Современные ТСО подразделяются на средства статической проекции, записи и воспроизведения звука, динамической проекции и программированного обучения.
Средства статической проекции широко распространены в учебном процессе и применяются для решения различных дидактических и воспитательных задач. Благодаря большому разнообразию, многофункциональности и простоте эксплуатации они получили широкое распространение.
Технические средства программированного контроля знаний и рограммированного обучения широко используются для управления обучением. Интенсификация и стандартизация контроля знаний потребовали создания специальных технических средств. Контроль знаний с помощью технических средств, обеспечивая заданную готовность его осуществления, повышает активность учебно – познавательной деятельности, что в свою очередь, приводит к значительному улучшению усваиваемых знаний. Эти технические средства создают условия для индивидуального и дифференцированного обучения, позволяют накапливать информацию о ходе и результатах учебно – познавательной деятельности. В некоторых из этих средств предусмотрена специальная обработка информации об учебном процессе, длагодаря этому появляется возможность прогнозировать результаты обучения и оперативно управлять ими.
Наиболее полно функции контроля и управления учебным процессом осуществляются комплексами на базе электронно – вычислительной техники. Так называемые автоматизированные обучающие системы АОС включают ЭВМ, периферийное оборудование, терминалы студентов и преподавателей. Перспективы совершенствования технических средств АОС связаны в первую очередь с прогрессом в области вычислительной техники, а также средств связи.