Изучение морфофункциональных показателей у спортсменов в связи со спортивной специализацией позволяет установить характерные черты строения тела и функциональные возможности организма, которые могут способствовать достижению высоких спортивных результатов, а также быть критерием в отборе для занятий спортом [1, 2, 3].
Цель исследования — изучение морфофункциональных особенностей легкоатлетов специализирующихся в беге на средние дистанции и их взаимосвязь с успешностью спортивной деятельности.
Для достижения поставленной цели были обследованы 25 спортсменов, специализирующихся в беге на средние дистанции. Возраст обследуемых составлял от 17 до 39 лет, спортивная квалификация — от III разряда до КМС. В основу морфофункциональной характеристики спортсменов были положены следующие антропометрические признаки: длина тела, вес, окружность грудной клетки (в покое, вдох, выдох, экскурсия), ЖЕЛ. Кроме того, проводилось определение функциональных проб: физической работоспособности по методике PWC 170 и максимального потребления кислорода (МПК). Для каждого показателя вычислялось среднее арифметическое значение (М), и стандартное отклонение выборки (σ). Также был проведен корреляционный анализ всех показателей.
Анализ полученных результатов показал, что занятия бегом на средние дистанции способствуют формированию определенных морфо-функциональных особенностей спортсменов, которые будут определять спортивный результат. Спортсмены изучаемой группы отличаются более низкими показателями окружности грудной клетки, жизненной емкости легких, работоспособностью (PWC170) и величиной максимального потребления кислорода. Далее для изучения взаимосвязи между показателями и спортивным результатом был проведен корреляционный анализ. Выявлена жесткая корреляционная зависимость спортивного результата от морфофункциональных показателей. У изучаемой группы спортсменов отмечено большое число связей успешности спортивной деятельности и антропометрических показателей, МПК и PWC 170. Максимальное количество связей выявлено между МПК, PWC 170 и успешностью. Таким образом, можно сказать, что у спортсменов-легкоатлетов формируется достаточно жесткая функциональная система, которая состоит из антропометрических параметров и функциональных показателей.