РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМНАЯ ОЦЕНКА СТРАТЕГИЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ КАК НЕОБХОДИМАЯ ПРОЦЕДУРА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА
Актуальность проблемы системной оценки стратегий энергосбережения в отраслях экономики определяется необходимостью мониторинга эффективности энергосбережения, корректировки программ (стратегий) энергетического развития регионов и страны в целом, а также ввиду структурных изменений на энергетическом рынке, как в Российской Федерации, так и за рубежом, которые требуют адекватных стратегий поведения энергопотребления и энергосбережения.
Процесс реформирования энергетики в РФ был основан на реализации ряда законов и программ (стратегий), которые также требуют ряда оценок как предварительных, текущих и последующих. Данный мониторинг и достоверную оценку стратегий энергосбережения может дать только системный подход.
Стабильное развитие экономики Кузбасса напрямую будет зависеть от функционирования ТЭК региона, а эффективность его работы определена балансом энергопроизводства и энергопотребления, качество которого определяется рациональным использованием ТЭР, энергосбережением.
Эффекты энергосбережения в отраслях будут различными в зависимости от стратегии действий в этом аспекте. Ввиду того, что в промышленности и организациях бюджетной сферы и ЖКХ в Кузбассе потребляют около 35 млн. т. угля, актуальность вопросов выбора и оценки стратегий энергосбережения не вызывает сомнений.
Системные оценки стратегий (программ) энергосбережения в организациях бюджетной сферы и ЖКХ (на примере Кузбасса) будет способствовать выполнению и корректировке таких важнейших программ, таких как: Федеральная целевая программа «Энергосбережение России», так и реализации «Энергетической стратегии России на период до 2020 г.» на региональном уровне.
На наш взгляд, системная оценка стратегий энергосбережения в промышленности и организациях бюджетной сферы и ЖКХ, должна включать в себя: теоретические основы системной оценки стратегий энергосбережения; синтез и систематизацию проблем энергосбережения, исследования процесса энергосбережения в регионе и разработка процедур оценки стратегий энергосбережения и экспертизу стратегий энергосбережения для региона. Проведение системной оценки стратегий энергосбережения для Кузбасса на период до 2010 г. позволяет выбрать основной вектор действий в сфере энергосбережения для конкретного региона.
Разработка метода системной оценки и выбора стратегий энергосбережения для региона в конкретных климатических условиях позволяет выбрать лучшую комбинацию действий в энергосбережении. Системная оценка стратегий энергосбережения должна быть обеспечена решением следующих задач:
· разработка концептуальных основ системной оценки стратегий (программ) энергосбережения;
· проведение анализа существующих стратегий энергосбережения, дать их классификацию;
· разработка алгоритма селекции стратегий энергосбережения для конкретного производственно-хозяйственного комплекса (региона);
· разработка системы (классификации) критериев оценки стратегий энергосбережения в промышленности и для организаций бюджетной сферы и ЖКХ;
· разработка качественных методов оценки стратегий энергосбережения в промышленности и для организаций бюджетной сферы и ЖКХ;
· разработка количественных методов оценки стратегии энергосбережения в промышленности и для организаций бюджетной сферы и ЖКХ;
· разработка процедуры системной оценки стратегий энергосбережения в промышленности и для организаций бюджетной сферы и ЖКХ;
· на основе разработанных методов проведение системной оценки стратегий в промышленности и бюджетной сфере и ЖКХ Кемеровской области;
· разработка системы практических рекомендаций по применению методов оценки стратегий энергосбережения;
· оптимизация стратегий действий в аспекте энергосбережения в промышленности и для организаций бюджетной сферы и ЖКХ Кемеровской области до 2020 г.
Результаты системной оценки стратегий энергосбережения могут использоваться РЭК и Департаментом ТЭК Кемеровской области для стратегических оценок. Предметом оценки стратегии должны быть:
· экономическая эффективность (эффект, прибыль, окупаемость);
· экологическая эффективность (минимизация техногенных нагрузок);
· социальная эффективность (эргономичность, доступность и простота при использовании для рядового гражданина, рациональная цена).
Всё вышеперечисленное определяет важность и значимость разработки методической базы в аспекте системных оценок стратегий энергосбережения. Особенно важность и значимость данных оценок повышается, если объектом энергосбережения и энергопотребления принимается Кузбасс – стратегический угольный бассейн России, как на современном этапе, так и на перспективу до 2020 года.