В соответствии с действующим учебным стандартом в образовательных программах исторических факультетов университетов изучению отечественной культуры уделяется больше внимания, чем прежде. Так, студенты 3-го курса исторического факультета ИГУ слушают общий лекционный курс «История русской литературы«, а студенты 4-го курса — межкафедральный лекционный курс — История мировой культуры-. Вместе с тем, в рамках общих курсов невозможно рассмотреть региональные особенности развития отечественной культуры и требуются специальные курсы но истории культуры Сибири. В течение последних 8 лет на историческом факультете ИГУ читается спецкурс — Культурная жизнь Сибири в XIX — начале XX в.* (32 часа) для студен тов но курса, специализирующихся по кафедре истории России
Учитывая дискуссионный характер многих базисных понятий культурологии, при определении методологической основы спецкурса было избрано наиболее функциональное, с нашей точки зрения, определение культуры как саморазви тия человека через деятельность. Это определение объединяет ценностный и деятельностный подход к понятию «культура», причем «человек выступает одновременно и как субъект культуры, творен своего собственного развития, и как объект ее воздействия- (Келле И.Ж., Ковальзон М.Я., 1981). Это определение можно использовать в педагогической практике, поскольку оно указывает на цель воспитания — формирование стимулов к саморазвитию, что важно для подготовки преподавателей.
Культура в рамках спецкурса рассматривается как система и может быть структурирована но разным основаниям. Наиболее важным представляется выделение таких подсистем культуры как познавательная, эстетическая, этическая, политическая. Учитывается также разделение культуры на традиционную и профессиональную.
Для изучения культуры как процесса саморазвития человека через деятельность необходимо исходить из того, ч то эта деятельность обусловлена уровнем культ уры, созданным предшествующими поколениями, т.е. культурной средой. Культурная среда рассматривает ся как совокупность материальных и духовных элементов, с которой взаимодействует человек в процессе создания и освоения духовных ценностей. Н социологии выделяют следующие элементы культурной среды: система образования и воспитания, система средств информации и пропаганды, система культурно-просветительных учреждений, система торговли продукцией культурного назначения. 11рименительно к историческому прошлому мы также может выделить тс обществен ные институты, которые целенаправленно формировали личность человека, его культуру Л В Сибири XIX — начала XX вв. — это семья и об шина, церковь и школа, культурно-просветительные учреждения (библиотеки, музеи, театры, народные дома, кинематограф), периодическая печать. Таким образом, культурная жизнь рассматривается через формы взаимодействия человека с каждым из элементов куль турной среды. Принимается во внимание, что в условиях отсутствия средств массовой информации Сибирь в XIX — начале XX в. сохраняла региональные особенности культурной среды и культурной жизни.
Цель спецкурса — показать механизм формирования познавательной, эстетической, этической, политической культуры в процессе взаимодействия представителей различных сословий с: указанными элементами культурной среды и, таким образом, выявить обще- русские черты и региональные особенности культурной жизни Си бири. При этом учитываются изменения народной культуры славян ского населения Сибири в условиях начавшейся «модернизации, взаи модействие традиционной и профессиональной культуры в сибирской деревне, роль правительственной политики в различных областях культурной жизни, взаимодействие и конфликты государства и общества в сфере культуры, роль общественной и частной инициативы в культурной жизни. В итоге у студентов должно сформироваться представление об источниках культурной инициативы и разнообразии культурной жизни Сибири. За рамками спецкурса остается культура коренного населения Сибири, требующая самостоятельного изучения.
Программа спецкурса предполагает анализ историографии сибирской культуры, с характеристикой научных центров и исследователей, работающих но этой проблематике. Рассматриваются современные методологические подходы и дискуссии по истории отечественной культуры. Кратко характеризуются региональные особенности развития культурной среды в Сибири под влиянием географических, демографических, социально-экономических факторов в XIX -начале XX вв. Достаточно подробно рассматривается роль семьи и крестьянской общины в трансляции знаний, умений, художественных и нравственных ценностей традиционного общества. Через характеристику хозяйственного и праздничного народного календаря, форм межноколепного и внутришжоленного общения показываются механизмы формирования культуры и методы контроля общины за результатами ее освоения. Основная цель данного раздела спецкурса — показат ь, что народная культура славянского населения Сибири, как и России в целом, имела отлаженный механизм хранения и передачи культуры, основанной на относительной стабитьности жизни крестьян и господстве коллективистской системы ценностей. При усилении динамики жизни мот ивация освоения культуры и механизм контроля со стороны обшины ослабевают. Таким образом, сторонники возрождения народной культуры в наши дни должны видеть существующие трудност и при отсутствии механизма ее трансляции.
Не менее акт уально изучение роли православной церкви в формировании духовной культуры сибиряков и культурной жизни Сибири. При этом обращается внимание на обеспеченность сибирского населения храмами, уровень подготовки священнослужителей, многообразие форм их деятельности. Результаты деятельности церкви рассматриваются на основе источников, вышедших из-под пера самого сибирского духовенства, Знание материалов этой части спецкурса позволит студентам выработать собственную позицию в полемике о степени религиозности сибирского крестьянства и роли церкви в формировании нравственной культуры народа.
Достаточно традиционно обращение в рамках спецкурса к истории развития сибирской школы. Акцентируется роль педагогических кадров как активного меньшинства, влияющего на инт енсивность культурной хизни в сибирских городах и особенно в селах. Рассматривается взаимодействие и конфликты общины, школы и церкви в вопросах о народных праздниках, обычаях, формах досуга.
Отдельными объектами изучения являются культурно-просветительные учреждения. Кроме сведений о численности, условиях и формах деятельности библиотек, театров, музеев в губернских центрах, малых городах и селениях, рассматривается роль общест венной инициативы в их создании. Выделяется вопрос о роли ак тивного меньшинства в организации различных культурно-просветительных и научных обществ. Рассматривается динамика и направленность культурной инициативы, их внутрисибирские особенности. Соотношение форм культурной жизни, связанных с деятельностью обществ, помогает увидеть уровень культурных запросов, интересы и художествен! пае вкусы сибиряков. Изучение научной жизни Сибири как |х> зультата взаимодействия представителей сибирской администрации и общественности помогает осмыслению современных проблем.
Периодическая печать Сибири второй половины XIX — начала XX ив. используется в рамках спецкурсов в двух качествах. Во-первых, на лекциях рассматривается история возникновения газетного дела в Сибири, характеризуются основные издательские центры и наиболее известные издания Во-вторых, в качестве зачетной работы студенты составляют хронику культурной жизни Сибири по годовой иодшивкс имеющийся в научной библиотеке ИГУ любой сибирской газеты второй половины XIX — начала XX вв. Это дает им возможность ближе познакомиться с проблемами сибирской жизни, почувствовать живые подробности, увидеть конкретных людей и многообразие кулыуриой жизни.
Спецкурс «Культурная жизнь Сибири в XIX — начале XX вв.* позволяет восполнить пробелы общих курсов но истории русской культуры и истории Сибири и способствует подготовке специалистов по историческому краеведению и регионоведенпю.