второй номер Известий Иркутского госуниверситета

Уважаемые коллеги. Перед вами второй номер Известий Иркутского госуниверситета серии «Политология. Религиоведение». Быстрое распро­странение первого выпуска, который читатель увидел в декабре 2007 г. и ставшего уже редкостью, убеждает нас в правильности взятого курса — ре­гиональное издание, страницы которого отданы специалистам в области теоретической и практической политологии и религиоведения, как никогда необходим и актуален.

Настоящий номер имеет отличия от своего предшественника. Пре­жде всего расширился сам круг проблем, обсуждаемых специалистами на его страницах. Отражением этого процесса стало появление в журнале и новых рубрик — «Грани этнонациональных процессов», «Город в зеркале демографии», «История и современность наших соседей», «Имперство в Сибири», «История религиозных взглядов и мировоззрений». Как видим, в сборнике стало больше материалов, относящихся к политической и со­циальной истории, рассматривающих как общую, так и региональную про­блематику.

Из более сорока публикаций этого номера, разных по жанру и своей тематике, часть материалов подготовлена специалистами, объединенными в рамках Иркутского Межрегионального института общественных наук. Сибирь — стратегически важный, ключевой регион России, поэтому не­случайно в центре внимания специалистов МИОНа находятся проблемы изучения особенностей развития нашего края, а также прогнозирование современных процессов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ин­ститут активно исследует общественно-политическую и социальную си­туацию, сложившуюся и в городе Иркутске. Пример такого пристального внимания — представленные в этом выпуске публикации.

В данном номере продолжено изучение проблем современной регио- нологии. Специалисты рассматривают их под углом глобализации. Быстро меняющийся мир, создание новых интеграционных объединений, система транснациональных коммуникационных потоков, усилившая многократно распространение массовой культуры — все это и многое другое заставляет по-новому взглянуть на проблемы регионального масштаба.

Интерес ученых к проблемам сибирского региона продиктован, ко­нечно же, не только влиянием глобализационных процессов. На страни­цах этого выпуска читатель найдет публикации о различных социальных, экономических, политических сторонах новой и новейшей истории Сиби­ри. Их диапазон достаточно широк. Это и исследование психологических, нравственных последствий существования теневой экономики; изучение особенностей формирования партийной номенклатуры 1960-80-х годов на примере Иркутской области и Красноярского края; методологические аспекты взаимодействия природы и общества; «окраинная» политика рос­
сийского государства конца XIX — начала XX века, призванная укрепить административные и правовые связи центра и регионов, делавшая русского крестьянина-землепашца по существу ключевой фигурой этой политики.

Редакция журнала посчитала необходимым поместить в этом выпуске и цикл публикаций о социально-экономических и политических проблемах наших соседей — кредитно-финансовой системе Монголии начала прошло­го века; появлении «третьего соседа» — США — в новейшей истории этой страны; социально-экологической ситуации в стремительно развивающем­ся Китае. Есть в выпуске и рубрика, отданная молодым исследователям, а также, что нужно отметить особо, материал о методике преподавания по­литологии и религиоведения как учебных дисциплин.

Несколько меньше в журнале по объему (но не значимости) материа­лов посвящено методологическим и конкретно-историческим проблемам религиоведения. Прежде всего ученые исследуют различные социальные аспекты деятельности религиозных организаций и учреждений. Это: под­робный анализ современной социальной концепции РПЦ, устанавливаю­щий характер взаимоотношений церкви, государства, гражданина, обще­ства; исследование культурных аспектов миссии православной церкви в Байкальском регионе; материалы по истории проникновения, распростра­нения и социальной практики протестантизма в Забайкалье; изучение свя­зи этноцентризма и религиозного опыта как основы поиска консолидирую­щей идеологии современных обществ.

Несомненный интерес для специалистов представляют и другие раз­делы, посвященные истории религиозных взглядов и мировоззрений, науке и религии, и, прежде всего, материалы о формировании основных поло­жений идеалреалистической системы интуитивизма И.О. Лосского; учение П.А. Флоренского о духовно-космическом бытии человека; о роли науч­ного знания в раскрытии генезиса религиозной духовности; о проблемах виртуальной культуры, достоинствах и недостатках сети Интернет и рели­гиозных убеждениях; о роли центральной нервной системы в религиозном опыте и другие статьи. Таким образом, журнал стал разносторонней, и, смеем надеяться, интересней. Изменился численно и значительно расши­рил свою географию и редакционный коллектив. В его составе появились исследователи из других городов региона — республики Бурятии, Читы, Красноярска. Это — свидетельство «вживаемости» журнала в региональное политическое и религиоведческое сообщество. Надеемся, что «Известия» и дальше будут аккумулировать интеллектуальные силы, служить площад­кой для свободного обмена мнениями по проблемам развития социальной науки.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector