В последние годы в Иркутской области появилось два престижных научных форума учащихся старших классов. Речь идет об областной конференции школьников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» (г. Иркутск) и региональном туре Международного конгресса «Шаг в будущее» (г. Усолье-Сибирское). В этих конкурсах основным является выступление на различных секциях одаренных школьников с докладами о результатах собственных, иногда достаточно интересных, достижениях в той или йной области знаний.
Поскольку Иркутский государственный университет является одним из соучредителей первой из указанных конференций, то, по решению ученых советов, победители секций зачисляются без экзаменов на ряд факультетов по профилю. Аналогичные льготы существуют для победителей второй из указанных выше конференций и областных олимпиад школьников.
Подавляющее большинство из абитуриентов, принятых в ИГУ по такой системе, являются выпускниками базовых, в том числе и инновационных, школ г. Иркутска и области.
Казалось бы, в рамках всего университета этой «прослойкой» студенчества можно было бы пренебречь (в 1998 г. это 2В из общего числа в 853 бюджетных места — 3,27%, в 1999 г. — 32 из 916, — 3,49%), но по отдельным факультетам картина несколько иная.
Очевидно, что инновационные средние учебные заведения, ставящие во главу угла целенаправленную специализированную профильную подготовку для поступления на тот или иной факультет, способствуют качественному изменению состава студенческого контингента ИГУ. Для этой же цели предназначены и вступительные экзамены, проводимые как совмещенные с государственными выпускными экзаменами за курс общей средней школы в ряде базовых школ. Причем в целом по ИГУ студенты, поступившие в университет из этих школ, составляют не «прослойку», а настоящий «класс» (в 1998г. — 92 студента, т.е. 10,72 %, в 1999г. — 207, т.е. 22,6 %), от факта существования которого уже нельзя просто отмахнуться. По отдельным факультетам картина еще разительнее.
В качестве одного из возможных альтернативных путей для выпускников общеобразовательных школ может выступать уже принятая, на ряде факультетов ИГУ система воскресных и иных колледжей, дающих им реальную возможность качественной профильной пол готовки, которой они лишены в своих школах. Разумеется, сама идея совмещенных экзаменов требует своего дальнейшего осмысления и развития. Главное здесь, на наш взгляд, проведение в один и тот же день, по единым билетам и вариантам экзаменационных работ во всех базовых для данного факультета школах и колледжах.
Таким образом, система совмещенных экзаменов в базовых школах и воскресных колледжах существенно меняет качественный состав студентов на первом курсе ряда факультетов университета.
Интересным представляется провести подробные психолого- педагогические исследования по адаптации, обучению и дальнейшему включению в научно-исследовательскую работу одаренных выпускников инновационных школ, поступивших в ИГУ в рамках программы непрерывной довузовской подготовки.