Цель: Ознакомиться с назначением и составом основных разделов библиотеки модулей SIMULINK.

Цель: Ознакомиться с назначением и составом основных разделов библиотеки модулей SIMULINK.

Порядок выполнения работы № 2

ФИО

Дата

Подпись Лист
Разработал Пивень 14.09.08  

1

Проверил Карпук 14.09.08  
Н. Контроль       Листов
Т. Контроль      

9

1. Запустить SIMULINK.

2. Сохранить окно блок-диаграммы (mdl-файл) под именем «Model_1» в папке своей фамилии (D:\курс\группа\фамилия\Model_1.mdl).

3. Перейти в окно «Library:simulink «.

4. В окне «Library:simulink» найдите раздел Sources (Источники), и откройте его, дважды щелкнув на его изображении левой кнопкой мыши (ЛКМ).

5. В разделе библиотеки Sources (он открыт) найдите блок Step, нажмите ЛКМ и, не отпуская ее, перетащите контур блока на свободное поле окна блок-диаграммы. Отпустите ЛKM. В окне появится блок Step.

6. В окне библиотеки SIMULINK откройте раздел Sinks (Получатели), дважды щелкнув на его изображении ЛКМ. Найдите в нем блок Scope и, нажав ЛКМ, перетащите его на свободное поле окна блок-диаграммы. Отпустите ЛКМ. В окне появится блок Scope.

7. Для удобного соединения блоков расположите их так, чтобы вход блока Scope находился напротив выхода блока Step (на любом расстоянии).

8. Подведите курсор мыши к выходу блока Step. Курсор примет форму крестика. Нажмите ЛКМ и, не отпуская ее, переместите курсор к входу блока Scope. Как только крестик станет двойным, отпустите кнопку мыши. Между блоками образуется линия связи со стрелкой, указывающей направление передачи сигнала

9. Откройте окно Scope, дважды щелкнув на нем ЛКМ. Запустить модель на исполнение, используя команду Start из раздела меню Simulation, или соответствующую кнопку на панели инструментов. Сформированный сигнал отображается в окне Scope.

 

10. При исходных значениях параметров блока Step величину Step time (один из параметров настройки блока Step) можно интерпретировать как период задержки сигнала.

11. Откройте окно настроек параметров блока Step, дважды щелкнув по изображению блока.

12. Замените значение параметра Initial value на «1», а параметра Final value – на «0» (чтобы установленные параметры всупили в силу, нажмите кнопку Apply; окно настроек после этого можно закрыть) и повторите моделирование. Форма сигнала изменилась. Теперь величина Step time определяет длительность управляющего сигнала.

13. Добавьте к созданной Вами S-модели заголовок, расположив его над моделью. Если места над моделью недостаточно, выполните следующие подготовительные действия. В разделе Edit выберите команду Select All (Выделить всё). В результате ее выполнения все элементы блок-диаграммы (и блоки, и линии связи) окажутся выделенными. Подведите курсор «мыши» к любому из элементов модели, нажмите ЛКМ (левую кнопку мыши) и, не отпуская ее, переместите курсор вниз. Вы увидите, что контуры всей диаграммы в целом будут перемещаться в соответствии с указанным направлением. Когда диаграмма займет нужное положение, отпустите ЛКМ. После этого диаграмма будет воспроизведена на новом месте.

14. Установите курсор мыши в ту точку окна, где по Вашему мнению, должен находиться заголовок, и щелкните дважды ЛКМ. В окне появятся прямоугольная выделяющая рамка и курсор, обозначающий позицию ввода первого символа. Введите с клавиатуры заголовок: Модель 1

15. Используя соответствующий раздел меню Format, установить размер и тип шрифта: 12 пт, полужирный курсив

16. Скрыть имена блоков созданной модели, воспользовавшись командой Hide Name/Show Name (скрыть/показать имя блока).

17. В разделе библиотеки Sources (Источники) найдите блок Discreate Pulse Generator (генератор дискретных импульсов), и поместите его в поле окна блок диаграммы.

