На фоне современного состояния и тенденций развития предпринимательской среды остро возникает необходимость тщательной практической проработки в области исследований гуманитарных, социальных и технических аспектов подготовки специалистов — офис- менеджеров и консультантов, что в свою очередь, требует формирование системы непрерывного образования в сфере сервиса и консалтинга. В связи с этим, обоснованно растут требования к профессиональной подготовке специалистов в ВУЗах со спецификацией в соответствующей области.
Динамика развития рынка высока, и актуальным требованием к специалисту является его возможность адаптироваться к изменениям внешней среды, социальная активность, возможность к обучению новым видам деятельности и способность к самообучению и самообразованию. Для гармоничного развития специалиста требуются эффективные методы в подготовке студента — прочный фундамент для его дальнейшей профессиональной деятельности.
Как правило, выпускники ВУЗов, погружаясь в трудовой процесс, сталкиваются с проблемами, которые заключаются в различиях между реальными требованиями отрасли и теоретическим характером учебного процесса, а также со сложностью восприятия сути своей реальной работы.
Чтобы достичь качественных улучшений в образовательном процессе в рамках изучаемых дисциплин, нужно применять инновационные методы, к которым можно отнести ситуационное моделирование и анализ, эксперимент, организационную деятельность (которая заключается, например, в создании реальных студенческих коммерческих предприятий), что позволит обеспечить формирование практических навыков будущих специалистов в области домо- ведения. Моделирование проблемных ситуаций и направлений решения проблем в организационной деятельности является эффективной методикой подготовки управленческих кадров. На факультете сервиса и рекламы ИГУ существует положительный опыт применения таких технологий: успешная деятельность студенческого предприятия рекламного агентства «Реастат» — яркое тому подтверждение.
Дальнейшее углублённое внедрение таких методов обучения позволяет создать виртуальную модель будущей деятельности студента. Кроме того, данная форма очень эффективна не только для обучения, но и для переподготовки кадров на базе второго высшего образования. Образовательный процесс должен постепенно отклоняться в сторону интегрированного подхода на основе межпредметных связей, сопряжённого с системой индивидуальных особенностей личности.
Должны применяться индивидуальные формы работы с одарёнными студентами, индивидуальные учебные планы, различные формы обучения с разным объёмом подготовки. Также важным условием является непрерывность процесса обучения, охватывающего довузовское, вузовское и послевузовское образование, и формирующего у студента навыки самообразования и умения реагировать на возрастающие требования рынка.
В конечном итоге необходимо создание и поддержка разнообразных инновационных образовательных систем, дающих новое качество образования для нового поколения офис-менеджеров, основными показателями которого является профессиональная компетентность, культура и эрудиция, а также умение думать и чувствовать.