Здравствуй, дорогая Света! Давно тебе не писала, на конец-то выкроила время. Ты спрашиваешь меня о моем родном крае, я попытаюсь рассказать тебе о нем.
Я живу в Кировском районе, города Кемерово. Он расположен в десяти километрах от центра города. У нас очень красиво. Одно из замечательнейших мест – это березовая роща.
Я расскажу тебе один случай из истории. Об этом случае я прочитала в нашем школьном музее. Вот так об этом времени говорит 82-х летний сторожил деревни Кемерово Филипп Сергеевич Корнеев.
В кировском районе Кемерова сейчас три березовых массива. Они создают здесь свой микроклимат. Но многим ли известно, кому они обязаны сохранением березовой рощи в Кировском районе. В до революционное время кемеровским крестьянам нужна была пахотная земля. Поэтому главной заботой у Кемеровского совета, после Революции, стал вопрос: как наделить крестьян землей? — В 1923 году, — вспоминает Филипп Сергеевич, — в деревню приехал (инженер) землемер Богуславский. И тут мы начали с ним думать, что же нам делать с березовым лесом, примыкавшим к деревне, где сейчас находиться мой район.
Кемеровский совет решил разделить лесное угодье, нарезать на каждого по 0,25 гектаров, с оплатой по 1 копейке за сотку. – А ведь рощу то вырубят на дрова, — спохватились люди. Как же ее уберечь?!
Созвали общее собрание и разъяснили крестьянам так: лес ваш, собирайте там грибы и ягоды, вывозите сушняк, где есть трава – косите, но берез не трогайте, за каждое срубленное дерево будите платить штраф сто рублей.
Большинство жителей согласились с этим решением – сохранить в целости березовую рощу. С тех пор прошло 86 лет.
Во время Великой Отечественной войны в Кировском районе размещались военные заводы. Но и в это трудное время роща была сохранена. В школе № 19, которая находиться в роще, был открыт госпиталь для раненных бойцов. В одной поэме поэта Старовойтова про это написано:
« Всех убитых свозили машинами.
Кое –где подбирали живых,
Да березы пылали вершинами,
Словно факел знамен боевых.»
В 70-е годы прошлого столетия, началось благоустройство парка «Березовая роща» в районе ДК Кировского района и набережной реки Томь. Сделали металлическое ограждение, разбили дорожки, произвели дополнительную посадку деревьев и кустарников, установили металлические диваны (скамейки).
Центральный вход в парк «Березовая роща» выполнен в виде колоннад, расположенных по кругу. Березовая роща дарит радость взрослым и детям: летом цветущие полянки и прохладу деревьев, зимой – место, где можно покататься на лыжах, санках или просто пройти по заснеженной аллее и полюбоваться красотами природы. В глубине рощи расположено здание, которое было построено в 1936 году. Первоначально здесь располагалась средняя школа № 37, где обучались только мальчики. Сейчас там находиться ДЮСШ района. Из стен спортивной школы вышло не мало выдающихся спортсменов, многие из которых – мастера спорта.
До сих пор наша роща жива! Сейчас там сделали асфальтовые дорожки для прогулок, а вокруг рощи разросся жилой массив. Сама роща, хоть уже и очень старая, но очень красивая, особенно весной.
Если выйти из моего дома и пойти гулять пешком, то сначала пройдешь рощу, а потом выйдешь на набережную. Мы с семьей ходим туда гулять и зимой и летом.
Каждую весну все жители района устраивают в роще субботник. Все по очереди или вместе выходят в рощу и убирают ее после зимы. А когда на березах начинают распускаться листья то слышно треск от лопнувших почек. Жалко, что нельзя пить березовый сок, потому что березы уже очень старые и каждая травма их коры может быть для них последней.
В этом году в нашей роще заложили аллею новорожденных. Все молодые родители посадили деревья в честь своих рожденных детей. Эта аллея будет достойным продолжением нашей «старушки». Ведь не возможно представить мой район без березовой рощи.
Свет, приезжай. Мы с тобой обязательно пойдем гулять в березовую рощу. И ты сама увидишь, какая она прекрасная!