В волейболе гибкость необходима для выполнения движений с большой и предельной амплитудой. Недостаточная подвижность в суставах может ограничивать проявление качеств силы, быстроты реакции и скорости движений, выносливости, увеличивая энергозатраты и снижая экономичность работы, и зачастую приводит к серьёзным травмам мышц и связок в процессе тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов-волейболистов.
Цель исследования — оценить эффективность использования метода круговой тренировки при воспитании гибкости у волейболистов 13-15 лет. Гипотеза исследования заключалась в предположении, о том, что включение специальных комплексов круговой тренировки в основную часть учебно-тренировочных занятий позволит добиться более значительных результатов в развитии гибкости у волейболистов 13-15 лет.
В связи с поставленной целью были определены следующие задачи: 1. На основе анализа и обобщения данных научно-методической литературы рассмотреть методики для оценки уровня развития гибкости у подростков 13-15 лет; 2. Выявить уровень развития гибкости и некоторые показатели физического развития у юных волейболистов 13-15 лет до применения специального комплекса круговой тренировки; 3. Определить уровень развития гибкости у волейболистов 13-15 лет после применения специального комплекса круговой тренировки; 4. Обосновать эффективность применения специальной круговой тренировки в развитии гибкости у волейболистов 13-15-летнего возраста. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ и обобщение данных научно-методической литературы; тестирование; метод педагогического наблюдения; педагогический эксперимент; антропометрия; методы математической статистики.
На первом этапе исследования мы провели анализ многочисленных упражнений и комплексов на предмет развития гибкости применительно к особенностям и требованиям, предъявляемым к спортсменам-волейболистам. В результате получился набор упражнений, различной сложности, в зависимости от уровня подготовленности занимающихся. Из выбранных упражнений мы составили два комплекса – разных по сложности. Эти комплексы состоят из таких упражнений, которые ребята смогли бы выполнять на протяжении 30 сек. работы в медленном темпе с допустимой точностью. Принцип такой: 30 сек. работы и 30 сек. отдыха. На втором этапе исследования, в течение двух месяцев, на тренировках занимающиеся разучивали каждое упражнение. Затем мы провели испытание, определившее максимальное число повторений (максимальный тест – МТ). Каждый подросток получал дозировку (МТ/4 или МТ/2 и т. д.). Повышение индивидуальной нагрузки мы запланировали за счёт увеличения повторений на одно или два на каждой станции ((МТ+1)/4, (МТ+1)/2 и т. д.), а общей – за счет увеличения прохождения количества кругов всей группой. На третьем этапе исследования повышение нагрузки должно было идти за счет перехода к следующему, более трудному. Безусловно, что от правильного соотношения нагрузки и отдыха, а также последовательности подбора упражнений, зависит целесообразность применения составленных нами комплексов.
На протяжении времени проведения эксперимента, после каждого круга ребятам давался перерыв (3-5 мин.), необходимый для повторного измерения пульса и разбора ошибок. В каждый комплекс мы решили включить 6 станций. Число кругов наращивалось от 1 до 4-х. Последовательность перехода – против часовой стрелки по порядку расположенных станций. В круговой тренировке участвовало 18 подростков, по 3 человека на каждой станции. Сначала смена станций проходила самостоятельно, но потом мы увидели, что смену станций лучше производить по сигналу, через определенный интервал, который устанавливается для выполнения упражнений в спокойном темпе.
В эксперименте приняла участие группа юных волейболистов – 12 подростков в возрасте 13-15 лет. Увеличение гибкости мы пытались сохранить, пользуясь двумя факторами: в круговую тренировку мы старались включать как можно больше активных упражнений, так как после них гибкость сохраняется дольше, чем после пассивных; проводя данный эксперимент, мы старались увеличить время действия достигнутого в круговой тренировке увеличения подвижности. С этой целью занимающиеся в течение последующих после круговой тренировки 30 минут занимались, надев тренировочные костюмы. При проведении эксперимента изучались некоторые антропометрические показатели юных спортсменов для того, чтобы составить представление об уровне некоторых показателей физического развития (табл. 1).
Одной из задач исследования было отражение динамики подвижности позвоночника у учащихся экспериментальной группы в процессе проведения педагогического эксперимента. В проводимом эксперименте гибкость позвоночника оценивалась по наклону вперед с выпрямленными ногами: Каждый испытуемый старался нагнуться как можно ниже. Положение пальцев опущенных рук фиксировалось на измерительной планке. За «ноль» была принята плоскость сидения скамейки. Цена деления измерительной линейки – 1 мм. Контрольные замеры проводились до и по окончании педагогического эксперимента (табл. 2), а также промежуточные — еженедельно после окончания круговой тренировки.
Таблица 1
Антропометрические показатели юных волейболистов 13-15 лет
Изучаемые показатели |
Х |
δ |
Длина тела |
164,7 |
6,9 |
Длина руки |
71,4 |
3,7 |
Таблица 2
Результаты педагогического эксперимента
|
Наклон вперед, см |
До эксперимента |
10,9 |
|
ро |
После эксперимента |
16 |
По экспериментальным данным, удалось построить диаграмму, отражающую динамику подвижности позвоночника в тесте «Наклон вперед» у волейболистов 13-15 лет, включенных в экспериментальную группу в процессе проведения педагогического эксперимента. Достоверный факт прироста индивидуальных показателей гибкости позвоночника у волейболистов 13-15 лет говорит о положительном влиянии введения в комплекс круговой тренировки упражнений, содействующих развитию гибкости.
И далее, анализируя прирост среднегрупповых показателей гибкости позвоночника у волейболистов 13-15 лет, подтвердилась гипотеза исследования о том, что включение специальных комплексов круговой тренировки в основную часть учебно-тренировочных занятий позволит добиться более значительных результатов в развитии гибкости у юных волейболистов 13-15 лет (ро
Научный руководитель – к.п.н., доцент Жуков Р. С.