Понятие технологии, технологического процесса и информационных технологий
Экономические информационные технологии по своему составу и назначению напоминают предприятие по переработке данных в нужную выходную информацию. В этом производстве информация – сырье, которое пройдя несколько этапов переработки, превращается в полезный продукт: план стратегического развития предприятия или бизнес-план вывода предприятия из состояния отрицательного баланса, или таблица бухгалтерских проводок, составленная в соответствии с финансовыми документами и т.д.
Как и в любом производстве, в ЭИС преобразование исходных данных осуществляется не хаотически, а по вполне определенной технологии. Здесь под технологией понимается система взаимоувязанных способов обработки материалов и приемов обработки продукции в производственном (технологическом) процессе. В свою очередь технологический процесс — это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий с сырьем или полуфабрикатом до получения конечного продукта.
На каких же заводах реализуются информационные технологии? – Для их реализации нужны СВТ и программы, ими управляющие. Если в качестве сырья используется информация, то технологический процесс называется информационным.
Под информационной технологией (ИТ) понимается система методов поиска, сбора, накопления, хранения и обработки информации на основе применения средств вычислительной техники.
Информационные технологии классифицируются по ряду признаков, в частности:
• по степени автоматизации;
• по типу обрабатываемой информации;
• по типу пользовательского интерфейса;
• по масштабам ЭИС.
Рассмотрим эту классификацию.