ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
На основе подготовки разделов технико-экономического обоснования проекта выполняется расчет его эффективности. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, который отражают соотношение затрат и результатов данного инвестиционного проекта. Могут быть следующие показатели:
1) финансовой или коммерческой эффективности, которые учитывают финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
2) бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия для соответствующих бюджетов;
3) экономической эффективности, учитывающие общие затраты и результаты проекта
4) социальной эффективности, связанные с оценкой социальных и экологических мероприятий, а также затрат на охрану окружающей среды и социальные мероприятия.
Расчет эффективности инвестиционного проекта проводится на весь период его осуществления. Такой период называется горизонтом расчета и зависит от времени создания, эксплуатации, ликвидации объекта и других условий. Горизонт расчета делится на меньшие периоды (год, квартал, месяц), которые называются шагом расчета.
Расчет затрат и результатов должен проводиться в сопоставимых объемах и ценах. При этом могут использоваться мировые, прогнозные, базисные или расчетные цены.
Базисные цены характеризуют уровень цены на определенный момент времени. Они используются, как правило, на стадии технико-экономического исследования возможностей.
В ТЭО проекта применяется прогнозные или расчетные цены. Первые определяют уровень цены на ресурс с учетом индекса изменения цен на этот ресурс по отношению к базисному или начальному уровню.
Расчетные цены получают корректировкой прогнозной цены на дефлирующий множитель, который отражает индекс общей инфляции.
При оценке эффективности проектов используют две группы методов: статические и динамические. Статическая группа включает методы сопоставления затрат, сопоставления доходов, амортизации, рентабельности.
Динамические методы подразделяются на методы приведенной стоимости, внутренней процентной ставки, аннуитетов.
При использовании статических методов в расчетах не учитывается временной фактор, что при различии временных параметров снижает объективность результатов расчета.
Динамические методы базируются на финансово- математическом аппарате, который позволяет учесть фактор времени в процессе инвестирования и оценить фактор времени в процессе инвестирования и оценить его влияние на величину доходов и расходов.
Для приведения (дисконтирования) разновременных затрат, результатов у эффектов используется коэффициент дисконтирования или норма дисконта (i), которая является приемлемой для инвестора нормой дохода на капитал.