10 шагов к компьютеризации прокуратуры
Краткий алгоритм организации работы в районной прокуратуре по использованию компьютерной техники
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ:
- Обеспечение прокуратуры компьютерной, множительной и иной техникой в необходимом объеме (обязательно согласовать с программистами, отделом криминалистики вышестоящей прокуратуры и др.)
- Организация локальной компьютерной сети в прокуратуре.
- Организация подключения к сети Интернет (через модем или иным образом).
- Заранее продумать вопросы защиты информации от сбоев, вирусов, несанкционированного доступа и т.п.
- Поручить работу по обслуживанию локальной сети конкретному сотруднику (своим приказом).
- Провести собрание коллектива по вопросам пользования сетью, ее пополнения, распределения обязанностей, по вопросам доступа в Интернет и т.д.
- Поручить ответственному работнику собрать для прокуратуры необходимые программы (через отдел криминалистики, «соседние» прокуратуры, знакомых программистов и т.п.).
- Согласовать с поднадзорными предприятиями и организациями вопросы обмена электронной информацией в виде справок, статистики, методических материалов, иной ведомственной информации.
- Организовать постоянное пополнение баз данных и программ, ознакомление прокурора и других работников с заранее оговоренной периодичностью.
- Контролировать пользование ПК, Сетью и Интернетом непосредственно и через ответственное лицо.
ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ:
кое-что из того, что необходимо учесть в использовании
персонального компьютера
- Иметь на своем компьютере несколько вариантов (систему) защиты информации (Антивирус; пароли; CD-райтер с записью на CD-R, копирование в локальную сеть и т.п.);
- Иметь в памяти компьютера обучающие программы по организации работы («АРМ следователя», «блокнот», «напоминалка», «десятипальцевый метод» печати и т.п.);
- Иметь в памяти компьютера правовую базу данных. Желательно обновляемую (Консультант, Гарант и т.п.). В частности хранить все бюллетени ВС РФ, все кодексы, акты Генерального прокурора и др.
- Иметь в памяти компьютера электронные базы криминалистических учетов, судебных экспертиз, специализированных программ («фоторобот», «дактилоскопия» и др. ОДНАКО ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!
- Иметь прямой (или опосредованный) доступ в Интернет, собственный почтовый ящик, «подписаться» в нем на ежедневный мониторинг Федерального и иного законодательства (См., например, сайт http://www.garant.ru «подписаться на рассылку»).
- Регулярно «списываться» по E-mail с коллегами из других прокуратур (в частности с теми, с которыми познакомились в Иркутске), меняться личными базами данных в порядке обмена положительным опытом и т.п.
- Иметь в памяти компьютера шаблоны процессуальных и иных документов, адаптированные для Вас лично.
- Иметь в памяти компьютера шаблоны всех отчетных документов, адаптированные для Вас лично (отчет формы «П» и др.)
- Иметь в памяти компьютера, помимо стандартных программ операционной системы, несколько вспомогательных программ (обработка изображений, звука, видеозаписей и др.)
- Иметь в памяти компьютера программу по переводу текстов с английского (и другого языка) на русский, словарь русского языка, энциклопедии (например, «Кирилла и Мефодия» и т.п.);
- Иметь в памяти компьютера максимальное количество методической, учебной литературы, следственной практики и др.
- Сохранять в памяти и затем архивировать ВСЕ свои документы.
- Использовать компьютер как музыкальный центр, подобрать музыку, стимулирующую Вашу работу (классическая, джаз, звуки природы и т.п. по Вашему вкусу).
- Активно дружить с программистом который все это будет обслуживать.