Прежде, чем непосредственно обратится к предмету нашего исследования, следует определиться с тем основным термином, который будет использоваться нами в данной работе, с понятием «экологическая безопасность».
Ни законодательство, ни теория права не предлагают сегодня единого, Устоявшегося, «легитимного» определения. Наиболее же устоявшимися (рас- пространенными) видятся следующие смысловые составляющие данного понятия: 1) отсутствие опасности экологическим основам жизни и здоровья, разви- Гию человека; 2) система мер различного характера, направленных на обеспе-
ченис безопасности жизни и здоровья человека; 3) состояние защищенности общества от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды и т. д. На основе анализа вышеизложенного представляется наиболее оптимальным определение экологической безопасности как состояния защищенности человека и общества, окружающей природной среды в целом и отдельных природных объектов от неблагоприятных последствий антропогенных воздействий на окружающую природную среду и негативных природных факторов.
Определившись таким образом с основным, используемым нами, понятием, мы можем предположить, что обеспечение экологической безопасности может достигаться различными средствами и способами, основными из которых, очевидно, будут являться экономические, политические, идеологические и, наконец, правовые.
Кажется, что систему правовых средств обеспечения экологической безопасности в Байкальском регионе возможно рассматривать в трех взаимосвязанных смыслах: I) как законодательство, т. е. систему нормативно- правовых актов различных уровней, содержащих определенные правовые нормы; 2) как правовой механизм обеспечения экологической безопасности (т.е. собственно эколого-правовые нормы в комплексе, во взаимосвязи); 3) как правоприменительную практику (точнее, систему реализации на практике соответствующих норм права). Нашему вниманию в данном исследовании будут в первую очередь подлежать первые два направления.
Рассмотрим основные элементы правового инструментария по обеспечению экологической безопасности в байкальском регионе.
К нормативно-правовым актам, содержащим общие положения по обеспечению экологической безопасности, следует отнести: Конституцию РФ, Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды», Федеральные законы РФ «Об экологической экспертизе», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об отходах производства и потребления», Договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами РФ и между субъектами РФ, международные Договоры и Соглашения РФ. В данный же раздел следует отнести ряд «экологизированных» НГ1А, регулирующих, в первую очередь, вопросы юридической ответственности.
Основными специальными нормативно-правовыми актами в рассматриваемой сфере являются: Водный Кодекс РФ, Лесной Кодекс РФ, Земельный Кодекс РСФСР, Закон РФ «О недрах», Федеральный закон РФ «О животном мире», ряд региональных нормативно-правовых актов. Эти акты содержат общие требования по отдельным природным ресурсам и представляют собой относительно замкнутые системы нормативного материала.
Особое значение имеют Федеральные законы РФ 1997 года: «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений». Законы устанавливают общие и специальные требования безопасности, закрепляют требования при проектировании, строи- чельстве, приемке в эксплуатацию и эксплуатации опасного производственного объекта, а также по готовности к действиям по ликвидации последствий аварии на таких объектах.
Среди специальных нормативно-правовых актов, непосредственно регулирующих эколого-правовые отношения в области охраны озера Байкал и обеспечения экологической безопасности в регионе, следует назвать Комплексную федеральную програмхму по обеспечению охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов его бассейна. На ее основе в 1995г. В Иркутской области была разработана Комплексная Программа «Байкал», в которой обобщаются и детализируются мероприятия для улучшения экологической обстановки на Байкале, осуществление которых планируется на территории области.
Не является нормативно-правовым актом в собственном смысле слова, однако примыкает к данному комплексу и тесно с ним взаимосвязана, разрабатываемая в 97-98 годах Стратегия сохранения биоразнообразия экосистемы озера Байкал. Документ, с одной стороны, предполагает анализ проблем сохранения биоразнообразия. С другой стороны, включает обоснование и создание общей для Байкальского региона стратегии в области природопользования и охраны природных ресурсов. Эта стратегия должна обеспечивать поддержание или улучшение современного состояния биоразнообразия экосистемы в течении неопределенно длительного времени, с учетом перспектив социально- экономического развития региона. Помимо конкретных предложений в нее включены оценка биоразнообразия, анализ ситуации и план действий.
27 октября 1998г. Государственная Дума РФ приняла новый вариант Закона «Об охране озера Байкал» в первом чтении и направила его на рассмотрение в регионы. Основными положениями проекта как и прежде остаются: ! )выделение на основании принципа зонирования на территории байкальского региона трех зон с различным правовым и хозяйственным режимом (центральной, буферной и атмосферного влияния), 2)применение в первую очередь метода императивного регулирования (установление жестких запретов на ряд видов деятельности и т.п.), 3)перенос основной тяжести управления на уровень федеральных специально уполномоченных органов (весьма неясно обозначаемых законодателем) и т.д. На наш взгляд, проекту присущи, в целом, все те же недостатки прошлых документов, последний из которых был летом 97г. отклонен Президентом РФ. Авторам представляется необходимым разработка совершенного иного Федерального Закона, основными концептуальными идеями которого будут: 1)опора на международно-правовой статус озера как Участка Всемирного Природного Наследия, 2)отказ от использования в качестве основного административного метода правового регулирования и, как следствие, установление основ экономического механизма охраны озера, 3)запрет установления временно согласованных норм антропогенных воздействий, 4)создание специального органа управления охраной и использованием региона и т.д.
Закрепленные в нормативно-правовых актах методы, способы и мерЬг правового регулирования в своей совокупности должны составлять правовой механизм обеспечения экологической безопасности в регионе, однако этого ^ происходит в силу различного рода причин, основа которых лежит, на на^ взгляд, в противоречии между фактом возрастающего антропогенного воздев ствия на экосистему озера Байкал и отсутствием политической и экономичен ской воли к созданию и реализации эффективных правовых средств охраны.
Авторы считают, что в настоящее время наиболее актуальными элемен- тами такого механизма должны стать следующие:
1) Создание нормативно-правовой системы, специализированно регулирующей охрану окружающей природной среды региона. Во главе данной системы должен стоять Федеральный Закон «О Байкале», основанный на указанных ранее принципах, ряд подзаконных актов федерального уровня («Нормы экологически допустимых антропогенных воздействий» и т.п.), межрегиональные договоры и соглашения;
2) Создание межрегионального органа управления в данной сфере на основе делегируемых такому органу полномочий субъектами федерации, в частности, права на принятие общеобязательных нормативно-правовых актов в области охраны окружающей природной среды;
3) Создание единой системы особо охраняемых природных территорий в регионе, выделение охранных зон и округов существующих территорий, защита от антропогенного воздействия территорий, непосредственно прилегающих к населенным пунктам;
4) Создание единой Байкальской специализированной природоохранной прокуратуры;
5) Создание и развитие экономического механизма охраны природы, включающего такие элементы, как обязательность договора на комплексное природопользование, экологическое страхование, экологическая паспортизация объектов антропогенного воздействия и территорий и т.д.