Современная экологическая обстановка все более определяет качество питания населения. В свою очередь, качественное питание определяет здоровье населения В последние годы недостаточно качественная пища, потребляемая человечеством, способствовала введению в питание биологически активных добавок и созданию новых продуктов питания.
Качество выпускаемой продукции определяется в большей степени качеством используемого для ее производства сырья. Все сырье для производства продукции, как и готовая продукция, должно исследоваться на пригодность в специальных лабораториях органов Госстандарта, где в обязательном порядке предусматривается проведение физико- химических, микробиологических, органолептических и идентификационных исследований.
Для экспертизы качества сырья и далее готовых товаров, которые поступают к потребителю, необходимы квалифицированные специалисты, которые знали бы правила закупки, хранения и реализации товаров и могли бы провести экспертизу качества этих товаров соответственно тому или иному государственному стандарту и другим нормативным документам.
С этой целью на международном факультете в 1999 г. была открыта подготовка специалистов товароведов-экспертов. Подготовка по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» потребовала открытие выпускающей кафедры (сентябрь 2003 г.) и создание двух специализированных учебных лабораторий: товароведения и экспертизы товаров и торгового оборудования (2002 г.).
Обучение стали вести по двум формам — заочной и очной. При успешном выполнении образовательной программы выпускникам присваивается квалификация «товаровед-эксперт».
Сегодня по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» обучается 225 чел., в т. ч. по очной форме — 149 чел., заочной- 76 чел. На протяжении последних 5 лет наблюдалось увеличение числа желающих обучаться по этой специальности. В июне 2004 г. факультетом будет осуществлен первый выпуск специалистов товароведов-экспертов. Выпускники, в основном, готовятся работать в Иркутской области.
На факультете учебная работа по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» организована в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта второго поколения. Учебные курсы, дисциплины специализации «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», курсы по выбору обеспечены учебными программами, методическими разработками, достаточным количеством учебной, научной литературы, специальными профессиональными изданиями, такими как: «Стандарты и качество», «Пищевая промышленность», комплектом нормативных документов (ГОСТы, ТУ, законодательные акты).
Необходимо отметить, что подготовка специалистов по специальности ТЭТ ведется на базе трех факультетов Иркутского госуниверситета: биолого-почвенного, химического и международного. Лабораторное оборудование и качественный состав преподавателей этих факультетов позволяет давать студентам на высоком техническом и методическом уровне весь комплекс лабораторных и практических занятий и выполнение курсовых, дипломных работ. К учебному процессу активно привлекаются специалисты-практики высшей квалификации из Центра стандартизации, метрологии и сертификации, Торгово-промышленной палаты, госторгинспекции, руководители торговых предприятий г. Иркутска и области.
Учебный процесс и работа кафедр обеспечены современной компьютерной техникой, которая объединена в единую информационную локальную сеть с выходом в Интернет. В учебном процес-се активно используются демонстрационные и видеоматериалы.
В течение учебного процесса студенты проходят 4 производственных практики: учебно-ознакомительную после 2-го курса, в течение 2 недель; товароведно-технологическую после 3-го курса, в течение 2 недель; товароведно-торговую после 4-го курса, в течение 3 недель и преддипломную на 5-м курсе, в течение 9 недель. Базами практики являются следующие предприятия: ОАО «Иркутскпищепром», ОАО «Иркутский мясокомбинат», ОАО «Молоко», г. Иркутск, СХПК «Белореченское», Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации», фабрика мороженого «Ангария-Трэйд», ЗАО «Хлебозавод» и др. На факультете уделяется большое внимание базам практик студентов, что способствует дальнейшему трудоустройству выпускников.
Студенты активно привлекаются к научно-исследовательской работе через написание курсовых работ и дипломных проектов, материалы докладываются на студенческих конференциях. Лучшие исследовательские работы публикуются в студенческих сборниках научных работ.
Все это позволяет готовить качественных специалистов, владеющих самыми современными биохимическими, иммунологическими, мо- лекулярно-генетическими, токсикологическими и физико-химическими методами анализа, которые могут проводить оценку качества продуктов в течение нескольких часов с высокой степенью точности и надежности. Такой комплексный подход к подготовке товароведа-эксперта позволит успешно решать социально-экономические и организационные задачи торговли с учетом потребностей и интересов разных групп населения в качественной и безопасной продукции.
Кроме того, комплексная подготовка специалистов позволяет выпускнику овладеть основными характеристиками товара, составляющими его потребительскую стоимость, их изменениями в процессе транспортировки, хранения, подготовки к реализации; механизмами взаимосвязи промышленных и торговых организаций, развития рыночной инфраструктуры, современными методами контроля качества сырья и готовой продукции, их производства и хранения; маркетинговыми исследованиями, приемами научно-обоснованного сенсорного анализа, методами разработки нормативно-технической документации и сертификации и успешно работать на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в государственных органах надзора за качеством товаров, включая госторгинспекции, торгово-промышленные палаты, санитарно-эпидемиологические станции, таможенные лаборатории, а также в акционерных обществах , ассоциациях в качестве консультантов и советников по вопросам качества и безопасности выпускаемых товаров для здоровья человека. Они могут продолжить обучение в аспирантуре и магистратуре и
оказывать экспертную помощь при решении арбитражных вопросов.