ЭИС – это система сбора, классификации и кодирования информации с целью ее последующей обработки различными информационными технологиями для решения конкретных экономических задач.
Основные понятия об информации
Согласно Федеральному Закону «Об информации, информатизации и защите информации», Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Информация сегодня рассматривается в качестве одного из важнейших ресурсов развития общества, наряду с такими традиционными ресурсами как сырье для топливно-энергетической, металлургической, нефтехимической промышленностей и аграрно-промышленного комплекса. В соответствии с вышеупомянутым Федеральным Законом «Информационные ресурсы – это отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, других информационных системах)».
Информационные ресурсы являются основой при создании информационных продуктов. Информационный продукт представляет собой совокупность данных, сформированную их производителями, который может существовать как в вещественной, так и в невещественной (виртуальной) форме.
Российский информационный рынок предлагает потребителям информационные продукты в следующих четырех основных формах:
1. Печатные издания.
2. Базы данных на дискетах или CD (DVD) дисках.
3. Базы данных, доступ к которым осуществляется по вычислительным сетям.
4. Консультации специалистов в области информационных ресурсов, содержащие ответы на запросы пользователя.
Для того чтобы пользователям предоставлять информационные продукты в нужной им форме, в последние десятилетия сформировался рынок информационных услуг. К основным видам типовых информационных услуг, оказываемых на российском рынке, относятся:
1. Предоставление информации на машиночитаемых носителях (справочно-поисковые системы, базы данных, каталоги, прайс-листы, продукция бизнес-разведки).
2. Предоставление продукции информационных изданий.
3. Предоставление новых и обновление ранее установленных системных и прикладных программ.
4. Избирательное распространение и ретроспективный поиск информации.
5. Предоставление телекоммуникационного доступа к базам данных.
6. Поставка копий первоисточников на различных носителях.
7. Решение аналитических и других экономико-математических задач по условиям заказчика.