Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии

1.Химический состав организма человека.

2.Обмен веществ между организмом и внешней средой как основное условие жизни, источник энергии для всех физиологических функций.

3.Роль ферментов в обмене веществ. Особенности химического строения и свой­ства ферментов. Механизм действия ферментов.

4.Витамины, их классификация. Общие представления о химическом строении различных витаминов. Механизмы воздействия витаминов на обмен­ные процессы. Роль витаминов в образовании ферментов. Понятия о гиповита­минозе, авитаминозе, гипервитаминозе. Влияние занятий различными видами спорта на потребность организма человека в витаминах.

5.Источники энергии живых организмов. Биологическое окисление как основной путь освобождения энергии в живых организмах. Аэробное и ана­эробное биологическое окисление.

6.Аэробное окисление. Дыхательная цепь и перенос электронов. Ферменты аэробного окисления. Кислород как акцептор водорода.

7.Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Особенности ее химиче­ского строения. Содержание и роль АТФ в организме человека.

8.Окисление, сопряженное с фосфорилированием. Энергетический эффект аэробного окисления. Локализация систем аэробного окисления в клетке. Механизм внутри­клеточного переноса энергии.

9.Углеводы, содержащиеся в продуктах питания. Химические пре­вращения углеводов в процессе пищеварения. Ферменты, участвующие в этом процессе, условия их действия. Конечные продукты пищеварения углеводов, пути их использования в организме.

