В последнее время в выступлениях и публикациях работников образования разного уровня встречаются высказывания, суть которых сводится к тому, что о реальной гуманизации в российской школе говорить рано, поскольку само общество еще не готово к этому процессу.
В этой связи можно привести утверждение Г. Спенсера о том, что «Общество создается составляющими его единицами и его природа определяется природой последних. И особи, и общество действуют друг на друга, но все-таки первичным является характер особей, а производным — характер общества». Действительно, дегуманизация общества во многом детерминирована объективными факторами, но не является их фатальным результатом, так как зависит, прежде всего, от самих граждан этого общества, от способа их мировоззрения, от их отношения к другим людям, а в конечном итоге — от отношения к самим себе.
Гуманизация общества, равно как и гуманизация образования, по всей видимости, не может быть осуществлена «сверху» какими-либо указами или реформами; этот процесс может быть начат только конкретными людьми, желающими видеть себя, своих детей, своих учеников свободными, неповторимыми, самоактуализирующимися личностями. Чем больше будет таких людей, тем более вероятным будет переход образования и общества в эпоху истинной демократии и гуманизма.
Гуманизация образования, таким образом, представляется сегодня в качестве одной из глобальных проблем, которая должна всесторонне исследоваться как в широком социокультурном контексте, так и в контекстах конкретных и, прежде всего — в психолого-педагогических, поскольку гуманизация социума в целом и образования в частности, выступает как императив выживаемости человека, сохранения его свободы и духовности.
Психолого-педагогические основы гуманизации образования определяются, прежде всего, положениями экзистенциализма, а также антропоно- мическими положениями синергетики и феноменологии, рассматриваемыми применительно к педагогическим явлениям и процессам.
Экзистенциализм провозглашает в качестве главенствующей установки, что человек не объект (и конечный продукт) социальных влияний, а субъект свободного и ответственного самосозидания. «Первый призыв этой философии: «Человек, пробудись!». То есть займи активную жизненную позицию, действуй в этом мире и противодействуй ему всеми своими силами».
Личность, с позиции экзистенциализма, является центром собственного становления, в котором заключены как ресурсы, так и механизмы личностной динамики. Человек наделен силами, позволяющими ему преодолеть воздействие социума, деформирующее его индивидуальность и, навязываемый обществом, образ жизни. Личность способна делать себя сама по своему свободному замыслу, и она ответственна за свой жизненный выбор перед собой (секулярный экзистенциализм) или перед Богом (религиозный экзистенциализм).
Идеи саморазвития личности, утверждаемые экзистенциализмом, определенным образом перекликаются с положениями синергетики. Синергетика выдвинула идею о самопроизвольном возникновении порядка из хаоса. В нестабильных, гетеростатических системах, стохастически взаимодействующих с окружающим миром, протекают процессы самоорганизации. В особой степени феномен самоорганизации касается гуманитарных систем, под которыми понимается «… широкий спектр объектов, одним из предельных случаев которого выступает личность, а другим, самым широким — культура в целом».
Личность, как проактивирующаяся гуманитарная система, также стремится к выходу из гомеостатического, равновесного состояния в сторону своего развития. Самоорганизацией личности, с точки зрения синергетиче- ского подхода, нельзя управлять извне, можно лишь поддерживать какие- либо личностные интенции или препятствовать им. Причем, чем более естественным становится развитие, тем менее оно предсказуемо; как отмечают И. Пригожин и И. Стенгерс: «Искусственное может быть детерминированным и обратимым. Естественное же непременно содержит элементы случайности и необратимости».
С позиции синергетики личностная самоорганизация осуществляется в бифуркационном поле, включающем в свое пространство бесчисленное количество точек бифуркации (точек расхождения, связанных с выбором дальнейшего пути развития); прохождение через эти точки зачастую сопровождается различными кризисами — компетентности, роста, борьбы мотивов и т. д. По словам Р. Л. Лившица: «Вся сознательная жизнь человека есть непрерывный выбор из множества возможностей».
Причем, за человека, находящегося в точке бифуркации, нельзя делать выбор «извне», в противном случае это лишит его свободы и ответственности, блокирует индивидуальный путь саморазвития. В то же время, человека (особенно ребенка) можно и нужно поддержать в момент такого кризиса, оказать ему помощь: «… человек может испытывать большие трудности в определении своего жизненного пути, его направления и смысла. В этом случае он может воспользоваться помощью других людей, но эта помощь должна заключаться не в указании, куда именно он должен идти, а в содействии его собственным усилиям найти свой путь» [1, 48]. В этих синергетических положениях просматривается важный психолого-педагогический аспект, по сути, совпадающий с идеей фасилигации в гуманистическом подходе.
Не менее значимым, с позиции гуманистической педагогики, представляется положение синергетики, касающееся феномена неадекватности эффекта внешних воздействий на самоорганизацию ¡уманитарной системы.
Сильные прямые воздействия, не учитывающие особенности внутренней структуры гуманитарной системы, часто могут или не оказать никакого эффекта, или же вызвать эффект обратный, став препятствием для ее развития. В то время как слабые (нередко случайные), но резонансные (соответствующие тенденциям развития системы) воздействия, особенно совпадающие с периодом прохождения гуманитарной системой точки бифуркации, могут оказать внезапный, неожиданно сильный эффект.
В педагогике этот феномен является причиной того, что нередко «целенаправленное» воспитание индивида может длиться годами, не оказывая существенного влияния на личностный рост; в то время как значительное продвижение в его личностном развитии может произойти за несколько минут от случайного разговора, от прочитанной книги, от «экзистенциального резонанса» в феноменальном поле, вызванного встречей с внутренним миром другого человека. По справедливому замечанию Э. Н. Гусинского: «Огромная разница между первоначальным, чисто стохастическим научением и управляемой деятельностью учения в образовательной системе состоит в том, что стохастическое научение естественным образом выстраивается вдоль потребностей и интересов личности, а управление учением традиционно нацелено более на приобщение личности к устоявшимся общеобязательным ценностям — социализацию, нежели на реализацию и актуализацию ее, личности, особенных способностей и склонностей» [1, 115].
Еще одним философским обоснованием личностно-центрированного подхода являются положения феноменологии о внутреннем мире субъекта как неповторимого и уникального феномена самосозидания, недоступного для понимания без акцента на индивидуальный опыт переживания личности в каждом конкретном случае.
По словам Э. Гуссерля: «… феноменология является наукой о конструировании мира человеком и для человека. Это конструирование осуществляется в переживаниях сознания, создающих смысл и полагающих его существование в цепи природных явлений» [Цит. по 2. 23].
С позиции гуманистической педагогики, феноменология приобретает особую ценность как наука о смыслах и ценностях развития и образования человеческой личности, отрицающая возможность объективного существования «единственно правильных» для всех истин и целей.
В целом, экзистенциализм, синергетика и феноменология обеспечивают гуманистический подход в психолого-педагогической науке философским основанием для безусловного признания человека субъектом собственного саморазвития.