ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЗАИМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И СЕМЬИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА
диссертант Института проблем образования Азербайджанской Республики
(Баку, Азербайджан) (Номер науки: 19.00.07 — Педагогическая психология (по номенклатуре ВАК Азерб. Респ.)
Вопросы учебы и воспитания детей все время были в центре внимания Азербайджанского государства. Недавно Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал приказ об объявлении 2009 г. «Годом детей». В приказе указывается, что с целью усиления государственного попечения детей в республике, увеличения внимания структур гражданского общества проблемам детей, определения демографических перспектив страны, связанных с детьми, 2009 г. в Азербайджане объявляется «Годом детей». Идеи единства общественного и семейного воспитания, взаимоответственности педагогов, родителей и общества находят свое отражение в «Законе об образовании» (1993), в проекте «Закона об образовании» (2007), в Приказе Президента Азербайджанской Республики под №2089 от 12 апреля 2007 г., в Программе (2007-2010) возобновления дошкольного образования Азербайджанской Республики и в ряде нормативно-правовых актов. Эта проблема всегда находится в центре внимания Министерства Образования. Министр образования Мисир Марданов отметил: «Рациональность проведения учебно-воспитательных работ с детьми в дошкольных учебных заведениях, считавшихся первоначальными ступенями образовательной системы, а также в семьях, создание благоприятных условий для всестороннего развития ребенка, обуславливают его качество подготовки к школе и жизни. Именно дошкольный период играет важную роль в психическом развитии ребенка и формировании личности».
Со дня возникновения дошкольного воспитания на переднем плане была совместная работа с родителями. В педагогических, психологических, социологических исследовательских работах, исследуя с различных аспектов отношения между детским садом и семьей, в той или иной мере затрагивается и вопрос о роли совместной работы родителей и воспитателя в психическом развитии детей дошкольного возраста. Совместная работа семьи и детского сада должна иметь единую цель. Оба звена — формы и методы, используемые в воспитательной и образовательной работе должны дополнять друг друга и служить гармоничному развитию ребенка. Слабое развитие связи между учебно-воспитательными заведениями и семьей приводит к отчуждению семьи от детского сада. Ни семья, ни детский сад, ни общественные учреждения не охватывают множество факторов, воздействующих на личность в отдельности. Поэтому объединение усилий всех трех сторон считается одним из важных факторов.
Эта проблема всегда была в центре внимания педагогов и психологов и исследовалась с различных аспектов. Группа исследователей (Т.А.Маркова, Ю.И.Ковальчук, Н.Ф.Виноградова, В.П.Дуброва и др.) исследовала проблему организации взаимоотношений педагогов с родителями. Другая группа исследователей (Л.Ф.Островская, О.Н.Урбанская, Л.Б.Загик и др.) исследовала форму и содержание совместной работы детского сада с семьей.
Организация таких форм работы, как родительские собрания, консультации, родительские школы и т.д., для реализация на высоком уровне совместной работы семьи с дошкольными воспитательными учреждениями способствует привлечению родителей в учебно-воспитательный процесс в детских садах (Л.В.Загик, Т.А.Маркова, О.Л.Зверева).
И.В.Гребенникова, А.М.Низова, Й.И.Легенко, Н.П.Харитинов. и др. авторы, пользуясь различными понятиями типа «педагогическое просвещение», «педагогическая пропаганда», «связь семейного и общественного воспитания» и т.д. исследовали эффективные формы и методы педагогической помощи родителям. Основная цель всех форм и видов взаимодействия между дошкольным воспитательным учреждением и семьей — воздействие на вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс в школах. В период перемен в обществе семейные ценности приобретают особую важность. Сегодня семья стоит перед большими экономическими и духовными трудностями. Отнюдь не все родители обладают психологически-педагогическими знаниями, нужными для общего уровня культуры и воспитания ребенка. Особое значение имеет культурный фактор совместной работы воспитателя и родителей и их взаимодеятельность.
Говоря о педагогической культуре родителей имеется в виду их достаточная подготовленность, их личные качества, отражающие уровень их совершенства как воспитателя и проявляющиеся в связи с семейным и общественным воспитанием детей. В качестве ведущего компонента педагогической культуры родителей выступают определенная совокупность психологических, педагогических, физиолого-гигиенических и правовых знаний, а также навыки и умения родителей, обнаруженные во время воспитания детей на практике. Педагогическая культура является важной составной частью общей культуры населения, обладающей кроме специфических качеств, также общими характерными показателями. Профессор А.А.Ализаде характеризует культуру как «диалогическую культуру», «интегративную культуру» и «гуманитарную культуру». Сотрудник Клапедосского университета Ж.Аудроне, исследуя проблему формирования умений и навыков родителей о дошкольных учебно- воспитательных вопросах, высоко оценивали интегративную деятельность семьи и воспитателей в учебно-воспитательном процессе дошкольников. Профессор А.А.Ализаде и кандидат психологических наук И.Г.Султанова в книге «Теория и практика таксономии: светлый путь современной школы», оценивая культуру по результатам основного воспитания, являющегося одним из основных таксонов трёхсоставной (учеба-развитие-культура) таксономии пишут: «Культура чувств, культура общения, моральная культура, волевая культура, культура собственного я, национально-духовная культура, культура человечества — такова алма-матерь таксона культуры. Культура в качестве социального феномена является историческим процессом. Она опирается на национально-духовные ценности и нормы, считается «второй натурой» человека. От хаоса к распорядку — такова ее стихия» [3, 93-94].