  1. 10.  Биосинтез и расщепление гликогена в печени. Условия протекания этих процессов, их регуляция.
  2. 11.  Анаэробный распад гликогена и глюкозы (гликолиз). Последова­тельность химических реакций гликолиза. Ресинтез АТФ в ходе гликолиза.
  3. 12.  Аэробная стадия углеводного обмена. Окислительное декарбоксилированис пировиноградной кислоты, образование ацетилкофермента А. Пре­вращения ацетилкофермента А в цикле трикарбоновых кислот. Связь цикла трикарбоновых кислот с системой переноса водорода на кислород и ресинтеза АТФ. Энергетический эффект аэробного окисления углеводов.
  4. 13.  Химические превращения липидов в процессах пищеварения. Роль желчных кислот в процессах пищеварения липидов и всасывания продуктов пищеварения. Дальнейшие превращения продуктов пищеварения липидов в ор­ганизме.
  5. 14.  Использование жиров в процессах энергетического обмена. Моби­лизация жиров. Внутриклеточные превращения глицерина. Связь превращений глицерина с циклом трикарбоновых кислот. Энергетический эффект окисления глицерина.
  6. 15.  Бета-окисление жирных кислот. Энергетический эффект бета-окисления жирных кислот. Образование ацетил-коферментаА и его дальнейшие превращения в цикле трикарбоновых кислот. Энергетический эффект полного окисления жирных кислот.
  7. 16.  Биохимические механизмы и условия образования кетоновых тел. Дальнейшие превращения кетоновых тел.
  8. 17.  Химические превращения белков в процессе пищеварения. Фер­менты, участвующие в этом процессе, условия их действия. Конечные продукты пищеварения белков, пути их использования в организме.
  9. 18.  Синтез специфических белков в клетке, его основные этапы. Роль нуклеиновых кислот в синтезе белка. Регуляция синтеза белка.
  10. 19.  Внутриклеточные превращения аминокислот. Реакции переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирования аминокислот. Связь превра­щений аминокислот с циклом трикарбоновых кислот.
  11. 20.  Образование и устранение аммиака в организме. Временное и по­стоянное связывание аммиака. Орнитиновый цикл синтеза мочевины как глав­ный путь устранения аммиака.
  12. 21.  Взаимосвязь превращений углеводов, белков, липидов: наличие общих промежуточных продуктов и путей превращений, взаимопревращения различных классов соединений. Центральная роль ацетилкофермента А в обме­те углеводов, липидов, белков.
  13. 22.  Химический состав мышечной ткани. Содержание и роль важней­ших белков, липидов, энергетических субстратов, воды и минеральных веществ в мышечной ткани.
  14. 23.  Строение мышечного волокна. Молекулярное строение миофибрилл. Роль химических составных частей миофибрилл в обеспечении сократи­тельной функции мышц.
  15. 24.  Последовательность химических реакций мышечного сокращения. Содержание АТФ в мышечном волокне и ее роль в мышечном сокращении.
  16. 25.  Пути ресинтеза АТФ при мышечной работе. Понятие о мощности, емкости и эффективности процессов ресинтеза АТФ.
  17. 26.  Креатинфосфат, особенности его химического строения. Ресинтез АТФ в креатинфосфатной реакции. Кинетические характеристики креатинфосфатной реакции, ее роль в энергетическом обеспечении мышечной работы.
  18. 27.  Гликолиз как путь ресинтеза АТФ при мышечной работе. Характе­ристика мощности, емкости и энергетической эффективности гликолиза. Роль гликолиза в энергетическом обеспечении мышечной работы.
  19. 28.  Молочная кислота. Особенности ее химического строения. Влия­ние молочной кислоты на обменные процессы при работе. Пути устранения молочной кислоты при работе и в период восстановления.
  20. 29.  Аэробный путь ресинтеза АТФ при работе. Мощность, емкость, энергетическая эффективность аэробного ресинтеза АТФ. Субстраты аэробно­го окисления. Потребность в кислороде и условия обеспечения им тканей при работе.
  21. 30.  Понятие о «срочных», «отставленных» и «кумулятивных» биохи­мических изменениях. Их взаимосвязь.
  22. 31.  Зависимость «срочных» биохимических изменений от количества участвующих в работе мышц, режима деятельности мышц, мощности и про­должительности упражнения и других особенностей выполняемой работы.
  23. 32.  Классификация мышечной работы по характеру происходящих биохимических изменений. Биохимическая характеристика упражнений разных зон относительной  мощности: максимальной, субмаксимальной, большой и умеренной.
  24. 33.  Характер и направленность биохимических превращений в орга­низме в период восстановления. Гетерохронность восстановления различных веществ, затраченных при работе.
  25. 34.  Понятие о кислородном «долге». Биохимические механизмы обра­зования и устранения кислородного «долга».
  26. 35.  Суперкомпенсация, причины ее возникновения. Суперкомпенсация как основа биохимической адаптации организма под влиянием систематиче­ской тренировки.
  27. 36.  Биохимическое обоснование средств и методов ускорения восста­новительных процессов.
  28. 37.  Утомление, Биохимические изменения в организме, вызывающие утомление. Роль центральных и периферических факторов в возникновении утомления.
  29. 38.  Выносливость. Понятие об алактатном, гликолитическом и аэроб­ном компонентах выносливости. Биохимические факторы, определяющие про­явление различных компонентов выносливости.
  30. 39.  Биохимическое обоснование средств и методов тренировки, на­правленных на совершенствование различных компонентов выносливости.
  31. 40.  Биохимические и структурные факторы, определяющие проявле­ние мышечной силы и скоростных качеств. Особенности биохимических изме­нений в мышцах под влиянием тренировки, направленной преимущественно на развитие мышечной массы и мышечной силы.
  32. 41.  Закономерности биохимической адаптации под влиянием система­тической мышечной тренировки.
  33. 42.  Особенности протекания обменных процессов в растущем орга­низме. Биохимическое обоснование средств и методов, применяемых при заня­тиях физическими упражнениями с детьми и подростками.
  34. 43.  Особенности обменных процессов в стареющем организме. Био­химическое обоснование средств и методов, применяемых при занятиях физи­ческими упражнениями с лицами зрелого и пожилого возраста.
  35. 44.  Биохимическое обоснование особенностей питания при занятиях физической культурой и спортом.
  36. 45.  Биохимический контроль за срочным, отставленным и кумулятивным эффектом тренировки, за ходом восстановительных процессов

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector