Как видно из рисунка, данные можно обрабатывать такими ИТ как СУБД, электронные таблицы и алгоритмические языки. Последние позволяют написать программу обработки данных по определенному алгоритму. СУБД предназначены для работы с такими информационными массивами, которые содержат текстовые реквизиты. Электронные таблицы лучше подходят для обработки информационных массивов, содержащих цифровые данные.
Текст можно обрабатывать с помощью текстового редактора или преобразовать его в гипертекст. Для работы с графикой созданы специальные ИТ – графические редакторы. Для работы со знаниями предназначены экспертные системы, справочно-поисковые системы и другие аналогичные технологии. С объектами реального мира (видеоизображение, звук) работают с помощью технологий мультимедиа.
Сегодня наметилась тенденция взаимопроникновения элементов одних ИТ в другие. (В текстовом редакторе word—XP можно создавать таблицы и проводить в них несложные операции, характерные для СУБД, например, проводить сортировку по какому-либо параметру или осуществлять счет как калькулятор. Редактор word – XP позволяет создавать простые рисунки, т.е. в нем заложены простейшие возможности графического редактора. И наоборот, в графических редакторах можно вносить текст как в текстовом редакторе, правда на коррекцию ошибок в этом случае рассчитывать не приходится, и т.д.). Но каждая ИТ акцентирована на обработке своего вида информации.
Некоторые технологии, такие как технологии поиска информации, технологии пересылки информации и технологии защиты информации от несанкционированного доступа применяются для всех видов информации.
Модифицируя и объединяя указанные ИТ, можно создать новые ИТ, специализированные на определенные вида заданий.
Среди модифицированных различают обеспечивающие ИТ (ОИТ) и функциональные (ФИТ).
ОИТ – технологии обработки информации, которые могут использоваться как инструментарий в различных предметных областях.
ФИТ – представляет собой такую модификацию ОИТ, при которой реализуется какая-либо из предметных технологий (например, оплата услуг и товаров с помощью пластиковой карточки).
Трансформация ОИТ в ФИТ может быть сделана как специалистом (проектировщиком), так и самим пользователем.