Формирование рыночных отношений в экономике порождает атмосферу конкурентноспособности в области профессионального мастерства, требует социально-профессиональной мобильности человека, способности перестраивать себя и свою деятельность в соответствии с изменившимися условиями труда, его функциями и сферой. Сегодня именно образованию необходимо обеспечить более высокие темпы развития по сравнению с темпами преобразования в обществе.
Рассмотрение профессиональной ориентации как системы взаимодействия личности и общества предполагает определенный характер этого взаимодействия: личность, будучи объектом профориентационных воздействий, является одновременно субъектом ориентации в мире профессий и субъектом профессионального самоопределения. Сложность процесса самоопределения заставляет подумать о разработке новых критериев оценки результатов воспитательно-образовательного процесса, профессиональной подготовки личности. Это предполагает не только создание в обществе условий, стимулирующих развитие человеческой личности, ее информационных потребностей, но и организационно-структурных и содержательных форм образования. Исследования, посвященные проблеме готовности и стремления людей к образовательной деятельности свидетельствуют о недостаточной активности субъекта, отмечают отсутствие действенной, истинной потребности в получении образования не только среди школьников, но и среди многих студентов, работающих специалистов.
Таким образом, недостаточно просто предоставить людям благоприятные условия для получения или продолжения образования. Необходимо еще вызвать активное желание воспользоваться предоставленными возможностями. Иначе неизбежен «синдром образовательной индифферентности» населения. Понятно, что потребность в образовании должна сознательно, целенаправленно формироваться обществом. Для успешного осуществления образовательной деятельности общество должно быть готово удовлетворить потребность каждой личности в получении желаемого образования (по срокам, содержанию, способу, уровню), но для этого должно быть воспитано стремление людей к образованию.
Исследователи (Л. П. Алексеева, Т. Н. Мальковская, Ю.В. Укке, А. Н. Ягодин) констатируют, что потребность личности в образовании носит интегративный характер, объединяющий социальные, духовные и материальные запросы личности. Учитывая это, можно выделить несколько аспектов проблемы стимулирования образования: требования к общей культуре, к образованию, к мотивации. Стимулирование образования предполагает развитие и обогащение перспектив личности, расширение представления об образовании как о социальной ценности, позволяющей постигать все другие ценности, которые может предложить общество.
Нами было проведено исследование, которое имело своей целью проанализировать основные потоки молодежи с точки зрения профессиональной подготовки и социально-психологической ориентации на рынке труда города.
Образовательная структура нашего промышленного сибирского города представлена следующими учреждениямия: 83 школы, 10 школ-интернатов, 2 детских дома, 10 вечерних школ, 17 учреждений дополнительного образования.
Одной из особенностей образовательной структуры города является сохранение и развитие учебно-производственных комбинатов и сети учреждений дополнительного образования. Особенностями данных учреждений является то, что они не только дают возможность учащимся осуществлять пробу сил в различных видах деятельности, позволяющих раскрыть личностный творческий потенциал, но также они предложили детям компенсаторные курсы, позволяющие с помощью специально приглашенных учителей ликвидировать пробелы в знаниях, кроме того, эти учреждения одними из первых в городе организовали психолого-педагогическую деятельность по реабилитации молодежи, имеющей ограниченные физические возможности.
В ходе исследования отмечено усиление ориентации выпускников школ на продолжение образования. Значительная часть выпускников как 9-х, так и 11-х классов выбирает более высокую ступень общего и профессионального образования.
Следует сказать еще об одной категории молодежи, выходящей на рынок труда – выпускники школ-интернатов, детских домов, вечерних школ. Данные исследования свидетельствуют о том, что:
- Эта категория молодежи склонна к асоциальному поведению;
- Она индифферентна к получению образования;
- Выпускники этих учреждений пополняют ряды низкоквалифицированной рабочей силы;
- Состояние здоровья этой части молодежи не соответствует современным требованиям рынка труда и не позволяет длительно работать по традиционным рабочим специальностям;
- Способности к самостоятельной социальной адаптации в современной и профессиональной рыночной среде у данной категории молодежи значительно ниже.
Анализ данных позволил нам выявить тенденции, связанные с социально-психологической ориентацией выпускников разных типов образовательных учреждений на рынке труда города(отмечается рост безработной молодежи до 24 лет; возрастает занятость подростков; нарастает выход учащейся молодежи на рынок труда и др.) и разработать проект комплексного взаимодействия социальных институтов, призванных решать задачи профессионального самоопределения молодежи, что обеспечивает скоординированность действий рынка труда и рынка образовательных услуг, облегчает ситуацию трудоустройства разных категорий молодежи.