В течение всего 2011 года в музеях Кузбасса проходили международные передвижные выставки шотландской культуры, ставшие ярким событием в общественной и культурной жизни области.
Выставки были организованы благотворительной организацией «The Highland — Russia Connection» (Связь Хайленд — Россия), работающей при поддержке Шотландского Парламента, а также фонда «Русский мир» — российской организации, занимающейся популяризацией русского языка и культуры в различных странах мира. Инициатором и куратором проекта демонстрации шотландской культуры «Шотландия – Сибирь» является Елена Рид, которая с 2008 года руководит благотворительной организацией.
Началось все 8 января 2011 года, когда в рамках проекта «Шотландия — Сибирь, Nairn — Novokuznetsk» состоялось открытие выставки национальных культур в Новокузнецком художественном музее. Выставку организовала Елена Рид, прилетевшая в Сибирь с семьей — мужем Мартином и дочерьми Элизабет и Анной. Основными экспонатами выставки стали 35 матрешек, расписанных 17 художниками разных национальностей, проживающими в Шотландии, а также 20 репродукций картин. Высота самой маленькой шатландской матрешки, представленной на выставке, — 3 мм, самой большой — 33 см. Отличительная особенность матрешек в том, что каждый художник расписал их по-своему. Также новокузнечане увидели картину, написанную профессиональной шотландской художницей Вики Стоунбридж специально для выставки. На ней были изображены девушка в кокошнике и русском сарафане и юноша в национальном шотландском костюме. На выставке демонстрировались российские изделия из бересты, хохломы, национальный русский костюм, расписной самовар, музыкальные народные инструменты из дерева и натуральной кости, изготовленные профессиональными кузбасскими мастерами.
Открытие выставки сопровождалось танцевально — музыкальными номерами. Мартин Рид исполнил шотландский гимн, а Элизабет и Анна выступили с творческой программой. Элизабет сыграла на национальном музыкальном инструменте «чантер» (маленькая волынка) и на английской флейте. После этого детский фольклорный ансамбль «Соловушки» исполнил «Калинку» и «Во кузнеце». Затем были подведены итоги конкурса детского рисунка и плаката о русско-шотландских исторических связях. Участники и победители конкурса – учащиеся детских школ искусств, художественных и общеобразовательных школ города, были награждены грамотами и благодарственными письмами, а также памятными подарками и дипломами, предоставленными шотландской стороной. Елена Рид передала от главы города Нэйрн, где проживает семья Рид, чашу дружбы квейк (братину) — традиционную чашу для питья, которую используют для угощения друзей при встрече или прощании.
Дни шотландской культуры продолжились в Мариинске, где 12 апреля в музее «Береста Сибири» прошло открытие Международной выставки шотландской культуры «Здравствуй, Шотландия!». Выставка была приурочена к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, поэтому один из ее разделов посвящался теме космоса. На открытии выставки присутствовали представители администрации Мариинского городского поселения, работники учреждений культуры, общественности, СМИ, учащиеся школы иностранных языков «Бенефит», студенты. На большом экране демонстрировался музыкальный фильм о Шотландии, смонтированный специалистами музея по предоставленным шотландской стороной компактдискам. Еще до открытия выставки среди школьников и студентов Мариинска был объявлен конкурс рисунков и викторина «Что ты знаешь о Шотландии?». Два победителя и семь участников конкурса получили благодарственные письма администрации Мариинска, а также дипломы и призы Ассоциации «Связь Хайленд — Россия».
На выставке, помимо матрешек и картин, демонстрировались и другие экспонаты: большое панно на шотландско — российскую тематику с изображением флагов двух стран; атрибутика футбольных команд Шотландской Премьер-лиги «Рейнджерс» и «Селтик»; плакат с разновидностями тартана (орнамент) — рисунок ткани из пересекающихся вертикальных и горизонтальных полос (шотландская клетка), которые символизируют шотландский клан или район, где проживают его представители; национальная шотландская одежда; шотландская символика; купюра 5 фунтов стерлингов, на которой изображен Александер Флеминг — шотландец, открывший пенициллин; традиционные изделия шотландских мастеров, красочно иллюстрированные книги о Шотландии, стихи национального шотландского поэта 18 века Роберта Бернса и т.д.
18 октября выставка «Здравствуй, Шотландия!» открылась в Историко — краеведческом музее города Белово. Во время открытия на большом экране демонстрировался фильм о Шотландии. На выставке были представлены лучшие рисунки детской художественной школы № 3 с шотландской тематикой. Перед гостями выступили дети городского Евроклуба Дворца творчества детей и молодежи в специально сшитых шотландских костюмах и беретах в клетку, обутые в башмачки с пряжками. А члены подросткового клуба «Юность» танцевали под шотландские мелодии. На второй день выставки в музее проводилась викторина «Знаешь ли ты Шотландию?», в которой участвовали команды 4-х беловских школ. По результатам викторины победили учащиеся школы № 37. Победители и участники были награждены грамотами и призами. С 20 октября по 4 ноября для юных беловчан были организованы экскурсии по выставке. Посетители оставили в книге отзывов много записей со своими впечатлениями о интересной и познавательной информации об истории Шотландии, о традициях шотландского народа.
Подаренные шотландской стороне детские рисунки учащихся школ искусств и художественных школ Новокузнецка, Мариинска и Белово отправлены в Шотландию в Ассоциацию «Связь Хайленд – Россия». Они будут демонстрироваться публике во время проведения выставок русской культуры.
18 ноября Международная выставка «Здравствуй, Шотландия» открылась в Городском краеведческом музее Анжеро-Судженска. Дополнительно к основной экспозиции, на выставке были представлены 11 репродукций Вики Стоунбридж к песням Владимира Высоцкого, написанные специально для проходившей в августе выставке в столице Шотландии — Эдинбурге. На открытии выставки присутствовали представители администрации Анжеро-Судженского городского округа, управления культуры города, СМИ, студенты филиала КемГУ. С музыкальной программой перед посетителями выступили: преподаватель детской музыкальной школы №19, музыковед А.А.Литвиненко, под гитару исполнивший песни на стихи Роберта Бернса, а также директор музыкальной школы №56, депутат городского Совета народных депутатов Л.В.Баравикова, которая исполнила под баян папури на тему русских народных песен.
24 декабря, в канун католического Рождества, будет открыта выставка шотландской культуры в Краеведческом музее города Березовский. Примечательно, что именно с этого города в январе 2011 года во время проведения межрегионального конкурса — фестиваля «Рождество в Березовском» проект начал свою реализацию в Кузбассе. Завершение передвижной выставки планируется в первой половине 2012 года в столице Кузбасса и в Новосибирском государственном художественном музее. В дальнейшем выставочная экспозиция возвратится в Шотландию, где будет пополнена и представлена в Великобритании.