Россия вступила в эпоху радикальных экономических изменений. В ряду других вопросов значительно обострились и вопросы кадровой поддержки. В повышении квалификации и профессиональной переподготовке нуждаются сегодня большинство действующих специалистов и руководителей. Предварительные подсчеты показывают, что таковых около 20 млн. и 7,2 млн.человек экономически активного населения России.
Существует ряд категорий граждан, которые можно отнести к критическим, переподготовка которых должна быть осуществлена в первую очередь. К ним относятся вынужденные мигранты, беженцы, военнослужащие, уволенные в запас, безработные.
По данным официальной статистики, около 50% выпускников средних и высших учебных заведений после их окончания не работают по специальности. Это увеличивает число нуждающихся в ежегодной профессиональной переподготовке почти на 0,5 млн.человек.
Таким образом,.. экономические факторы привели к необходимости изменения масштабов системы дополнительного профессионального образования. Требуются новые организационные решения, дополнительные исследования по эффективности функционирования системы, серьезные инвестиции в систему на развертывание дополнительных учебных площадей, оснащение их современной техникой, развитие учебно-методического обеспечения, подготовку необходимых преподавателей.
Объективные особенности региональной среды определяют саму необходимость появления дополнительных образовательных услуг, соответствующих учреждений , дополнительного образования. Основным, Действующим здесь, фактором следует рассматривать изменения на рынке тРУДа. Сегодня используются уже иные критерии подбора кадров, оценки
профессиональной пригодности. К личности работника работодатель предъявляет свои требования, многие из которых выходят за рамки образовательных стандартов. Достаточно проанализировать объявления о приеме на работу в иркутских газетах, чтобы убедиться в том, что. работодатели, как правило, формируют дополнительные условия приема специалиста. Дополнением к узкопрофессиональным навыкам часто является знание ПК, иностранных языков, наличие водительских прав и т.д. Очевидно, что в этих условиях любое базовое стандартное образование? требует дополнения.
Другим фактором развития системы дополнительных образовательных услуг выступают запросы самих взрослых, продиктованные порой мотивами прямо , не связанными с трудоустройством или профессиональной деятельностью. Это могут быть потребности в дополнительном образовании, обусловленные стремлением личности к самосовершенствованию, расширению жизненного кругозора, стремлением обрести большую уверенность в себе;
В настоящее время в Иркутской области, как и во всей России* происходят структурные изменения в народном хозяйстве. Эта перестройка проходит весьма болезненно, что неизбежно связано с перераспределением рабочей силы, процессами переобучения кадров, повышения квалификации специалистов, появлением новых профессий. В этих условиях система продуктивных социально-экономических реформ.
Для получения общего представления о системе дополнительного дополнительного образования взрослых выступает в роли важнейшего фактора образования, сложившейся сегодня в г.Иркутске, в настоящей работе было проведено исследование (на основе анкетирования) по формированию перечня учебных заведений (вузы, средние специальные учебные заведения, училища, лицеи, центры переподготовки и пр.), которые предоставляют услуги по дополнительному образованию и повышению квалификации.
Кроме того, ставилась задача определить учебные заведения, которые ведут подготовку специалистов в области социально-культурного менеджмента и, в этом смысле, являются конкурентами факультета сервиса и рекламы ИГУ.
По состоянию на 15 апреля нами было проанкетировано 50 учебных заведений г.Иркутска. В этот перечень вошли колледжи, лицеи, учебные центры по повышению квалификации и подготовке специалистов, институты, университеты и академии.
Ниже представлен перечень основных направлений профессиональной переподготовки представленных на городском рынке образовательных услуг и количество учебных заведений, предоставляющих эти услуги:
Экономико — финансовая деятельность | 33 |
Технико-производственная деятельность | 24 |
Юридическая деятельность | 15 |
Освоение ПК (секрегарь-референт) | 14 |
Подготовка в сфере различных услуг (повар, библиотекарь, парикмахер, и
т.д.) |
8 |
Психологическая деятельность | 8 |
Коммерческая деятельность | 8 |
Педагогическая деятельность | 2 |
Медицинская деятельность | I |
Анализ таблицы показывает, что шире всего представлены услуги в области экономико-финансовой деятельности. Здесь речь идет о подготовке менеджеров в различных сферах экономики и услуг: бухгалтеры, аудиторы, экономисты и т.д. Как правило, предлагаются различные учебные программы. Следующая позиция в соединении с первой отражает характер сегодняшних запросов населения региона: освоение компьютера, оргтехники, овладение специальностями в области экономики, финансов, менеджмента. Освоение этих профессий повышает шанс успешного трудоустройства и гарантирует заработки выше среднего уровня. Кроме того, спрос на эти виды обучения обусловлен перераспределением рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики города.
Минимальные по объему образовательные услуги — для системы образования, науки, здравоохранения, т.е. для отраслей, находящихся в депрессивном состоянии. Также следует учитывать, что обучение по данным направлениям имеет свою специфику, связанную с более жесткой регламентацией, соблюдением многочисленных нормативных требований.
В перечне специализаций образовательных услуг практически отсутствуют направления философские, культурологические, экологические. Почти нет предложений по подготовке в области искусства, эстетики, культуры.
Таким образом, системой дополнительного образования не освоена пока огромная область приобщения человека к различным направлениям духовной культуры.
Нами выделены учебные заведения — конкуренты факультета сервиса и рекламы. Из 50 проанкетированных учебных заведений было выявлено 16 учреждений, выпускающих специалистов в сфере менеджмента, туризма, сервисных технологий, гостиничного и ресторанного бизнеса, рекламной Деятельности.