ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУ­ДЕНТОВ БИОЛОГО-ПОЧВЕННОГО, ХИМИЧЕСКОГО И ГЕОГРА­ФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ ИГУ

ГА. Воробьева, Н.Н. Гончарова, СЛ. Филиппова,

Н.В. Вашукевич, Н.И. Гранина

Иркутский государственный университет

В последние годы в связи с отсутствием финансирования сложилась очень тяжелая ситуация с проведением учебных полевых практик студентов Иркутского университета. Высокие цены на транспорт ограничивают воз­можности ежедневного выезда студентов даже за пределы городской черты по ранее разработанным маршрутам. Указанные обстоятельства побудили кафедры, проводящие полевые практики студентов, искать достойные пути выхода из создавшегося положения.

Одним из вариантов такого выхода видится идея организации в черте города полигона для проведения учебных практик студентов ряда специаль­ностей («Полигон»). Местонахождение «Полигона^левобережный участок Иркутского водохранилища от плотины ГЭС до Ершовского залива. Ранее здесь уже неоднократно проводились учебные практики как для студентов биолого-почвенного, так и географического факультетов.

Новое — интеграция усилий преподавателей и студентов разных факуль­тетов для развертывания здесь не только разнообразных полевых практик (по почвоведению, геодезии, ландшафтоведению и др.), но и взаимодействие, направленное на формирование у студентов целостного взгляда на природу и понимание взаимообусловленности процессов, происходящих в окружающей среде. Комплексный подход к полевому изучению природной среды будет продолжаться и в дальнейшем в форме сотрудничества студентов разных фа­культетов (в первую очередь биолого-почвенного, географического и хими­ческого) в процессе научно-исследовательской работы, объединенной общей программой «Экология рекреационных зон пИркутска». Подобная форма межфакультетского взаимодействия уже апробирована в течение последних лет в рамках «почвоведы-химики» и «географы-химики». Новое — 1) объеди­нение исследований в пространстве и программе, 2) взаимосвязь целей и за­дач ПИРС разных специальностей и разных курсов, 3) взаимосвязь летних полевых практик с учебным процессом в лабораториях; так, пробы, отобран­ные на летних практиках, будут обрабатываться при выполнении студента­ми программ учебных занятий, курсовых и дипломных работ.

Исследования уже начаты. Сотрудники кафедры почвоведения и сту­денты-почвоведы IV курса заложили на «Полигоне» опорный почвенный раз­рез, провели детальное полевое изучение почвы, отобрали образцы для хи­мических, физических, мезо- и микроморфологических, микробиологических и других видов анализов. Разрез оказался очень интересным не только чисто с почвенных и экологических позиций, но и как летопись природных собы­тий за последние 15 тыс. лет, и как индикатор средней скорости склоновых процессов за последние 10 тыс. лет.

С осенне-зимнего семестра 1997 г. начаты аналитические исследования отобранных проб в рамках лабораторных занятий по курсу «Агрохимия» (IV курс), «Химический анализ почв» (III курс) и др., курсовых работ студентов- почвоведов III и IV курсов. Специально отобранные пробы были переданы на кафедру микробиологии для микробиологических исследований (в рамках ПИРС и учебного курса «Почвенная микробиология»- почвоведы II курс); в Межфакультетскую учебно-научную лабораторию атомного оптического спектрального анализа для определения содержания в почвах тяжелых ме­таллов (студентам-химикам для НИРС и учебного курса «Аналитическая хи­мия. Раздел: Тяжелые металлы в почвах»-почвоведы II курс). Таким образом, к летним полевым учебным практикам будет получена начальная аналитиче­ская информация по особенностям почв «Полигона», что поможет лучше скоординировать усилия преподавателей и студентов и сделает учебную практику более интересной и более познавательной.

С учетом целей и задач учебных полевых практик и возможностей ана­литической базы НИРС планируется постепенное ежегодное накопление ма­териалов для создания на территории исследования следующих карт деталь­ных масштабов: почвенной, геоботанической, карты ландшафтов, экзогенных геологических процессов и др. Первоочередная задача — выбор ключевых участков и координация НИРС в рамках межфакультетской программы.

На предварительном этапе и при разработке общей программы иссле­дований выявилась необходимость первоочередного получения материалов почвенных исследований, что обусловлено рядом факторов.

