ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ТОВАРОВЕДОВ- ЭКСПЕРТОВ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ИРКУТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Современная экологическая обстановка все более определяет каче­ство питания населения. В свою очередь, качественное питание опреде­ляет здоровье населения В последние годы недостаточно качественная пища, потребляемая человечеством, способствовала введению в питание биологически активных добавок и созданию новых продуктов питания.

Качество выпускаемой продукции определяется в большей степе­ни качеством используемого для ее производства сырья. Все сырье для производства продукции, как и готовая продукция, должно исследовать­ся на пригодность в специальных лабораториях органов Госстандарта, где в обязательном порядке предусматривается проведение физико- химических, микробиологических, органолептических и идентификаци­онных исследований.

Для экспертизы качества сырья и далее готовых товаров, которые поступают к потребителю, необходимы квалифицированные специали­сты, которые знали бы правила закупки, хранения и реализации товаров и могли бы провести экспертизу качества этих товаров соответственно тому или иному государственному стандарту и другим нормативным документам.

С этой целью на международном факультете в 1999 г. была откры­та подготовка специалистов товароведов-экспертов. Подготовка по спе­циальности «Товароведение и экспертиза товаров» потребовала откры­тие выпускающей кафедры (сентябрь 2003 г.) и создание двух специали­зированных учебных лабораторий: товароведения и экспертизы товаров и торгового оборудования (2002 г.).

Обучение стали вести по двум формам — заочной и очной. При ус­пешном выполнении образовательной программы выпускникам при­сваивается квалификация «товаровед-эксперт».

Сегодня по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» обучается 225 чел., в т. ч. по очной форме — 149 чел., заочной- 76 чел. На протяжении последних 5 лет наблюдалось увеличение числа желающих обучаться по этой специальности. В июне 2004 г. факультетом будет осуществлен первый выпуск специалистов товароведов-экспертов. Вы­пускники, в основном, готовятся работать в Иркутской области.

На факультете учебная работа по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» организована в соответствии с требованиями госу­дарственного образовательного стандарта второго поколения. Учебные курсы, дисциплины специализации «Товароведение и экспертиза продо­вольственных товаров», курсы по выбору обеспечены учебными про­граммами, методическими разработками, достаточным количеством учебной, научной литературы, специальными профессиональными изда­ниями, такими как: «Стандарты и качество», «Пищевая промышлен­ность», комплектом нормативных документов (ГОСТы, ТУ, законода­тельные акты).

Необходимо отметить, что подготовка специалистов по специаль­ности ТЭТ ведется на базе трех факультетов Иркутского госуниверсите­та: биолого-почвенного, химического и международного. Лабораторное оборудование и качественный состав преподавателей этих факультетов позволяет давать студентам на высоком техническом и методическом уровне весь комплекс лабораторных и практических занятий и выполне­ние курсовых, дипломных работ. К учебному процессу активно привле­каются специалисты-практики высшей квалификации из Центра стан­дартизации, метрологии и сертификации, Торгово-промышленной пала­ты, госторгинспекции, руководители торговых предприятий г. Иркутска и области.

Учебный процесс и работа кафедр обеспечены современной ком­пьютерной техникой, которая объединена в единую информационную локальную сеть с выходом в Интернет. В учебном процес-се активно используются демонстрационные и видеоматериалы.

В течение учебного процесса студенты проходят 4 производствен­ных практики: учебно-ознакомительную после 2-го курса, в течение 2 недель; товароведно-технологическую после 3-го курса, в течение 2 не­дель; товароведно-торговую после 4-го курса, в течение 3 недель и пред­дипломную на 5-м курсе, в течение 9 недель. Базами практики являются следующие предприятия: ОАО «Иркутскпищепром», ОАО «Иркутский мясокомбинат», ОАО «Молоко», г. Иркутск, СХПК «Белореченское», Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации», фабри­ка мороженого «Ангария-Трэйд», ЗАО «Хлебозавод» и др. На факульте­те уделяется большое внимание базам практик студентов, что способст­вует дальнейшему трудоустройству выпускников.

Студенты активно привлекаются к научно-исследовательской ра­боте через написание курсовых работ и дипломных проектов, материалы докладываются на студенческих конференциях. Лучшие исследователь­ские работы публикуются в студенческих сборниках научных работ.

Все это позволяет готовить качественных специалистов, владею­щих самыми современными биохимическими, иммунологическими, мо- лекулярно-генетическими, токсикологическими и физико-химическими методами анализа, которые могут проводить оценку качества продуктов в течение нескольких часов с высокой степенью точности и надежности. Такой комплексный подход к подготовке товароведа-эксперта позволит успешно решать социально-экономические и организационные задачи торговли с учетом потребностей и интересов разных групп населения в качественной и безопасной продукции.

Кроме того, комплексная подготовка специалистов позволяет вы­пускнику овладеть основными характеристиками товара, составляющи­ми его потребительскую стоимость, их изменениями в процессе транс­портировки, хранения, подготовки к реализации; механизмами взаимо­связи промышленных и торговых организаций, развития рыночной ин­фраструктуры, современными методами контроля качества сырья и го­товой продукции, их производства и хранения; маркетинговыми иссле­дованиями, приемами научно-обоснованного сенсорного анализа, мето­дами разработки нормативно-технической документации и сертифика­ции и успешно работать на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в государственных органах надзора за качеством то­варов, включая госторгинспекции, торгово-промышленные палаты, са­нитарно-эпидемиологические станции, таможенные лаборатории, а так­же в акционерных обществах , ассоциациях в качестве консультантов и советников по вопросам качества и безопасности выпускаемых товаров для здоровья человека. Они могут продолжить обучение в аспирантуре и магистратуре и

оказывать экспертную помощь при решении арбитражных вопро­сов.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h