Конкурс – это познавательная форма отдыха позволяющая выявить лидеров или лидирующих участников, какой либо области знаний или общественной полезной деятельности. Триодин В. Е.
Конкурс – (от лат.) стечение, столкновение. Конкурс — это соревнование, имеющие целью выявить лучшего из числа участников.
Идеалистическая точка зрения человека на соревнование. Соревнование произошло от наблюдения человека за животными, птицами и их повадками.
Материалистическая точка зрения человека на соревнование. Соревнования произошли элементами труда, охоты.
Первое упоминание о соревнование мы относим к древней Греции (776 г. до нашей эры). Олимпийские игры. В олимпийских играх, когда они только набирали высоту, уже устанавливался регламент, критерии оценок, жюри, условия конкурсных выступлений.
Появление конкурса также связано с праздниками в древней Греции:Праздник Бога Дионисия, День рождения Афины Паллады. В эти праздники устраиваются представления первых комедий, первых трагедий.
День Дионисия. Элланодики, так в древней Греции назывался состав жюри. Подведение итогов и награда.
День Афины Паллады
Игра на флейте и струнных инструментах, сольное и хоровое пение, исполнение поэтических произведений под аккампонимент лиры. Появляются первые философы.
Древний Рим во 2 половине 3 века до нашей эры владычество этруенов царь Тарквший сооружает огромный цирк, в котором происходят состязания на колесницах, которые сопровождаются большой торжественностью и пышностью.
С 1 века до нашей эры характер праздника резко меняется, утрачивается эстетика и гуманность, высший класс с целью отвлечь от политических интересов, стараются сделать праздники более зрелищными за счет эротики и цинизма.
В то же время появляются бои гладиаторов и все что с ними связано. Впервые в праздниках появляется жестокость.
В средневековье культ церкви становится более влиятельной. Культура, праздники, конкурсы становятся элитарными. Но в то же время в Нидерландах распространяются самодеятельные кружки, которые получили название литорические камеры. В подобных камерах, которые были разбросаны по всей стране, назначались олимпиады. В это же время, в средневековье, появляются рыцарские турниры. Это бой за короля, за прекрасную даму, проявления силы, себя.
Как мы видим история конкурса достаточно древняя. Конечно, современные конкурсы сильно отличаются от своих первоисточников, но в тоже время имеют и определённые сходства. Современный конкурс с течением веков приобрёл массу выразительных средств, на мой взгляд, он стал более гуманным, эстетичным, разножанровым, более содержательным и более красочным.