18. Поместите курсор на изображение блока Discreate Pulse Generator и дважды щелкните ЛКМ. В открывшемся окне настроек установите следующие значения параметров:

Amplitude = 1; (Амплитуда сигнала)

Period (number of samples) = 2; (Период следования сигнала)

Pulse width (number of samples) = 1; (Ширина импульса)

Phase delay (number of samples) = 1 ; (Длительность задержки сигнала)

Sample time = 1 (Шаг моделирования)

19. Чтобы увидеть, что представляет собой сигнал, создаваемый блоком Discreate Pulse Generator, и как на него влияют значения указанных параметров, воспользуйтесь блоком Scope (не следует забывать, что сформированный сигнал отображается в окне Scope только после того, как модель будет запущена на исполнение).

20. Поместите курсор на название блока Discreate Pulse Generator и щелкните ЛКМ, – название блока окажется заключенным в прямоугольную рамку, а курсор примет форму вертикальной мерцающей черты. Удалите стандартное имя блока и замените его именем «x1» (размер – 10 пт).

21. Аналогичные действия с блоком Scope, присвоив ему имя «Scope x1».

22. Скопируйте блок Discreate Pulse Generator и расположите его на свободном месте блок-диаграммы. С этой целью выполните следующие действия: поместите курсор на изображение блока Discreate Pulse Generator (с именем » x1″) и нажмите правую кнопку мыши. Справа от курсора появится белый крестик. Не отпуская ЛКМ, переместите курсор в ту точку диаграммы, где по Вашему усмотрению, будет находиться следующий фрагмент создаваемой модели (рекомендуется придерживаться вертикальной ориентации). Отпустив ЛКМ, Вы увидите «копию» блока Discreate Pulse Generator. Обратите внимание, что имя (метка) этого блока изменилось (он будет иметь имя «x2», при условии, что первый блок Вы назвали «x1″).

23. Установить парметры настройки блока » x2″ следующим образом:

Amplitude = 2;

Period (number of samples) = 4;

Pulse width (number of samples) = 2;

Phase delay (number of samples) = 2 ;

Sample time = 1.

24. Подсоедините к выходу блока «x2» блок Scope, присвоив ему имя «Scope x2». Убедитесь, что сигнал, сформированный блоком «x2» отображается в окне «Scope x2».

25. Сформируйте сигнал «x3», в соответствии с диаграммой на рисунке 6. Откройте диалоговое окно настроек параметров моделирования (SimulationParameters…) и установите интервал моделирования (Simulation time), равный 16 шагам модельного времени (величина интервала моделирования задается посредством указания начального (Start time) и конечного (Stop time) значений модельного времени).

26. Скопируйте фрагмент модели <«x3» → «Scope x3»>, переименовав блоки соответственно «x4» и «Scope x4».

27.1. Откройте окно настроек параметров блока «x4», и измените значения параметров настройки сигнала следующим образом:

Amplitude = 3;

Period (number of samples) = 8;

Pulse width (number of samples) = 2;

Phase delay (number of samples) = 2 .

28.2. Убедитесь, что форма сигнала изменилась (в сравнении с сигналом «x3») в соответствии с установленными параметрами.

29. Добавить заголовок к созданной модели («Модель 2«).

29. Результаты моделирования привести в отчете (привести графики, отображающие форму сигналов, сформированных блоками Step , «x1», «x2», «x3», «x4»).

29.1. При снятии диаграммы сигнала с выхода блока Step интервал моделирования установить равным 5 (Stop time = 5), а максимальное значение по вертикальной шкале установить равным 2 (в окне настроек блока Scope выбрать вкладку Axes и установить параметры осей графика: Ymax = 2; Ymin = -2)

29.2. При снятии диаграмм сигналов с выходов блоков x1, x2, x3, x4 интервал моделирования установить равным 16 (Stop time = 16), а максимальное значение по вертикальной шкале установить равным 4 (в окне настроек блоков Scope x1, Scope x2, Scope x3, Scope x4 выбрать вкладку Axes и установить параметры осей графика: Ymax = 4; Ymin = -4).

29.3. Заполнить таблицу (Таблица 1) в соответствии с параметрами настройки

блоков x1, x2, x3, x4:

 

 

 

Таблица 1 – Значения блоков-источников разработанных S-моделей

Параметры настройки блоков

х1

х2

х3

х4

Amplitude

1

2

1

3

Period

2

4

8

8

Pulse width

1

2

4

2

Phase delay

1

2

4

2

Sample time

1

1

1

1

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector