Рецензируемая монография подготовлена юристами-трудовиками Томского государственного университета во главе с известным правоведом В.М. Лебедевым и при его решающем участии и задумана как часть масштабного компаративистского исследования современного трудового права. Оценивая замысел авторского коллектива, надо признать закономерным усиление в науке интереса к сравнительно-правовым исследованиям в сфере наемного труда в условиях вхождения России в сообщество демократически развитых право — вых государств.
В предисловии к изданию новацией, заслуживающей внимания и внушающей оптимизм, является то, что современным трудовым правом условно назван единый (сопоставимый) курс трудового права, предусматриваю — щий общность подходов и дифференциацию в регулировании наемного труда в западных странах и России.
Первая книга большой научной работы посвящена общим вопросам теории правового регулирования наемного труда на основе анализа российского трудового законодательства, практики его применения, а также норм международного трудового права, опыта регламентации трудовых отношений в Великобритании, США, Германии и других развитых странах. В орбите исследования ученых — парадигма трудового права (глава 1), исходные положения, определяющие предмет, метод, функции современного трудового права (глава 2), понятие, система и структура трудового права (глава 3), форма трудового права (глава 4), субъекты трудового права (глава 5), трудовые сделки (глава 6), сроки в трудовом праве России (глава 7), способы обеспечения трудовых прав, интересов и обязанностей субъектов трудового права (глава 8).
Указанные вопросы либо впервые возникли в отечественной практике рыночного хозяйствования, либо требуют нового осмысления, являются дискуссионными, и их глубокая научная разработка — необходимое условие оптимального развития законодательства России о труде. Между тем, как верно отмечено авторами, надлежащий контакт между учеными и законодателями в российской практике отсутствует, а сформулированная наукой норма права деформируется в ходе нормотворчес- кого законодательного процесса в результате взаимных уступок, компромиссов между представителями власти, защищающими интересы различных слоев общества, и это влечет «вялотекущие процессы в совершенствовании действующего законодательства» (с. 25, 34).
Теоретически и практически значимой в исследовании является постановка вопроса о необходимости различать парадигму трудового права и трудоправовую идеологию. Последовательно, путем изучения эволюции предмета, метода и иных основных понятий отрасли трудового права, в монографии отстаивается ключевая мысль об изменении парадигмы трудового права при переходе к рыночным методам хозяйствования в экономике. Следует согласиться с тем, что в новых российских реалиях наемный труд регулируется не только государством, но и работодателем в договорном нормативно-правовом или индивидуально-договорном порядке.
Весьма продуктивным для науки трудового права является анализ особенностей правового положения наемного работника, зависимости содержания трудовых отношений от технологического процесса. Актуальными для уяснения понятия трудового права и его места среди смежных правовых отраслей представляются суждения о соотношении общественно-трудовых и социально-трудовых отношений, сфере действия социального обеспечения и социального страхования и субъектах, их осуществляющих.
В многогранной характеристике отрасли трудового права созвучно времени авторское видение правового регулирования отношений в сфере наемного труда в русле социологической школы права. Серьезные основания для пересмотра ряда научных отраслевых догм, обусловленных влиянием нормативистской теории права, дает предпринятый в работе анализ структуры трудового права и ее элементов. Расширяет горизонты научных исследований аргументированная трактовка наличия в системе отрасли трудового права Специальной части и ее отличия от Особенной части, а также взаимосвязи формулируемой технологической парадигмы трудового права прежде всего с системой локальных правовых норм организации.
В системе нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и образующих согласно приведенному определению форму трудового права, наиболее полно представлены виды, особенности, порядок принятия локальных нормативных правовых актов, включая устав организации, штатное расписание, документы технологического процесса. Это согласуется с обозначенной в работе парадигмой современного трудового права. К проблемам локального правового нормотворчества оправданно отнесено отсутствие в Трудовом кодексе Российской Федерации определения локального нормативного правового акта, а также обязанности работодателя по разработке и принятию таких актов. В системе актов социального партнерства особо выделен и проанализирован коллективный договор, причем по сравнению с позицией федерального законодателя коллективный договор традиционно и по праву отнесен к локальным нормативным актам организации. Не вполне логично, что в итоге исследования формой трудового права названы как система правовых актов, так и локальные акты права (с. 173, 175). С учетом всей сложности взаимосвязи «базиса» и «надстройки» критически воспринимается положение работы о том, что материальные условия наемного труда можно считать источником права (с. 140, 173).
