СТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Информация играет в обществе все более важную роль. Ее ста­вят в олин ряд с фундаментальными понятиями мироздания: вещест­вом и энергией. Упорядоченную, доступную и активно используемую информацию оценивают как ресурс наряду с финансовыми, интеллек­туальными, энергетическими и материальными ресурсами. Сегодня появилось новое понятие: «информационные ресурсы». Это инфор­мация, созданная, обнаруженная* зарегистрированная и обновленная. Информационные ресурсы сграны, региона, организации должны рас­сматриваться как стратегические ресурсы, аналогичные по значимо­сти запасам сырья, энергии, ископаемых и прочим ресурсам, и эффек­тивное управление информационными ресурсами становится специ­фической проблемой менеджмента.

Понятие ^информационного менеджмента» появилось в эконо­мической информатике совсем недавно — в конце 70-х гг. Его возник­новение в равной мере можно приписать необходимости повышения эффективности при принятии ответственных решений в сфере инфор­матизации. Информационный менеджмент представляет собой кру| задач управления, прежде всего производственного и технологическо­го характера, решение которых обеспечивает достижение целей орга­низации н основной се деятельности за счет эффективного согласо­ванного управления как элементами, процессами и ресурсами собст­венно информационной сисгемы, так и другими элементами, процес­сами и ресурсами предприятия. В этих задачах управления в той или иной мере используются информационные системы и реализованные в них информационные технологии (4).

Таким образом, получается, что первоначально понятие «ин­формационный менеджмент»* относился к экономической сфере хо­зяйствующих субъектов. В настоящее время можно отмегить его преобразование и использование уже в сфере образования, т.е. ин­формационном обеспечении системы образования. И здесь мы уже говорим об информационном менеджменте в образовании или ин­формационно-образовательном менеджменте.

В контексте этой проблемы нужно знать, что становление ин­формационно-образовательного менеджмента напрямую связано с функционированием информационных систем. Речь идет об автоматы- шрованных информационных системах, т.е. компьютерных сетях. И ,1ля формирования единого информационного пространства системы обраювания большую роль, таким обратом, сыграет совокупность ре­гиональных информационных пространств. Информационное про­странство можно представить как совокупность информационною и технического оснащения основных видов деятельности в образовании: органиэационно-управденческой, педагогической, учебной, научно- исследовательской, экспертной и т.д. ->то послужило предпосылкой для становления регионального информационно-образовательного менеджмента.

Основываясь на техническом определении и 1рансформируя его, можно сформулировать региональный информационно-образова­тельный менеджмент как круг задач управления, прежде всего ре­гиональной системой образования, решение которых обеспечивает достижение целей системы образования за счет эффективного согла­сованного управления как элементами, процессами и ресурсами соб­ственно информационной системы, так и другими элементами, про­цессами и ресурсами системы образования. В этих задачах управления используются образовательные информационные системы и реализо­ванные в них информационные технологии.

Проблема становления регионального информационно- образовательного менеджмента имеет три важнейших аспекта: теоре­тический, методологический, технологический (5].

Теоретический аспекг решения проблемы — это проектирование и разработка конкретных моделей управления и их математическое описание. Такое описание позволит смоделировать процессы функ­ционирования и развития системы образования в регионе. г>то даст возможность эффективно адаптироваться к меняющимся условиям среды.

Методологический аспект научною решения проблемы — это использование:

—         системного анхэиза (что позволяет представить региональ­ное образование в виде системы и с этих позиций провести исследование всей системы и е£ элементов);

—         создание модели (позволяет описагь иерархию взаимосвязей и взаимозависимостей элементов внутри структуры, рассчи­тать количественно структуру частей системы);

—         наконец, информационной системы (которая обеспечивает упорядочение информационных связей, создание единой ба­зы данных, выдачу достоверной информации для принятия оптимальных решений по управлению системой).

Технологический аспект решения проблемы — это применение информационной системы упрааления с использованием вычисли­тельной техники.

