одним из важнейших источников обеспечения потребностей национальной экономики в первичном природном сырье, снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке.
Вопрос о ресурсосбережении поднимался неоднократно в период 80-90 х годов. Данную проблему пытался решить Госплан СССР (отдел отходов) и Госснаб СССР (управление вторичных ресурсов). На основе принятых директивных решений разрабатывались плановые показатели, а также программы ресурсосбережения и использования отходов. Был накоплен значительный опыт практически во всех основных отраслях народного хозяйства. Разрабатывались и реализовывались как отраслевые так и региональные программы ресурсосбережения и использования отходов. Наиболее интересен опыт в металлургии, отраслях стройматериалов и стройиндустрии, лесопромышленном комплексе, энергетике. В территориальном разрезе выделялись старопромышленные регионы такие как Свердловская, Донецкая области. Отдельно можно было рассматривать схему и механизмы ресурсосбережения, проводимые в рамках Потийского эксперимента.
Научные организации и отраслевые институты разрабатывали удельные показатели расхода материалов и энергоресурсов, показатели земле-, водоемкости. Были утверждены методики определения эффективности использования отходов производства и потребления, а также порядок установления цен на вторичное сырье и отходы. Академией Наук была разработана Методика оценки эффективности внедрении новых технологий. По линии ГКНТ СССР было выполнено большое количество работ по НТП, включающих вопросы ресурсосбережения.
В 1989-91 г.г. был подготовлен проект Закона РСФСР “О рациональном использовании природных, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов”, которым предполагалось определить общие правовые, экономические, организационные и социальные условия ресурсосберегающей деятельности. В силу начавшихся перестроечных процессов в обществе в целом и в экономике данный закон не был принят.
Однако в те годы проблема решалась в основном на основе директивных методов и “пассивных” мероприятий, которые были направлены на физическое сокращение потребляемых ресурсов и отходов, а не на новые технологии и повышение производительности труда. Экономических стимулов практически не предусматривалось. Не было связи между снижением уровня потребления ресурсов и уровнем энергоемкости экономики, что не позволяло даже ставить вопрос об изменении базы энергетики на основе создания альтернативных систем энергоносителей. Отсутствие реальных стимулов диктовало застой в энергетике, значительное увеличение в потреблении приобретал газ. Не уделялось должного внимания безотходным и малоотходным технологиям, созданию государственного регулирования внедрения научно-технических достижений, обеспечивающих высокий уровень ресурсосбережения.
Одной из форм ресурсосбережения является использование отходов производства и потребления. Последние несколько лет прорабатывается проект федерального закона “Об отходах производства и потребления” (рассмотрен Госдумой в июне 1997 г.), который устанавливает правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Утверждена и реализуется федеральная программа “Отходы”, однако в связи со слабым финансированием реально работы ведутся по нескольким приоритетным направлениям и проектам.
В 1996 году Госдумой России был принят Федеральный Закон “Об энергосбережении”, который нацелен на урегулирование отношений, возникающих в процессе деятельности в области энергосбережения, в целях создания экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов. В развитие Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.98 № 80 утверждена федеральная целевая программа “Топливо и энергия” на 1998-2005 годы, в которой из 16 подпрограмм 5 непосредственно направлены на ресурсосбережение, подготавливается постановление Правительства Российской Федерации о механизме реализации данной программы.
К настоящему времени на федеральном уровне принят к реализации целый ряд целевых программ, направленных на снижение энергоемкости, металлоемкости и пр. Однако анализ отдельных программ показывает, что в каждой из них имеются мероприятия по ресурсосбережению, однако зачастую они не систематизированы и выглядят не всегда четко. Поэтому следовало бы включить в нормативно-методические документы, регламентирующие разработку программ всех уровней, требование о включении в состав программ специального раздела “Ресурсосбережение”. По линии Миннауки России в настоящее время также разработаны и реализуются государственные научно-технические программы ресурсосберегающего характера, но их реализация затягивается из-за отсутствия должного финансирования.
Приведенные выше отдельные примеры нерационального расходования материальных и энергетических ресурсов показывают, что по этой причине в целом по России потери исчисляются триллионами рублей. Добывающие и перерабатывающие отрасли и предприятия заинтересованы во внедрении ресурсосберегающих технологий, которые, в большинстве своем, снижают себестоимость, повышают качество продукции. Однако имеется целый ряд основных сдерживающих причин, к которым следует отнести:
— большой износ основных фондов, низкий удельный вес технологий, машин, механизмов и другого оборудования, соответствующих мировому уровню и отсутствие финансовых средств на техническое перевооружение;
— несовершенство экономических механизмов, стимулирующих ресурсосбережение;
— недостаток законодательных и других нормативных актов, регламентирующих ресурсосбережение;
— отсутствие систем управления процессами ресурсосбережения.
