СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Н.С. Панкеева
Обширность территории России определяет традиционное внимание к территориальным факторам развития. В современных условиях перехода страны к принципиально новому типу социально- экономических отношений интерес к проблемам территориального развития резко возрастает.
В условиях плановой экономики региональный (территориальный) срез в планировании развития имел формальный характер. Территориям отводилась роль пассивных исполнителей директивных решений.
В результате децентрализации управления, которая привела к рассредоточению и расслоению уровней принятия решений, стремясь к совмещению их с уровнями заинтересованности, в обществе появился реальный спрос на настоящее развитие территориального планирования и управления.
В новом механизме осуществляется перенос предметов ведения и ответственности с малоподвижного «центра» на «местно ориентированные» региональные структуры. В этих условиях существенно возрастает значение стратегического планирования регионального развития. Стратегическое планирование обеспечивает регулирование развития территории и позволяет создавать условия для принятия текущих решений с учетом стратегических целей.
Сложное социально-экономическое положение, характерное’ для большинства районов Иркутской области сочетается с отсутствием четких стратегических целей на уровне местного самоуправления. С целью содействия в планомерном вхождении муниципалитетов в общую стратегию развития области Институтом географии СО РАН была разработана «Схема развития и размещения производительных сил’Иркутской области» (Схема). В качестве основы развития большинства депрессивных районов в Схеме рассматривается их собственный при- родно-ресурсный потенциал.