О.В.Архипкин, А. Ю. Пушкарев а Иркутский государственный университет, Россия
Во второй половине 80-х годов в Монголии начались важные социально-экономические преобразования по осуществлению рыночных реформ, переходу от адмикиетративкых к экономическим методам хозяйствования. Эти процессы коснулись и внешнеэкономической сферы, являющейся важным фактором экономического развития страны. Одним из значительных шагов в области реформирования системы внешнеэкономических связей стало провозглашение в 1989 г. принципиально нового направления внешнеэкономического курса — политики открытых дверей. Монголия поддерживает торговые отношения более чем с 60 странами,
К основным направлениям внешнеэкономической политики Монголии относится поддержание на высоком уровне разностороннего сотрудничества с Россией — ее давним и традиционным партнером. В 90-е годы изменились формы торговли обеих стран. В условиях перехода к открытой экономической политике и перенесения центра тяжести экономических реформ в регионы их полномочия во внешнеэкономической деятельности существенно расширились. В последние годы около 60% взаимного товарооборота приходится на региональную и приграничную торговлю, а также на прямые связи, в том числе — на основе бартерных операций. Ежегодно заключаются межправительственные торгово- экономические протоколы о сотрудничестве.
Происходят изменения и в структуре взаимных поставок. В 1986 — 1990 гг. около 50% экспорта Монголии приходилось на топливо, минеральное сырье и металлы, 35% — на продовольственные товары и сырье для их производства, промышленные товары народного потребления, 11% — на непродовольственное сельскохозяйственное сырье.
С 1996 г. удельный вес продукции горнодобывающей промышленности в монгольских поставках в РФ превысил 90%. На долю России пришлось 36,4% общего экспорта Монголией медного концентрата, 98,7% плавикового шпата. Поставляемая из Монголии продукция горнорудной промышленности играет весьма существенную роль в обеспечении ею российской промышленности.
Следует подчеркнуть, что, хотя Россия и остается в числе наиболее крупных торговых партнеров Монголии (в 1998 г. 23,3% ее внешнеторгового оборота приходилось на торг овлю России), объем двухсторонних торговых связей сокращается. Прекращены поставки мясного скота, который в годы наиболее активной торговли играл немаловажную роль. Такое ценное животноводческое сырье, как козий пух. в Россию не поставляется. Шкуры крупного рогатого скота полностью закупает Китай. Практически сведен к нулю экспорт высококачественных монгольских трикотажных изделий, а также животного волоса, ковгюв* шепстяных одеял ипледов, кожаной и меховой одежды.
В последние годы меняется роль России в удовлетворении импортных потребностей Монголии в ряде основных товарных позиций. Что касается формирования спроса на отдельные виды российской машинотехнической продукции, то в Монголии несколько ослабевает технологическая привязанность ее промышленности, транспорта, сельского хозяйства к российским изделиям. В то же время страна вынуждена продолжать закупки в РФ запасных частей, узлов, комплектующих. Высоки потребности в российском оборудовании для энергетической и горнодобывающей промышленности.
Расширению экономического сотрудничества и торгового обмена содействует реструктуризация долга Монголии России, исчисляющегося 13,5 миллионов долларов. В рамках его выплаты Монголия обязалась поставить в Россию мясо и плавиковый шпат на сумму 5 миллионов долларов.
Необходимо отметить, что ресурс для двустороннего сотрудничества огромный. Монгольская сторона готова предложить ряд проектов, в частности — строительство Дургунской ГЭС мощностью 12 мегаватт. Есть место для взаимодействия и в горнодобывающей отрасли, которая наращивает добычу золота, угля, плавикового шпата, медно-молибденового концентрата.