Современная нормативно-правовая система субъектов Российской Федерации представляет собой совокупность правовых актов и документов, регламентирующих различные сферы региональной жизнедеятельности. Отличительной чертой этой системы является многоуровневый характер и различная юридическая сила правовых норм.
Важное место в правовой региональной системе занимает уровень нормотворчества органов местного самоуправления. Местное правотворчество, являясь неотъемлемой частью деятельности муниципальных образований, включает в себя принятие актов местного самоуправления, решений референдумов, собраний и сходов граждан, а также иные нормативные акты, предусмотренные действующим законодательством о местном самоуправлении в РФ.
Центральное место в системе актов местного самоуправления занимают Уставы муниципальных образований. Выполняя роль ‘»муниципальных конституций», указанные акты регламентируют весьма широкий спектр вопросов организации и деятельности муниципальных образований. В соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Уставах отражаются и конкретизируются функции, порядок образования, система и структура органов местного самоуправления, разграничение полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления, организация территориального общественного самоуправления и др.
Главной особенностью, характеризующей правовую природу Уставов муниципальных образований, является юридическая «привязка» и конкретизация норм федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации о местном самоуправлении к специфическим условиям самоуправления на конкретной территории.
В последние годы муниципальные органы Иркутской области развернули активное местное правотворчество в области уставной регламентации своей жизнедеятельности. Следует отметить, что многими органами местного самоуправления накоплен определенный опыт в самостоятельной разработке, принятии и регистрации уставных документов.
Анализ базовых документов местного самоуправления позволяет выделить как несомненные достоинства, гак и серьезные недостатки в практике уставного нормотворчества.
- Особая роль Уставов муниципальных образований предопределяет необходимость четкой правовой регламентации подготовки и принятия этих документов.
В соответствии с действующим федеральным законодательством указанный основной акт разрабатывается муниципальными образованиями самостоятельно и принимается его представительным органом или непосредственно населением территории. Как свидетельствует практика, разработка уставных документов осуществляется различными способами. В частности, многие муниципальные образования опорным текстом при разработке Уставов используют нормы федерального законодательства о местном самоуправлении. Перечень вопросов, предлагаемых федеральным законом, является основой для нормативного моделирования деятельности как отдельных институтов, так и в целом муниципального организма. Наряду с таким довольно распространенным подходом, в последние годы стала достаточно эффективной практика разработки уставных документов, в основу которых положены модельные уставы, проекты, примерные структуры и образны, опубликованные в специальной юридической литературе.
Следует отметить, что выбор пути правового конструирования Уставов не столь важен, сколько важно качественное содержание и наполнение уставной материи спецификой организации и деятельности муниципального образования.
- Особая значимость основного акта муниципального образования выражается также и в процедуре его государственной регистрации. Государственная регистрация Устава — это официальный акт легитимации муниципального образования в политическом, социальном, экономическом и правовом региональном пространстве. Это — факт региональной правосубъектности муниципального образования в системе общественных отношений как внутри образования, так и за его пределами.
Процедура регистрации Уставов регламентирована законодательством субъекта Федерации (например, Закон Иркутской области «О г осударственной регистрации уставов муниципальных образований (уставов местного самоуправления) в Иркутской области» от 18.05.96.).
В соответствии с региональным законодательством в Управление юстиции субъекта Федерации необходимо представлять Устав — в двух экземплярах , заявление о регистрации, копию решения о принятии Устава представительным органом, а также документы об оплате регистрационного сбора.
Как свидетельствует практика, регистрационный момент всегда сопровождается процедурой предварительной проверки уставных документов на соответствие их нормам федерального и регионального законодательства. Так, специалисты правовых служб Администраций субъектов Федерации осуществляют юридическое экспертирование Уставов, производят анализ норм и институтов указанных актов на предмет их соответствия действующему законодательству. Накопленный опыт показывает, что многими муниципальными образованиями представляются к государственной регистрации далекие от юридического совершенства Уставы местного самоуправления, с многочисленными «шедеврами» местного правотворчества, содержащие грубые нарушения действующего законодательства.
В этой связи, считаем целесообразным дополнить действующее региональное законодательство нормой об обязательной предварительной процедуре юридического экспертирования проектов Уставов перед вынесением их на голосование населением или представительного органа.
3. Уставная материя является сложным и многообразным организмом, определяющим широкий спектр жизнедеятельности муниципального образования. Невозможно, да и такая цель не ставится, охватить все элементы местного самоуправления в указанном акте. В этой связи возникает настоятельная необходимость отражения в Уставах лишь основных базовых вопросов и институтов муниципального образования. Задача текущего местного правотворчества состоит в том, чтобы развить и углубить в актах местного самоуправления эти важные составляющие жизнедеятельности муниципальных образований.
Однако, как показывает практика, при разработке уставных документов предпринимаются попытки излишне объемно и подробно описать элементы и институты муниципальных образований. Как правило, такой подход усложняет правовую конструкцию Уставов, создает дополнительные трудности при реализации правовых норм на практике, не позволяет в перспективе выработать действенные механизмы функционирования того или иною элемента местного самоуправления.
Полагаем, что на региональном уровне целесообразно разработать и принять закон, регламентирующий процедуру подготовки, принятия Уставов, их юридическое экспертирование, обсуждение населением, внесение дополнений и изменений, а также порядок их официального опубликования и вступления в законную силу.