Константы. Используются для работы с постоянной и условно-постоянной информацией, но могут представлять собой и периодически изменяемые данные. В основном это наиболее общая информация об организации, в которой ведется учет.
Список констант можно вызвать на экран выбором пункта «константы» в меню «операции» главного меню программы. Порядок расстановки констант в списке задается в конфигураторе системы. При использовании программы 1С:П в сеансе работы пользователя возможна только корректировка значения констант в списке. Различают два способа заполнения значения константы:
1. меню «операции»–«константы». Отображается список всех констант в виде таблицы.
2. более наглядный способ. В меню «сервис» содержатся строки: сведения об организации, общая настройка и т. д.
Удобство использования констант заключается в том, что в них один раз заносится какая- либо информация, которая затем может многократно использоваться при формировании документов, в расчётах, при построении отчётных форм. При каких – либо изменениях в наименовании организации достаточно изменить его всего один раз – в константе – и все изменения автоматически будут отражены в тех местах, где эта константа используется.
Справочники. Предназначены для хранения условно-постоянной информации, поддержки внутрифирменных или общих классификаторов, которые используются при ведении аналитического учёта и для заполнения документов.
Использование справочников позволяет исключить неоднозначность при заполнении тех или иных реквизитов документов или других справочников. Например, если в счете требуется вводить наименование организации-клиента, выбор элемента из справочника клиентов позволит избежать ошибочного ввода наименования разными конечными пользователями (продавцами). Работа со справочниками может осуществляться в двух режимах:
1. режим просмотра и редактирования
2. режим выбора элемента справочника
В режиме просмотра и редактирования форма справочника открывается при помощи главного меню программы, нажатием кнопки панели инструментов.
В режиме выбора справочник открывается только при вводе значения субконто, константы, реквизита документа или реквизита другого справочника, нажатием кнопки или клавиши F4.
Виды справочника:
1.в заголовке всегда выводится название справочника. Ниже заголовка табличная часть, в которой есть графы (код, наименование…).