Главным направлением ресурсосбережения является использование достижений научно-технического прогресса путем:
совершенствования существующих технологий;
качественного изменения отдельных видов технологий и создания новых продуктов;
внедрения научно-технических открытий, ведущих к коренному перевороту в технике и технологии производства;
повышения уровня использования отходов и попутных продуктов.
Для стимулирования ресурсосбережения необходимо:
ввести государственное регулирование ресурсосбережения;
установить стандарты (нормы) на потребление топливно-энергетических и материальных ресурсов на единицу продукции по предприятиям на уровне лучших отечественных и мировых достижений;
предусмотреть государственные субсидии на осуществление крупных и особо значимых ресурсосберегающих мероприятий;
установить налоговые и экспортно-импортные льготы при внедрении новых технологий;
предусмотреть льготы на прибыль в той части, которая получена за счет использования нетрадиционных источников энергии;
предусмотреть льготы на прибыль предприятия в той части, которая получена за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, переработки отходов и попутных продуктов;
ввести в практику отказ в продлении лицензии на использование месторождений строительного сырья или ограничения в объеме добычи, если не используются имеющиеся резервы крупнотоннажных вторичных ресурсов, замещающих сырье;
включить в конкурсные и лицензионные условия на освоение природных ресурсов экономически обоснованные мероприятия по ресурсосбережению и использованию отходов;
установить показатели удельной ресурсоемкости (материалоемкость, металлоемкость, энергоемкость и т.п.) в увязке с экономическими санкциями за их превышение;
применять меры экономической ответственности к предприятиям за невыполнение ресурсосберегающих условий, в том числе за нарушение стандартов и показателей качества продукции;
ввести плату за сверхнормативное потребление ресурсов;
образовать федеральный и региональные фонды ресурсосбережения, источником средств которых должна стать плата за сверхнормативное потребление материальных ресурсов, штрафы за нерациональное использование ресурсов и иные поступления;
внедрить такие формы регулирования природо- и ресурсопользования как страхование и аудит, которые предопределяют необходимость превентивных мероприятий, снижающих расход ресурсов при наступлении нештатной ситуации (авария, выход из строя оборудования и пр.);
оказывать поддержку малому предпринимательству, специализирующемуся на разработке и внедрении новых ресурсосберегающих технологий.
Применительно к задаче, изложенной в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в части разработки Национальной программы ресурсосбережения целесообразно следующее.
1.Разработка стратегии (концепции) ресурсосбережения, на основе которой будет подготовлена Национальная программа ресурсосбережения. При этом механизмы ресурсосбережения следовало рассмотреть по следующим сферам:
а) добыча сырьевых ресурсов;
б) передел первичного сырья;
в) производственное и непроизводственное потребление сырья, энергии и материальных ресурсов.
В зависимости от сферы экономики должны быть определены регулирующие и стимулирующие меры ресурсосбережения. Применительно к месторождениям полезных ископаемых или использованию других природных ресурсов это могут быть их экономические оценки до начала разработки и на текущий момент (или на стадии завершения освоения). В отраслях занятых переработкой первичного сырья основой регулирования должны стать нормы, стандарты, правила, превышение или нарушение которых приводило бы к экономическим санкциям. В сфере потребления механизм регулирования должен основываться на нормировании и обязательстве фирм-производителей по утилизации производимой продукции, по мере ее старения или использования.
2. Для разработки концепции (стратегии) ресурсосбережения необходимо Поручение Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
3. На основе одобренной Правительством России концепции ресурсосбережения подготовить и утвердить в 1998 году Национальную программу ресурсосбережения (за исключением энергосбережения).
Схема финансирование Национальной программы ресурсосбережения могла бы быть следующей: 10% за счет бюджета РФ, 15% — за счет средств Федерального фонда ресурсосбережения (при условии его создания), Федерального экологического фонда, других федеральных и территориальных фондов, имеющих отношение к ресурсосбережению, 30% — за счет банковского кредита, 15% — бюджетов территорий, 30% — за счет привлечения средств предприятий.
Целесообразно на период действия программы предоставить предприятиям-участникам программы льготы по налогам и кредитам лил дать возможность выпустить акции под новые проекты и не облагать эти акции налогом до завершения проекта.
4. В целях создания прочной правовой базы ресурсосбережения необходимо параллельно с разработкой концепции и программы подготовить в 1998 г. закон Российской Федерации “О ресурсосбережении” (за исключением энергосбережения).
5. МПР России целесообразно взять на себя блок вопросов по рациональному использованию природных ресурсов, ресурсосбережению и использованию отходов касательно природно-ресурсного комплекса. В целом разработку концепции и программы следует поручить Минэкономики России, Минтопэнерго России, Миннауки России, Госстандарту России, МПР России и другим заинтересованным ведомствам.
6. Для развития данного направления применительно к МПР России и природно-ресурсному комплексу целесообразно создать Центр новых технологий и ресурсосбережения в составе четырех подразделений: организация науки, ведение банка новых технологий, сертификация новых технологий, организация разработки и внедрения пилотных проектов новых технологий, а также выделить эту работу в одном из подразделений центрального аппарата.