Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
Вместе с тем в части 2 статьи 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
На территории Российской Федерации законодательно закреплены рамки свободы слова. Статья 152 Гражданского кодекса РФ определяет правила защиты чести, достоинства и деловой репутации; статьи 119, 129, 130, 296, 297, 298 Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за осуществление угрозы, оскорбления, за распространение клеветнической информации; статьи 239, 280 и 282 Уголовного кодекса предусматривают ответственность за публичные призывы к отказу от исполнения гражданских обязанностей, призывы к осуществлению экстремисткой деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства. Особым образом регулируется право на свободное выражение мнения в рамках избирательных кампаний.
В учебных планах современных филологических факультетов тема «Правонарушения и преступления, совершаемые вербальным способом» никогда не выделяется в отдельных курс, следовательно, в ходе обучения по основной специальности данная проблема не получает глубокого анализа в аудитории студентов-филологов. Кроме того, основное доказательство по данной категории дел – лингвистическая экспертиза – лишь недавно получила статус официального вида судебной экспертизы и внесена в государственный реестр направлений по обучению судебных экспертов.
Однако проблема правонарушений и преступлений, совершаемых вербальным способом, сегодня становится все более актуальной. Это связано, с одной стороны, с развитием институтов гражданского общества, с другой – с ужесточением законодательства о противодействии экстремизму.
Суды «завалены» делами о защите чести, достоинства и деловой репутации, прокурорские работники расследуют волну криминальных проявлений экстремизма. Как следствие – возникает острая необходимость в образовательных мероприятиях, направленных на формирование у профессиональных филологов (лингвистов) дополнительных навыков конфликтологической оценки текстов, являющихся предметом досудебного и судебного следствия.