Анализ исследовательских работ, связанных с проблемой показывает, что связь дошкольных воспитательных учреждений с семьей можно построить в следующих направлениях:
— разработка программ, организующих и регулирующих учебно- воспитательную работу детей дома и в детском саду;
— организация родительского кабинета в детском саду;
— создание родительского совета в детском саду;
— проведение общего собрания родителей;
— создание совета «семья-детский сад»;
— организация совместного тренинга воспитатель-родитель;
— качественное построение отношений между семьей и детским садом, организация курсов для обучения положительному опыту активных родителей в этой области;
— организация встреч воспитателей с родителями на основе учебной программы;
— организация родительских конференций и диспутов;
— проведение бесед, организация лекций психологом детского сада о психических особенностях детей, об их умственном развитии;
— организация психолого-педагогической консультации, проведение просветительских работ.
Во время работы с родителями перед воспитателем стоят следующие задачи:
- Доведение до родителей государственных постановлений и законов, педагогических новшеств о дошкольных воспитательных учреждениях, просвещении;
- Приглашение родителей в детский сад и сообщение им об успехах и отставании детей, разъяснение причин трудностей в учебе и воспитании
- Доведение практики передовых родителей до остальных родителей;
- Стремление родителей к участию в мероприятиях детского сада;
- Оказание помощи родителям при организации воспитательной работы дома;
- Организация помощи общественности в борьбе с безразличием родителей к учебно-воспитательной работе.
Опыт показывает, что получение родителями больших сведений о своих детях от воспитателя делает их в определенной степени сторонниками педагогического коллектива. Родители, выступающие в качестве сторонников учебно-воспитательного процесса превращаются в лицо, завоевавшее авторитет, получившее доверие. Он выступает в качестве самого активного члена учебно-воспитательной работы детей во всех детсадовских, групповых мероприятиях, в решении проблем, возникших в учебно- воспитательном процессе, в создании общественных отношений.
Поэтому воспитатели всегда обязаны выполнять нижесказанное:
— обязаны относиться к родителям как к абсолютным участникам учебно-воспитательного процесса;
— родители должны быть правомерными участниками в принятии решений;
— обязательно следует учитывать то, что родители хорошо знают характер своего ребенка;
— в усовершенствовании своих профессиональных навыков воспитатель обязан пользоваться силой воздействия родителей, их знанием своих детей;
— придерживаться того, что для нормального психического развития ребенка ответственность несут одновременно и воспитатель, и родители.
Трудности учебно-воспитательных процессов в детских садах в большинстве случаев возникают из-за неправильной организации воспитательной работы родителей, невыполнения единых требований воспитательных работ в дошкольных учреждениях. Неоднозначность отношений учебных сложностей в семье еще более усложняет работу учителя.
Взаимодеятельность родителей и воспитателей может повысить рациональность и качество учебно-воспитательной работы, положительно воздействовать на их сознательное развитие.
С этой целью можно пользоваться следующим образом помощью родителей:
— оказание помощи в организации группы;
— оказание помощи в организации городков, мероприятий;
— оказание помощи в вовлечении дополнительных пособий.
Наблюдения показывают, что в ходе учебного процесса в воспитании
детей присутствует отрицательная роль посторонних воздействий — субъективных факторов. Не секрет, что живая среда — жизнь, в которой дошкольники являются под всестороннем воздействием, оставляет след в их моральном состоянии, оказывает положительное иногда даже отрицательное воздействие на их всестороннее развитие. Первое знакомство с окружающей
средой начинается с малых лет. Поэтому каждый родитель, принимая во внимание интересы ребенка к окружающей среде, вместе с воспитателем должен правильно направлять их взгляды на жизнь, создавать правильное впечатление и предотвращать возникновение отрицательных ситуаций.
Принятие во внимание ряда рекомендаций, служащих для поддержания воспитателями родителей, может быть полезным как для руководства дошкольного учреждения, так и для самих воспитателей. Эти рекомендации могут быть следующими:
- Воспитатель всегда должен слышать противоположную сторону.
- Воспитатель обязан оценивать и поощрять работу родителей.
Организация в этом направлении взаимодействия родителей и
воспитателя может увеличить продуктивность и качество учебно- воспитательного процесса, положительно воздействовать на их познавательное развитие.