Актуальность данного направления в управлении бесспорна. ‘>то связано, прежде всего, с научно-техническим прогрессом в облас­ти предоставления образовательных услуг. Особенность современно­го этапа развития образования — личная ориентация, вариативность образовательных моделей, динамичность развития содержания обра­зования, повышение сложности системы, возникновение новых обра­зовательных механизмов, обостряющаяся необходимость удовлетво­рения социального заказа. Решение этих задач возможно лишь на ос­нове внедрения средств информационного менеджмента в сфере обра­зования.

На современном этапе развития образования необходимо вне­дрение образовательных информационных технологий. Информаци­онные технологии — совокупность методов, производственных про­цессов и программно-технических средств, которые объединены в единую технологическую цепочку, обеспечивая сбор, обработку , хра­нение, передачу и отображение информации (6). В образовательном процессе информационные технологии позволяют решать ряд прин­ципиальных управленческих и дидактических задач, их применение обеспечивает повышение качества образования. Характерной особен­ностью современных образовательных технологий является стремле­ние к использованию новых технических достижений, предоставляе­мых персональным компьютером.

Использование универсальных информационных технологий и средств информатики (текстовых редакторов, электронных таблиц, систем упрааления базами данных, мультимедиа технологий, ГНС — 1ехнологнй и т.д.) и их сочетаний обеспечивает существенное повы­шение дидаюгической ценности и эффекги&ности разработки образо­вательных информационных технологий.

Необходимо создание информационной среды в системе обра­зования, которая бы содержала следующие компоненты [2]: ^ сеть библиотек, которая выполняет функцию создания и распро­странения информационных потоков для учащихся, педагогов, ме­неджеров образования; ^ школьные, университетские компьютерные сети, объединяющие и делающие доступной нормативно-правовую образовательную и оперативную информацию; ^ административные компьютерные сети на уровне территории и об­ласти;

* подключение к общероссийским и международным информацион­ным системам.

Создание в региональном образовании информационной среды» отвечающей возможностям современных технологий, обеспечивав накопление, систематизацию и доступность любому пользователю не­ограниченных объемов информации. ‘>то даег возможность обеспе­чить оперативность и достаточность информации для руководителей, педагогов, учащихся, создает обратную связь нплоть до осушесг&тс- ния групповой управленческой и учебной деятельности.

Важнейшими направлениями информационно-образовательного менеджмента являются;

S реализация виртуальной информационно-образовательной среды на уровне учебного заведения, предусматривающей выполнение комплекса работ по созданию и обеспечению технологии его функционирования; * системная интеграция информационных технологий в обра­зование. поддерживающих процессы обучения, научных ис­следований и организационного развития. S построение и развитие единого образовательного информа­ционного пространства.

Важным условием npoi-pecca любою общества является созда­ние и расширение единого интерактивного информационного про­странства. Оно может быть достигнуто благодаря современному ин­формационному и техническому оснащению всех основных видов деятельности в образовании: учебной, педагогической, научно- исследовательской. организационно- управленческой, экспертной и др.

Информационные технологии предоставляют преподавателям и специалистам разных стран возможности распространять свои шания, взгляды» идеи на широкую трансляционную аудиторию, научные цен­тры и учебные заведения.

Основными приоритетами использования информационных технологий являются:

S повышение качества образования путем фундаментализации, при­менения новых подходов с использованием ИТ; S повышение творческого начала (креативности) в образовании для

подготовки людей к жизни в различных социальных средах; S обеспечение доступности образования на протяжении всей жизни путем использования информационных и коммуникационных тех- ноло1ий в образовании.

Развитие региональных информационно-телекоммуникацион­ных сетей, а также новых высокоэффективных средств информатики и информационных технологий создадут для регионального информа* ционио-образователыюго менеджмента совершенно новые возможно­сти. Сегодня эти возможности таковы, что можно вполне обоснованно говорить о начале принципиально новой эры ь развитии регионально­го образования. Существующие сегодня новые технологии позволяют целенаправленно формировать индивидуальное и коллективное соз­нание многих людей.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h