Качество знаний определяется степенью абстракции определенного уровня знаний.
Высшей степенью абстракции является аксиоматическая; это высокая степень общности. Ниже следует степень прогностическая; это количественные объяснения, доказательства, математика. Далее следует предсказательная степень; это качественное объяснение, раскрытие закономерностей. И самая низшая степень — феноменологическая; это описание, констатация.
Стремление к максимальной степени абстракции естественно, но в любом случае преподаватель должен работать по принципу доступности. Поэтому три последние степени составляют суть учебного процесса.
Уровень знаний предполагает определенный вид деятельности. Таким образом знание на первом уровне, т.е. знакомство с материалом соответствует репродуктивной деятельности с опорой, знание на втором уровне, т.е. копия соответствует репродуктивной деятельности без опоры, знание на третьем уровне, т.е. умение соответствует продуктивной деятельности с помощью, и наконец творчество, т.е. знание на уровне трансформации соответствует продуктивной деятельности без помощи. При этом « перескок» через уровень нежелателен.
Как известно, качество знаний лучше, когда преподаватель работает с одним студентом, т.е. репетиторство. Наиболее оптимальным вариантом для высшей школы может быть работа преподавателя с 7 студентами, когда высоко профессиональный преподаватель не устает и обеспечен хорошими средствами обучения.
Если учебный процесс представить в такой последовательности:
информация—————— самостоятельная————- контроль работы студентов,
то успех зависит от того, что делают студенты. Именно в этой части учебного процесса происходит обратная связь: студент — преподаватель.
По мнению многих методистов, объяснение, т.е. информация, должно занимать 3 минуты, самостоятельная работа студентов — 90 минут, а затем контроль знаний без оценки результатов, даже если ответ неверный.
Информация, которую студенты воспринимают на слух, запохминается в очень небольшом объеме — 15 %; визуально студенты запоминают 25 %, но если информация представлена на слух и визуально, то запоминается 65%. Если необходимо закрепить информацию в памяти студентов, её следует повторять до 7 раз. Перед тем, как объяснить новый материал, необходимо повторять пройденное.
Если выполняются все эти требования, то качество знаний будет высоким.
Еще один аспект, без которого невозможно эффективное обучение, — это контроль знаний. Без контроля нет обучения. Из всех видов контроля — текущего, тематического и итогового — самый важный считается текущий. Известны два способа контроля: традиционный, когда вручную проверяется письменная работа, а затем устная беседа, и формализованный, который осуществляется вручную и на машине. Последний используется, когда студентов больше 20 человек.
Лучшим считается традиционный способ, он эффективен, когда студентов не более 8 человек.