Своевременным и результативным в монографии является научное осмысление с позиций теории права особенностей правового положения субъектов трудового права. Логика размышлений о субсидиарном применении норм трудового законодательства к некоторым общественно-трудовым отношениям приводит авторов, в частности, к закономерному исключению из числа субъектов трудового права государственных служащих. Рациональными представляются соображения ученых о целесообразности выделения таких теоретических категорий, как правовой модус, правовое состояние наемного работника, а также о необходимости различать статику и динамику статуса субъекта трудового права. Наводит на мысль о настоятельности правового оформления статуса коллективных субъектов трудового права провозглашенная авторами идея дифференциации производственного и трудового коллектива.
В результате научного анализа сделан обоснованный вывод об отсутствии в трудовом праве оснований для становления и развития института представительства, а в отношениях социального партнерства выявлены признаки делегирования полномочий работодателем, работниками, общественными организациями. Спорным в исследовании выглядит стремление авторов определить элементы статуса участников трудовых отношений исходя из возможности защиты их исключительно средствами трудового права (с. 192—193). Сомнительны не выводы об элементах статуса, а мотивация их установления. Деление права на отрасли условно, и на практике важно использовать все возможности предусмотренного законодательством механизма защиты статуса субъектов социально-трудовыгх отношений.
Необходимо отметить, что, отстаивая самостоятельность отрасли трудового права, авторы выступают за научную разработку теории трудоправовых сделок. По их мнению, разрешение проблем субсидиарного применения норм гражданского права в трудовом праве должно привести не к объединению отраслей, а, напротив, к детальной разработке отдельных институтов трудового права, особенно договорного права. Нерешенной до сих пор остается, прежде всего, проблема недействительности трудового договора как двусторонней сделки. В книге предпринята успешная, без элементов механического заимствования гражданско-правового учения о сделках, попытка определить понятие, виды, особенности трудоправовых сделок. Трудовая сделка анализируется в единстве нескольких элементов: субъекты трудового права, воля и волеизъявление, форма и содержание. При этом особенностью положения субъектов двусторонних трудовых сделок названо юридическое равенство субъектов (с. 250), тогда как равенство субъектов социально-трудовых отношений является скорее формальным, и в этом, видимо, заключается специфика трудового договора.
В целом разработка теории трудовых сделок привносит дополнительные детали в характеристику и правовую оценку волевых действий физических или юридических лиц, направленных на установление, изменение и прекращение трудовых отношений, может содействовать разрешению существующих в сфере наемного труда теоретических и практических проблем.
Содержательным в исследовании является аналитический обзор научной юридической литературы по вопросу о сроках в трудовом праве. Поскольку срок не может выражаться в действии или событии, основной формой его объективации признано число (цифра, дата). В монографии обосновано и сформулировано новое и приемлемое определение срока, раскрыты связанные с ним понятия «период», «момент». Более полно, чем в ранее изданных научных трудах, раскрыто значение срока в трудовом праве. Потребностям практики отвечают положения работы, касающиеся уточнения видов сроков, особенностей их исчисления и применения в отдельных институтах трудового права, а также о формировании главы «сроки» в Трудовом кодексе Российской Федерации.
По сравнению с советским периодом развития отечественной науки трудового права в работе широко, не замыкаясь на институте дисциплины труда, определена сфера применения способов (методов) обеспечения трудовых прав, интересов и обязанностей субъектов трудового права. В понятие способа (метода) включена система наиболее общих приемов (правил) определенного вида деятельности, в том числе правовой. Виды методов основательно классифицированы, и по опыту других стран придается значение методу контроля за соблюдением субъектами трудового права своих обязанностей, изменением правового состояния субъектов при применении к ним мер стимулирования и принуждения. По-новому, в качестве формы реализации выделенных методов, рассматриваются способы защиты трудовых прав и свобод, перечисленные в ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации (самозащита работниками трудовых прав, защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами и др.).
К упущениям в законодательстве правомерно отнесено то, что должным образом не урегулированы формы защиты трудовых прав и интересов работодателя. Представляется, что, углубляя разработку поднятой перспективной темы, целесообразно было бы раскрыть специфику обеспечения законных интересов субъектов трудового права, а, проводя различие между способами обеспечения трудовых прав, интересов и обязанностей субъектов трудового права и формами их реализации, исследовать также соотношение понятий «способы обеспечения» и «способы защиты». По этому и некоторым другим вопросам книга дает импульс к научным дискуссиям, дальнейшим исследованиям.
В заключение следует констатировать, что монография томских ученых-трудовиков написана с глубоким пониманием предназначения современного трудового права и является примером неординарного научного решения ряда актуальных проблем теории и практики правового регулирования наемного труда в России на основе широкого использования сравнительно-правовых методов их изучения.