Специфика преподавания товароведения продовольственных товаров в вузе обусловлена более подробным изучением теоретических основ производства, хранения, транспортирования продовольственных товаров по сравнению с преподаванием курса в средних учебных заведениях. Такое углубленное изучение, не ограничивающее студентов знакомством лишь с органолептическими свойствами, требует создания расширенной материальной базы для проведения экспериментальных работ по определению физико-химических показателей качества пищевых продуктов. В лаборатории товароведения и экспертизы товаров Иркутского университета имеется современное лабораторное оборудование, позволяющее не только оценивать качество товаров по стандартным методикам, но и проводить исследовательские работы по влиянию различных факторов на хранимоспособность продуктов с применением новых биохимических и физических методов. Следует отметить, что значительная часть практических работ по предметам, связанным с товароведением продовольственных товаров, проводится на базе биолого- почвенного и химического факультетов ИГУ, и это позволяет знакомить студентов с методами, применяемыми в лучших лабораториях центров стандартизации и метрологии России.
Практические занятия по товароведению и экспертизе зерномуч- ных и плодоовощных товаров организованы в виде лабораторных работ, в ходе которых определяются органолептические и физико-химические показатели качества предложенных продуктов. Студенты самостоятельно изучают нормативную документацию и приведенные в ней методики определения того или иного показателя и после устного разбора поставленной задачи и знакомства с приборами приступают к выполнению работы. Наиболее широкий круг показателей выявляется для хлебобулочных изделий и продуктов переработки плодов и овощей, то есть для тех видов продукции, в которых предусматривается анализ отдельных штучных образцов. Анализ качества круп, муки и свежей плодоовощной продукции затруднен ввиду невозможности размещения в условиях лаборатории товарных партий продуктов. Поэтому экспертиза этих продуктов, включая отбор средней пробы, изучается теоретически и подкрепляется выявлением лишь некоторых показателей качества. В конце каждого практического занятия каждый студент защищает свою работу, устно отвечая на вопросы преподавателя. В 2004 г. изданы методические указания к выполнению лабораторных работ по товароведению и экспертизе зерномучных товаров, в которых даны достаточно подробные пояснения по проведению опытов, пробоподготовке, использованию реактивов и материалов, приведен иллюстративный материал. В данной методической разработке также приведены требования по оформлению экспертного заключения, что способствует выработке навыков практической работы будущего товароведа-эксперта.
При изучении теоретического материала по вышеназванным курсам следует отметить недостаток литературы, в которой достаточно наглядно и глубоко излагались бы основы производства и сохранения качества продуктов питания. Это обстоятельство понятно, если учесть, что до недавних пор товароведение продовольственных товаров преподавалось в основном в среднеспециаяьных учебных заведениях. Однако недостаток литературы требует и от преподавателей, и от студентов большой работы по поиску и систематизации разрозненных материалов. В связи с этим много внимания уделяется написанию студентами рефератов, курсовых работ, докладов по новейшим достижениям в области производства и товароведения продовольственных товаров, разработке преподавателями учебно-методических пособий. Также активно ведется поиск наглядных материалов, в основном с помощью глобальной сети Интернет, поскольку централизованное снабжение этими материалами в настоящее время отсутствует. Перспективным направлением дальнейшей работы представляется создание учебных фильмов, в том числе и с помощью компьютерной графики, в которых студенты могли бы воочию увидеть этапы производства отдельных групп товаров, разобраться в причинах появления некачественной продукции.
Большую помощь в преподавании товароведения в Иркутском университете оказывает учебно-методическое объединение при Российской экономической академии им. Плеханова, обеспечивающее кафедру новыми методическими разработками крупнейших специалистов в области товароведения и экспертизы товаров.