МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА К РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

Аналитическая компонента управления регионом представлена резуль­татами программно-целевого подхода — программами и планами развития, охватывающими, как правило, пятилетний срок.

Анализ программ развития Иркутской области позволил выделить ряд их общих качеств, которые косвенно свидетельствуют о мировоззренческо — методологической позиции авторов:

  1. За основу взят социально-экономический подход, когда преимущест­венное внимание уделяется экономической подсистеме, остальные рас­сматриваются как сопутствующие.
  2. Исходным материалом послужили отчеты областных управлений, от­делов Администрации и местных администраций, данные статистики и опросов имели подчиненное значение. Проектная деятельность за счет фактического материала замыкается внутри элиты.
  3. Прослеживается стремление охватить контролем все стороны жизне­деятельности населения, отсюда происходит и недооценка саморазвития.
  4. Очевидной является и экстраполяция закономерностей природных систем на поведение «живых» социальных систем. Кадровое, субъектное обеспечение присутствует только формально.
  5. Не учитываются обратные связи управляющей системы и социума.

Эти и другие особенности свидетельствуют о том, что мировоззренческо-методологической основой разработки программы развития является системно-структурный подход, идеология экономического детерминизма и ценности индустриальной цивилизации, в том числе восприятие природы, общества и человека как объектов упорядочивания, рационального преоб­разования по научно обоснованным критериям.

Социальные процессы при этом, вольно или невольно, уподоблялись природным. Духовные процессы чаще всего рассматриваются «утилитарно прагматически, как инструмент реализации каких-то других, более важных и значимых для общества процессов — экономических, политических и т.д.

Социотехнический подход в программно-целевом планировании реа­лизуется в сложных системах, которые не поддаются однозначному воз­действию. Интуитивно выбираемые направления (чаще всего социально- экономические) ограничиваются в своей реализации самой комплексно­стью системы. Дж.Форрестер выделял следующие:

  • попытка отреагировать на часть симптомов может только создать но­вую форму поведения системы, также ведущую к неприятным последствие
  • попытка добиться кратковременного улучшения может привести к трудностям в долговременном плане;
  • локальные цели для части системы нередко находятся в противоречии с интересами системы в целом;
  • часто пытаются воздействовать на систему в тех ее частях, где она ма­лочувствительна к такому воздействию, и где усилия и деньги тратятся с малым эффектом.

И, далее, он пишет: «чаще всего система привлекает внимание именно в той своей точке, в которой попытка вмешаться терпит провал. Человече­ский опыт учит нас, что причину затруднений следует искать рядом с его проявлениями. И поступая так, мы впадаем в ошибку, потому что социаль­ная система предлагает нам кажущуюся причину, которую мы, основыва­ясь на опыте с простыми системами, считаем правдообразной. В то время, как такое впечатление вызывается просто обычным совпадением, которое, как тревожный симптом, возникает в цепи обратной связи большей систе­мы».

Основным объектом внимания в программно-целевом подходе остает­ся социально-экономическая подсистема. В неявном виде, регион уподоб­ляется корпорации, которая должна быть прибыльной и конкурентоспо­собной. Соответственно эти требования предъявляются и к отдельным подсистемам. Гипертрофия одной из трех сфер жизнеобеспечения автома­тически приводит к недооценке соционормативной и ценностной (социо­культурной) подсистем.

В последние годы центр программной активности все более переме­щался в сферу социокультурных процессов, с максимальным учетом неод­нозначных и нелинейных связей природных и социальных систем на управляющее воздействие.

Величина результата управления в таком случае будет зависеть не от объема усилий,- а от их согласованности с внутренними свойствами систе-

Главной особенностью выбора запретов является следование законо­мерностям самоорганизации, когда поддерживаются элементы, которые могут стать зародышем новой структуры, но при существующем стереоти­пе эти элементы могут быть уничтожены.

Необходима интеграция всех уже имеющихся и новых гуманитарных и культурологических инициатив. Продуктивность такого подхода подтвер­ждает мировой опыт разрешения острейших кризисов текущего столетия. Только активизация культурологического фактора позволяет избежать раз­рушительных последствий и с минимальными издержками выйти из кри­зисно-конфликтной ситуации.

