Около 600 предприятий области используют водные объекты в самых разнообразных технологических процессах, оказывают негативное воздействие на состояние этих объектов, загрязняя их жидкими и твердыми отходами.
Забор свежей воды осуществляется из рек: Томь, Чумыш, Иня, Чулым.
В структуре водоснабжения области забор свежей воды из поверхностных водных объектов составил 81,5 %, из подземных водных объектов — 18,5 % .
Доля водопотребления из реки Томь составила 90,64 % от общего объёма водопотребления по области.
Преобладающее значение реки Томь связано с особенностями размещения крупных промышленных центров и населённых пунктов Кемеровской области, 85 % которых расположены на реке Томи.
Использование свежей воды осуществляется путём её потребления в хозяйственно-питьевых, производственных целях, а так же для орошения, обводнения, сельскохозяйственного водоснабжения. Доля потребления воды на хозяйственно-питьевое водоснабжение составила 16 %, на производственные нужды 80 % от общего объёма водопотребления
На территории области расположено 593 предприятия — водопользователя, из которых 267 имеют самостоятельные выпуски сточных вод в природные поверхностные водные объекты. Водоотведение в 2004 году составило 81,65 % от общего объёма забираемой свежей воды.
Суммарное водоотведение загрязнённых вод сократилось на 9,99 млн. куб. м по отношению к 2003 году и составило 708,01млн. куб. м
Основное количество загрязненных сточных вод поступило в водные объекты от предприятий промышленности (более 60 %) и жилищно–коммунального хозяйства (36 %). Подвергалось очистке только 63 % от общего объема загрязненных сбрасываемых вод.
Наибольший сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты приходится на города Кемерово и Новокузнецк.
Масса сброса загрязняющих веществ в водоёмы области снизилась на 23,792 тыс. тонн по сравнению с 2003 годом, в том числе масса нефтепродуктов снизилась на 15,641 тонн. В то же время произошло увеличенение массы сброса загрязняющих веществ: кремния, хлоридов, роданидов, СПАВ.
В целом по Кемеровской области в 2004 году масса сброса загрязняющих веществ на одного жителя составила 173 кг.