Оценка AU во время Речи

 

Речевое производство вовлекает движения губ, челюсти, языка, и других структур, которые вызывают изменения в губах, рте, щеках, подбородки, и шее. Многие из этих изменений вызваны теми же самыми мускулами, которые являются основой для AUs. Пользователи FACS, скорее всего, заинтересуются в измерении движений, которые отличаются от тех, которые воспроизводятся в речи, и это — движения, которые разработал FACS. Неуловимые движения губ и другие движения, вовлеченные в речевое производство, не могут быть измерены FACS. Различение движений, которые являются частью речевого производства от функционально различающихся движений остается проблемой для пользователей FACS. Цель в оценке FACSразличение движений, которые происходят только, чтобы произвести речь и оценить другие движения, которые происходят совместно с речью.

Некоторые AU происходят в областях лица, которые не вовлечены в речевое производство (например, лоб и глаза). Такие AUидентифицированы и оценены также, как будто не было никакого речевого процесса. Другие AU происходят в областях лица, которые изменяются из-за процесса речевого производства (например, рот, губы, и щеки). Некоторые из этих действий очевидно ненужны для производства речи и оценены, как если бы не было речи, но определения различных AU, которые используются в речи, может также зависеть от языка, на котором говорят. То, что мы здесь описываем, основано на нашем знании об англоговорящих людях; возможно, что на других языках, различные AUзависят от речи. Например, AU 12 является ненужным для речи на английском языке и должен всегда быть замеченным и оцененным, если даже есть речь. Движения, которые производят речь, могли бы усложнить обнаружение начала или конца этих As или даже замаскировать присутствие AU, но это — отдельная проблема, которая подобна многим другим проблемам совместного возникновения AU. Другие AU, которые появляются в затронутых речью лицевых областях могли бы быть частью речевого процесса или какого-то другого процесса или обоих. Это те AU, которые больше всего перемещают губы и включают в себя 10, 14, 16, 17, 18, 20, 22, 23, 24, 25, 26, и 28. Эти AU — самые проблематичные для оценивания во время речи, но есть различия между движениями, которые служат функциям речевого производства и движениями, у которых могли бы быть другие функции, которые позволяют отличить их.

Почти все движения, которые служат только речевому производству, являются движениями низкой интенсивности (уровень А). Иногда, такой AU, который обязан производить речь, подчеркнуто выходит за рамки того, что необходимо для речевого производства непосредственно. Это несоответствие интенсивности — подсказка, что такой AU должен быть замечен. Другой подсказкой служит то, что время AU и его идентичного движения для производства звуков и других движений речи кажется весьма различным, когда в производстве речи присутствуют и другие процессы. Например, AU, который начинается прежде, чем он должен относительно речи, или замечен на лице дольше, чем необходимо для речи, должен быть замечен. Бывает, что движение происходит во время паузы в речи, и это — ясный признак, что оно должно быть замечено. Присматриваясь ближе, Вы заметите много действий, которые не соответствуют конве речи, происходящей среди производства речевых движений. Некоторые AU– стереотипны и предсказуемы, другие непредсказуемы; но замечены должны быть все.

Есть и более точные руководства для того, чтобы оценить движения во время речи. Код индикатора речи 50. Любой AU может быть замечен, когда человек говорит, то есть, с употреблением 50, но не стоит обращать внимание на коды AU 25, 26, или 27 в употреблении совместно с 50, когда разделены губы или понижена челюсть – то есть, то, что типично для речевого производства. Код 50 предполагает разделение губ и/или опускание челюсти, это совместимо с речью. Когда разделение губ и опускание челюсти выступают за рамки того, что требуется речью, то надо фиксировать эти AU с другими AU, которые уезжают, если такие имеются.

Один из способов отличить AU, который может быть засечен, состоит в том, чтобы использовать продолжительность движения. Консервативная стратегия состоит в том, чтобы оценить AU во время речи, если признаки остаются на лице больше, чем 75 секунд, или дольше, чем для воспроизведения одного слога, или когда пик AU накладывается с речевой паузой – это разумные подсказки, что AU не требуется только для воспроизведения речи.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector