ПОЛИТИКА, КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ. А-природа и назначение политики. Б — разновидности политики.
Становление и развитие политического знания. А – зарождение политического знания. Б – политические представления в эпоху Средневековья и Возрождения. В – политическая мысль Нового времени
Современная политология. А – оформление политологии в самостоятельную науку, ее предмет и содержание. Б – уровни исследования и функции политологии.
Политические системы. А – сущность, структура и функции политических систем. Б – трансформация и типология политических систем.
Природа государства и государственной власти. А – сущность и функции государства и государственной власти. Б – происхождение и эволюция государства и государственной власти.
Обретение государственной власти. А – способы прихода к власти. Б – новации избирательной системы современной России.
Обоснование государственной власти. А – ресурсы государственной власти. Б – легитимность государственной власти
Распределение государственной власти. А – социальная структура власти. Б – институциональная структура государственной власти
Формы государственного правления. А – монархическая форма управления государством. Б – республиканская форма правления. В – российский опыт республиканского правления
Государственное устройство. А – типы государственного устройства. Б – проблемы Российского федерализма.
Методы реализации государственной власти (политические режимы). А – политические режимы в системе власти. Б – современные политические режимы.
Гражданское общество. А – государство и общество. Б – институциональная структура гражданского общества, политическое измерение.
Личность в политике. А – политическое участие. Б – ресурсы политического участия.
Местное самоуправление в системе политической власти. А – местная власть, общие положения и российский опыт. Б – структура и формирование органов местного самоуправления. В – полномочия органов местного самоуправления.
Партии в системе политической власти. А – партии как элемент политической системы. Б – партийные системы.
Идеологический облик партии. А – политические идеологии. Б – политические идеологии либерального направления. В – политические идеологии социалистического направления.
Общественно-политические группы и движения. А – группы давления. Б – общественно политические движения.
Основные разновидности общественно-политических движений. А – движение социально-политической направленности. Б – этнополитические движения. В – движения политико-экономической направленности.