Отход в программно-целевом подходе регионального развития от линейно-прогрессистких схем предполагает и мировоззренческую переори­ентацию заказчиков и исполнителей. Как пишет И. Пригожин, мы не мо­жем «полностью контролировать окружающий нас мир нестабильных фе­номенов»

Одним из возможных выходов является переход на более сложные ме­тоды анализа и управления объектом, в частности использование систем­ного моделирования. Другим направлением может быть т.н. «запретный подход», основывающийся на системной ориентации и взаимосвязи про­цессов в социальной сфере. И, в третьих, перспективное значение имеют программы активизации социокультурного потенциала.

Модель является специальной формой кодирования, когда известна ис­ходная информация и происходит перевод ее на другой язык.

Системно — синергетический подход, как известно подразумевает междисциплинарность, что может найти выражение в привлечении к про­граммно-проектной деятельности естественников, математиков и специа­листов по информатике. Само по себе это способно обеспечить более ши­рокий ракурс обзора и использование методики сценарного подхода и мо­делирования.

Построение компьютерной модели может включать в себя следующие этапы:

  1. Формирование концептуальной модели, являющейся теоретическим представлением о системе;
  2. Перевод  этой концептуальной модели на язык математики, т.е. созда­ние математической модели исследуемого объекта;
  3. Переложение  этой последней на язык программирования;
  4. Введение в компьютерную модель числовой информации, отражаю­щей количественные показатели объекта Важной чертой моделирования является его многофакторность, когда все составляющие модели рас­сматриваются как важные и не могут быть выключены из рассмотре­ния. Это позволяет учесть многообразные, в том числе и потенци­альные связи в сообществе. Эти же связи предстают и как вероятност­ные, характеризующие уникальность объекта. Как пишет В.П. Казарян, такое исследование направлено на «познание конкретной, индивидуальной, неповторяющейся ситуации. В области исследований сложных систем ин­дивидуальность объекта исследования и уникальный характер познава­тельной ситуации в каждом конкретном исследовании приводит к тому, что знание формулируется не в форме закона, а в форме сценария, описа­ния объекта на основе его сложйо-системного представления и его матема­тической модели. При этом описание носит уникальный, или индивидуаль­ный характер.

Принципиально, что взаимодействие элементов модели может поро­дить и то знание, которое в ней не было заложено. Это новое знание имеет сценарный характер и, соответственно, также является вероятностным. Сценарность означает также возможность проводить эксперименты в ла­боратории, а не в действующих системах и, следовательно, минимизиро­вать риски. Исследователь получает веер возможных решений. Опреде­ленное воздействие на объект порождает возможную реакцию.

Построение математизированных моделей устойчивого развития регио­на сталкивается с таким ограничением как нечеткость исходных единиц (жизнь, социальность, психологический климат, массовое сознание и др.) Другое ограничение связано с тем, что в сложных системах дефиниция самих сущностей и взаимодеиствия между ними в процессе эволюции мо­гут претерпевать изменения. Не только каждое состояние системы, но и само определение системы в том виде, в каком ее описывает модель, обычно нестабильно или, по крайней мере, метастабильно.

Программа выхода региона в режим устойчивого развития должна ба­зироваться на современном мировоззренческо-методологическом основа­нии, включающем в себя системно-синергетическое видение социальных процессов. Подключение математического аппарата позволяет уже сегодня создавать с высокой степенью точности модели устойчивого развития кон­кретного региона и что очень важно, вводить корреляции в зависимости от меняющихся факторов, в том числе и случайных.

  1. Форрестер Дж. Мировая динамика. — М.,1978.
  2. Пригожин И. Феномен нестабильности// Вопросы философии.1991.№ 6.
  3. Моисеев H.H. Алгоритмы развития. М., 1982.
  4. Казарян В.П. Новая познавательная ситуация в исследованиях слож­ных систем. М., 1990.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h