О ПРЕПОДАВАНИИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНОМУЧНЫХ И ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ

Специфика преподавания товароведения продовольственных това­ров в вузе обусловлена более подробным изучением теоретических ос­нов производства, хранения, транспортирования продовольственных товаров по сравнению с преподаванием курса в средних учебных заве­дениях. Такое углубленное изучение, не ограничивающее студентов зна­комством лишь с органолептическими свойствами, требует создания расширенной материальной базы для проведения экспериментальных работ по определению физико-химических показателей качества пище­вых продуктов. В лаборатории товароведения и экспертизы товаров Ир­кутского университета имеется современное лабораторное оборудова­ние, позволяющее не только оценивать качество товаров по стандартным методикам, но и проводить исследовательские работы по влиянию раз­личных факторов на хранимоспособность продуктов с применением но­вых биохимических и физических методов. Следует отметить, что зна­чительная часть практических работ по предметам, связанным с товаро­ведением продовольственных товаров, проводится на базе биолого- почвенного и химического факультетов ИГУ, и это позволяет знакомить студентов с методами, применяемыми в лучших лабораториях центров стандартизации и метрологии России.

Практические занятия по товароведению и экспертизе зерномуч- ных и плодоовощных товаров организованы в виде лабораторных работ, в ходе которых определяются органолептические и физико-химические показатели качества предложенных продуктов. Студенты самостоятель­но изучают нормативную документацию и приведенные в ней методики определения того или иного показателя и после устного разбора постав­ленной задачи и знакомства с приборами приступают к выполнению ра­боты. Наиболее широкий круг показателей выявляется для хлебобулоч­ных изделий и продуктов переработки плодов и овощей, то есть для тех видов продукции, в которых предусматривается анализ отдельных штучных образцов. Анализ качества круп, муки и свежей плодоовощной продукции затруднен ввиду невозможности размещения в условиях ла­боратории товарных партий продуктов. Поэтому экспертиза этих про­дуктов, включая отбор средней пробы, изучается теоретически и под­крепляется выявлением лишь некоторых показателей качества. В конце каждого практического занятия каждый студент защищает свою работу, устно отвечая на вопросы преподавателя. В 2004 г. изданы методические указания к выполнению лабораторных работ по товароведению и экс­пертизе зерномучных товаров, в которых даны достаточно подробные пояснения по проведению опытов, пробоподготовке, использованию реактивов и материалов, приведен иллюстративный материал. В данной методической разработке также приведены требования по оформлению экспертного заключения, что способствует выработке навыков практи­ческой работы будущего товароведа-эксперта.

При изучении теоретического материала по вышеназванным кур­сам следует отметить недостаток литературы, в которой достаточно на­глядно и глубоко излагались бы основы производства и сохранения ка­чества продуктов питания. Это обстоятельство понятно, если учесть, что до недавних пор товароведение продовольственных товаров преподава­лось в основном в среднеспециаяьных учебных заведениях. Однако не­достаток литературы требует и от преподавателей, и от студентов боль­шой работы по поиску и систематизации разрозненных материалов. В связи с этим много внимания уделяется написанию студентами рефера­тов, курсовых работ, докладов по новейшим достижениям в области производства и товароведения продовольственных товаров, разработке преподавателями учебно-методических пособий. Также активно ведется поиск наглядных материалов, в основном с помощью глобальной сети Интернет, поскольку централизованное снабжение этими материалами в настоящее время отсутствует. Перспективным направлением дальней­шей работы представляется создание учебных фильмов, в том числе и с помощью компьютерной графики, в которых студенты могли бы воочию увидеть этапы производства отдельных групп товаров, разобраться в причинах появления некачественной продукции.

Большую помощь в преподавании товароведения в Иркутском уни­верситете оказывает учебно-методическое объединение при Российской экономической академии им. Плеханова, обеспечивающее кафедру но­выми методическими разработками крупнейших специалистов в области товароведения и экспертизы товаров.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h