Мы живем далеко от центра России — в регионе. Несмотря на всю ресурсную привлекательность Сибири для инвесторов, ее научный потенциал, Сибирь все же несет на себе негативизм понятия «провинция». Социально-мобильные люди, прожив большую часть своей жизни в ожидании перемен, с первой же возможностью покинули край в поисках лучшей карьеры, достойной жизни, если не для себя, то для детей.
Правда, сегодня каналы массовой коммуникации: СМИ, Интернет. телефон, др. подключили нас к глобальной деревне, изменились способы передачи информации, и мы попали в русло глобального мирового потока — сырьевого, туристического, культурного. Благодаря этому многие сибиряки уже не «живут на чемоданах», в тайне души желая все-таки уехать из провинции, а осознали, что их нигде не ждут, стали понимать, что нужно развивать край, поднимать бренд Сибири, создавать всю инфраструктур} для детей — рабочие места, места досуга и отдыха, занятий спортом и, конечно, образовательные учреждения.
Но как образовывать? Вот о чем стоит задуматься.
Если центр осознает, что глобализм реализуется через регионализацию, то властные структуры должны сделать все возможное, чтобы избежать противоречий суверенитетов — национальных, экономических, культурных, идеологических, политических, образовательных. Государственная власть присылает образовательные стандарты. Региональный аспект зачастую учитывается слабо. Но и без того случается кризис преподавания в силу того, что педагоги сталкиваются постоянно с противоречием: что развивать в учениках: образованность или силу ума, волю, предприимчивость? В первом случае — больше шансов тому, что, овладев максимумом знаний, выпускники смогут анализировать, рассуждать, но вряд ли больше. И вырастут в лучшем случае рассудительные интеллигенты, с набором моральных нормативов. Если развивать способности к творчеству, уже, казалось бы, лучше: креативные личности сегодня имеют больше возможностей для самореализации.
А если направить обучение на развитие инициативы, духа независимости, прагматизм, то воспитаем предприимчивого, расчетливого, уверенного бизнесмена. Будет ли это отвечать социальным потребностям современного общества — преданность общим интересам, ответственность, добропорядочность, самопожертвование?
Возникают и еще вопросы, когда думаешь о правильной методике образования. К примеру, чтобы вместить в биологический срок одной жизни объем основной информации, накопленной человечеством, педагоги часто используют в лекциях дайджесты, антологии, энциклопедии, адаптированное знание, а не первоисточники. Понимая, что нынешнему молодому поколению с мозаичным сознанием, фрагментарным восприятием сложно разобраться в море информации, упорядочить факты, они комментируют ее, по сути, навязывая свои интерпретации, смыслы, манипулируя. Конечно, во все времена формировали мировоззрение, идеи посредством образования, СМИ. Но был и иной подход. Назову его «инициатива снизу». И приведу пример Николая Полевого. Позволю себе напомнить, конечно же, известные факты его биографии. Он в соответствующем возрасте не посещал иркутской гимназии, разных общественных собраний. И вообще нигде не учился, но о Европе. Америке, Индии знал больше, чем о том, что происходило на улицах города. Очень много читал. Отец был недоволен всеми государственными системами — физической, астрономической и, в особенности, — педагогической. И потому создавал свои системы. И его сын зачитывался Плутархом, другими мыслителями, знал 4 языка… а когда вырос, стал автором шеститомника «История русского народа», дискутирующего с «Историей государства российского» Карамзина, писал статьи по государственному праву, экономике, археологии, истории, географии.
Человек всесторонних знаний редактировал популярное энциклопедическое демократическое издание «Московский телеграф». Полевой сам искал взаимосвязи в потоке информации для решения своих задач. Как выяснилось — вполне результативно.