Особенности подготовки специалистов по специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника» на физическом факультете Иркутского госуниверситета

Гавргпюк A.A., Зубрицкий СМ., Петров А. Л., Скоробогатова Л. А., ФюловаН.А Иркутский государственный университет, г. Иркутск

Специальность «Микроэлектроника и твердотельная электроника’ была открыта на физическом факультете Иркутского государственного университета (ИГУ) в 1989 году. Предполагалось, что большинство выпускников Иркутского государственного университета, обучающихся по этой специальности, будет распределяться на Ангарский электролизно- химический комбинат, имеющий в то время важное стратегическое значение.

Первый выпуск, состоявшийся в 1991, показал, что выпускники специальности являются востребованными в регионе. Примерно 60 процентов выпускников трудоустроились именно на базовое предприятие — Ангарский электролизно-химический комбинат. Этому способствовало тесное взаимодействие ИГУ с Академическими Институтами СО АН СССР, особенно с Институтом геохимии АН СССР. На физическом факультете ИГУ в этот период была создана кафедра электроники твердого тела3, в состав которой вошли как крупные ученые Института геохимии, так и ведущие преподаватели физического факультета ИГУ.

В годы реформ ситуация с распределением выпускников специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника» и поступлением на нее абитуриентов ухудшилась. Это было связано не тголько с ухудшением финансового состояния базового промышленного предприятия, но и с неопределенностью перспектив дальнейшего трудоустройства выпускников. При этом стало ощущаться значительное сокращение рынка востребованных выпускников специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника». Возникал даже вопрос о целесообразности существования на физическом факультете Иркутского государственного университета специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника». В 1996 году набор студентов на эту специальность не проводился.

Для решения возникших вопросов был проведен комплекс мероприятий, предназначенный для того, чтобы:

  • Определить потребности Прибайкальского региона в специалистах по электронике и микроэлектронике. Ситуация осложнялась тем, что на физическом факультете ИГУ существует специальность «Радиофизика и электроника», выпускники которой, являясь элитой факультета, традиционно ориентированы как на крупные телекоммуникационные фирмы, так и на эффективно работающие государственные и коммерческие предприятия.
  • Найти места для распределения выпускников специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника» в условиях, когда базовые предприятия находятся в сложном экономическом состоянии.
  • Установить, специалисты какого профиля являются востребованными для нужд региона.

В результате проведенного анатиза было сделано следующее заключение:

Наиболее востребованными специалистами в Прибайкальском регионе являются выпускники, сочетающие теоретические знания в области электроники и микроэлектроники с хорошими знаниями в сфере телекоммуникаций и радиоэлектроники. Значительную потребность в регионе имеют специалисты с практическим знанием, как цифровой, так и аналоговой электроники. Знание основ современных сетевых технологий и хорошее знание электроники является залогом дальнейшего успешного трудоустройства выпускника специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника».

В результате анализа сложившейся ситуации были сделаны выводы:

Для роста востребованности выпускников данной специальности необходимо в рамках ГОСа за счет дисциплин специализации разработать комплекс дисциплин, направленных на изучение основ радиофизики, радиоэлектроники. Такими дисциплинами стали: «Радиотехнические сигналы и цепи», «Электронно-вычислительные устройства и системы», «Теория конечных автоматов», «Локальные вычислительные системы», «Сетевые технологии».

Полученные знания позволили нашим студентам успешно адаптироваться в условиях меняющейся конъюнктуры рынка региона. На настоящий момент, 60-70% выпускников специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника» работают по профилю специальности.

Показателен процентный анализ тем выпускных квалификационных работ. 20-30% выпускных работ посвящено вопросам исследований в области физики конденсированного состояния. Преобладающими являются работы, выполненные студентами в институтах СО РАН, таких как Институт геохимии СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН. Часть студентов выполняют выпускные работы в Научно-исследовательском институте прикладной физики при ИГУ по тематике, связанной с электронным обеспечением Байкальского глубоководного нейтринного телескопа. Как правило, после окончания обучения выпускники остаются работать по месту выполнения дипломной работы. До 30-40% выпускных работ студентов выполнены на стыке двух направлений: «Микроэлектроника» и «Телекоммуникации». Такие студенты заранее определяются с местом будущей работы. Это ведущие телекоммуникационные структуры региона, крупные промышленные предприятия, силовые структуры. Оставшиеся выпускники успешно адаптируются в коммерческих структурах, в которых ценится сочетание хороших знаний по компьютерному «железу» и сетевым технологиям. В последние годы выросло число студентов, выполняющих квалификационные работы на крупных промышленных предприятиях, таких как авиапромышленная корпорация «Иркут», алюминиевый комплекс «Суал», и т.д.

В связи с решениями правительства РФ о создании в Прибайкалье центра по утилизации радиоактивных веществ вновь возникает насущная потребность в выпускниках специальности «Микроэлектроника и твердотельная электроника», что, в свою очередь, подтверждает актуальность их подготовки на физическом факультете ИГУ.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector