1. Теория организации и ее место в системе научных знаний
Цель и задачи изучения дисциплины. Содержание курса «Теория организации».
Связь теории организации с другими науками. Место теории организации в
структуре управленческих наук.
2. Организация как система
Понятие организации. Организация как процесс и как явление. Характеристика организации. Основные принципы организации. Свойства организации: общие, социальные, синергетические.
Теория систем – основа теории организации. Понятие «система». Основные свойства системы: эмерджентности, связности, самосохранения, организационной целостности
3. Социальная организация
Социальная система, ее особенности. Основные компоненты и уровни социальных систем. Понятие социальной организации. Роль организации в жизни современного общества.
Базовые схемы организационных отношений: линейная, кольцевая, колесообразная и звездообразная
4. Классификация организаций
Необходимость классификации. Основная классификация организаций: правительственные и неправительственные, коммерческие и некоммерческие, бюджетные и небюджетные, общественные и хозяйственные, формальные и неформальные. Классификация по дополнительным признакам.
5. Система управления организации
Система управления компании, фирмы. Основные элементы системы управления компании, фирмы. Взаимосвязь элементов системы управления. Субъекты управленческой деятельности. Общие требования, предъявляемые к менеджеру
6. Самоорганизация и самоуправление
Процесс самоорганизации, его сущность. Регламентация и самоорганизация в процессе управления. Классификация процессов самоорганизации Самоуправление и самоорганизация. Основные элементы и принципы самоуправления.
Схемы коммуникаций при самоорганизации.
7. Общие понятия о зависимостях, законах и закономерностях организации
Понятия «зависимость», «закон», «закономерность». Основная классификация зависимостей. Объективные и субъективные зависимости. Формальные и неформальные, общие, частные. Условия перерастания зависимости в закон.
Закон как зависимость, зафиксированная в законодательных документах, либо являющаяся общепринятой нормой для большой группы людей и организаций.Закон и закономерности. Различия между законами организации и законами для организаций.
Социальные законы, их особенности.
Классификация законов организации. Классификация законов на универсальные (основополагающие и фоновые) и специфические.
8. Закон синергии
Закон синергии. Общий потенциал организаций. Влияние потенциала составляющих ресурсов на общий потенциал организации. Формулировка закона синергии и варианты его реализации. Признаки достижения синергии в организации. Методы усиления общего потенциала организации.
9. Закон самосохранения
Закон самосохранения. Проявление закона в социальных и биологических системах. Варианты реализации закона самосохранения. Уровни самосохранения. Параметры, влияющие на уровень самосохранения организации. Выбор правильной стратегии самосохранения.
10. Закон развития
Закон развития, его аналитическое обоснование. Особенности принципов инерции, самозависимости, эластичности, непрерывности и стабилизации.
Варианты реализации закона развития.
11. Закон информированности-упорядоченности
Закон информированности и упорядоченности. Роль информации в управленческой деятельности. Основные характеристики информации.
Формулировка закона и варианты его реализации.
Анализ (декомпозиция) и синтез (агрегирование) как методы научного исследования. Закон единства анализа и синтеза. Следствия закона. Типовые варианты реализации закона.
12. Закон композиции и пропорциональности
Закон композиции и пропорциональности. Естественные пути формирования композиции и пропорциональности в производственной деятельности. Обеспечение гармонии в производственной деятельности. Формулировка закона, варианты его реализации. Принципы реализации закона композиции и пропорциональности: планирования, координирования, ограничения, стабилизации, согласования, полноты.
13. Принципы статической и динамической организации
Статическая и динамическая группы этапов жизненного цикла организации. Принципы статического состояния организации. Принципы динамического состояния организации. Общие принципы: принципы соответствия, принцип прямоточности, принцип ритмичности, принцип пропорциональности, принцип синхронизации.
14. Контроллинг организации
Сущность и составные части контроллинга. Краткая характеристика составляющих контроллинга.
Объекты контроллинга. Активный и пассивный контроллинг.
15. Проектирование организационных систем
Основные стадии создания организационных систем.
Задачи организационного проектирования. Формирование внутреннего механизма организационных систем. Формирование механизма внешних отношений организационных систем.
16. Особенности и принципы организационного аудита
Сущность аудита. Отрасли аудита. Классификация аудита по уровню полноты, классификация по направлению. Особенности организационного аудита. Основные принципы организационного аудита.
17. Технология проведения организационного аудита
Структурная часть процесса аудита. Содержание этапов процесса организационного аудита. Основные принципы формирования процесса организационного аудита.