  1. Почва — один из главных объектов окружающей среды, это сложная многокомпонентная система, изучение которой исторически развивалось на стыке разных наук: почвоведения, геологии, биологии, географии и комплек­са сельскохозяйственных наук. Почвы являются важнейшей составной ча­стью ландшафтов и летописью их истории. Поэтому именно этот компонент природной среды представляет собой наиболее удобный объект для начала интересной совместной учебной и научной работы студентов разных курсов, кафедр и факультетов.
  2. Почва — это определяющее условие существования всех наземных экосистем, обеспечивающее их устойчивое состояние. Антропогенно изме­ненные почвы рекреационной зоны г.Иркутска представляют значительный интерес как со стороны рационального землепользования, так и со стороны экологии.
  3. Почвы являются одним из наиболее объективно диагностируемых объектов антропогенной трансформации экосистем, деградацию которых можно выразить через воспроизводимые количественные показатели (в отли­чие от сильно динамичных показателей, свойственных таким компонентам окружающей среды, как вода и воздух, или качественных показателей, ис­пользуемых для оценки воздействия на биоту и ландшафты). Следовательно, чем детальнее и разностороннее будут исследованы почвы, тем надежнее мо­гут быть выводы, правильнее выбор экологически оптимальных вариантов природопо л ьзования.

Сегодня прибрежная часть Иркутского водохранилища является попу­лярным местом самодеятельного туризма и отдыха. Иркутян привлекает от­дых у воды, разнообразие ландшафтов и близость к городу. Летом здесь функционирует лодочная станция. В настоящее время интенсивно обустраи­вается горнолыжная трасса и база для зимнего отдыха. Усиливающийся по­ток отдыхающих оказывает значительный прессинг на прибрежные участки водохранилища. Ярко выражена деградация природных ландшафтов и поч­венного покрова. Актуальность проблемы подчеркивается также и тем, что территория «Полигона» входит в водоохранно-защитные земли и леса бу­ферной зоны Байкальского региона и находится в границах водосборного бассейна оз. Байкал.

Почва и растительность выступают накопителями вредных веществ, транспортируемых воздушным и водным путями. В первую очередь будет изучено содержание тяжелых металлов, в будущем — и других загрязняющих веществ. Планируется организация мониторинга. Вероятно, потребуется оценка санитарного состояния почв и ландшафтов, что чрезвычайно важно при активном рекреационном использовании территории «Полигона». Разно­сторонняя оценка природной среды и ее экологического состояния поможет студентам хорошо ориентироваться не только в научно-практических мето­дах своей профессиональной деятельности, но и окажет на них большое вос­питательно-педагогическое воздействие.

Для изучения влияния рекреационной нагрузки на растительный по­кров и некоторые свойства почв «Полигона» будут проведены исследова­ния на ключевых участках в параллельных (парных) ситуациях, т.е. наименее и наиболее подверженных вытаптыванию. В качестве основных количественно учитываемых и сравниваемых показателей будет использо­вана плотность верхнего горизонта почв, количественная характеристика наземной и подземной биомассы растений, видовой состав растительности, оценка биоразнообразия, а также химический состав и свойства орга­ногенных и гумусово-аккумулятивных горизонтов почв для выяснения их связи со степенью рекреационной нагрузки.

Проблема рекреационного использования территории «Полигона» будет изучаться при ведущей роли географов. Они должны оценить общую рек­реационную емкость территории «Полигона» и его прибрежной зоны. Разра­ботанные показатели будут соотнесены с фактически существующим рекреа­ционным прессингом, и на этой основе будет предложена разработанная сту­дентами система природоохранных мероприятий, необходимых для сохране­ния и восстановления средозащитных функций природных комплексов.

Мы надеемся, что вышеозначенная программа исследований и интегра­ция усилий ряда факультетов позволят ежегодно успешно проводить учеб­ные практики, не только не снижая требований к уровню знаний студентов, но существенно обогащая дальнейший учебный процесс. Изначальное уча­стие студентов во всех этапах выполнения программы и их интеграция во­круг актуальной проблемы создадут новый импульс для активизации НИРС. Здесь упомянуты далеко не все перспективные направления изучения «Поли­гона». Сфера интересов может быть расширена за счет присоединения новых участников исследований и реализации с помощью «Полигона» актуальных образовательных и культурно-воспитательных программ разного уровня: в том числе для школьников разных классов, студентов других вузов и рекреантов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector