После прохождения производственной практики, в соответствии с индивидуальным заданием, каждый студент составляет отчёт, который является завершающим этапом её прохождения и для выполнения курсовых работ по аудиту и комплексному экономическому анализу, а также выпускной квалификационной работы (дипломной работы).
Руководствуясь настоящими методическими указаниями и программой прохождения практики, предоставленными кафедрой бухгалтерского учёта и анализа хозяйственной деятельности, практикант должен собрать материалы для подготовки и оформлению отчёта по производственной практике, включающего в себя скопированные первичные, нормативные, учредительные, плановые и отчётные документы и проведённый на её основе системный анализ производственно-финансовой деятельности, составить и оформить таблицы, схемы и диаграммы (графический метод экономического анализа).
Отчет по производственной практике для предварительной проверки руководителем практики сдаётся студентом до 10-го сентября для студентов дневного отделения и за 2 недели до начала сессии студентов заочного отделения всех форм обучения. После проверки преподавателем защищается студентом на кафедре в назначенный день. Защита должна быть завершена не позднее месячного срока после начала занятий в соответствующем семестре (для студентов дневного отделения до 01 октября).
Защита отчёта по практике оценивается руководителем практики от кафедры дифференцированно – по пятибалльной системе. Студенты, получившие неудовлетворительные оценки отчисляются из числа студентов за академическую неуспеваемость.
Отчет о прохождении производственной практики по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельностисостоит из текстовой части (пояснительной записки) объемом 55-65 страниц печатного текста (14 шрифт, полуторный интервал) и приложений.
Он должен включать:
— титульный лист;
-документы, предоставляемые практикантом с места прохождения практики: дневник прохождения производственной практики, отзыв (характеристика) руководителя производственной практики от предприятия на студента — практиканта, договор (гарантийное письмо) о прохождении производственной практики между КемГСХИ и предприятием, предоставившему возможность прохождения практики студенту нашего ВУЗа.
— пояснительную записку, включающую в себя три раздела: «Организация аналитической деятельности на предприятии», «Управленческий анализ», «Финансовый анализ». К отчету прилагаются (приложения): учредительные документы (устав, учредительный договор), приказ об учетной политике организации, плановые документы, скопированные в СМИ (интернете) табличные (графические), нормативно – правовые материалы по состоянию дел в отрасли, регионе, стране, формы бухгалтерской и статистической отчетности (приложение А).
* основные формы государственной статистической отчетности предприятия, в состав которой входят:
форма № 1 – предприятие «Основные сведения о деятельности организации»;
форма № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;
форма № П-2 «Сведения об инвестициях»;
форма № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;
форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»;
форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)»;
форма № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов и других нефинансовых активов», а также плановые показатели по производству и реализации продукции (работ, услуг);
инвестиционный бизнес – план или производственная программа деятельности предприятия, стратегический план развития предприятия.
* финансовой (бухгалтерской) отчетности:
форма № 1 “Бухгалтерский баланс”;
форма № 2 “Отчет о прибылях и убытках”;
форма № 3 “Отчет об изменениях капитала”;
форма № 4 “Отчет о движении денежных средств”;
форма № 5 “Приложение к бухгалтерскому балансу”;
форма № 6 “Отчет о целевом использовании полученных средств”.
Перечисленные формы статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности берутся за 3 (три) последних года, предшествующих текущему. Если отчетность заполняется поквартально, необходимо собрать отчетность за четыре квартала анализируемого года.
Студентам, проходившим практику в банке, страховой компании или бюджетном учреждении необходимо собрать отчетность, соответствующую специфике деятельности организации.
С целью закрепления полученных практических знаний в состав отчёта включается пояснительная записка, представляющая собой проведённый на основе прилагаемых документов системный экономический анализ производственно – финансовой деятельности предприятия.