На втором этапе Киевская Русь распалась на несколько самостоятельных земель — уделов. Каждый удел занимает определенную территорию, обладает публичной властью и в определенной мере самостоятельными правовыми институтами. В связи с изменением политико-правовых устоев несколько изменяется и характер источников русского права.
Источники права на данном этапе — это обычаи, договоры, завещания князей, нормативные правовые акты, церковные нормы, судебно-административная практика.
Обычаи по-прежнему регулировали множество вопросов в социальных отношениях. В летописях и документах обычаи фигурируют как «старина» или «пошлина».
Некоторые обычаи санкционируются государством и получают статус правовых обычаев. Так, ст. 85 Псковской Судной грамоты рекомендует судить спор о покруте изорника по псковской пошлине2.
Договоры (ряды, докончания) являлись источниками права, если содержали положения правового характера.
Договор как источник права в период раздробленности мог иметь не только международно-правовой, но и смешанный характер. К последним относятся договоры между уделами по вопросам как международного, так и внутреннего значения.
Межудельные договоры многочисленны и разнообразны. По характеру обязательств, содержащихся в соглашении, заключались договоры о совместных действиях и взаимной помощи, о мире, о невмешательстве, о замещении престола, о решении спорных вопросов и комплексные договоры.
1 Начало цикла статей И. В. Минникес, посвященных источникам российского права, см.: Академический юридический журнал. 2007. № 4 (прим. редакции).
2 Российское законодательство X—XX вв. Т. 1: Законодательство Древней Руси. М., 1984. С. 339.
Так, договор князя Дмитрия Донского с князем серпуховским и боровским Владимиром Андреевичем 1367 г. определил старшинство Дмитрия — он провозглашался «в отца место», а также закрепил обязанность совместных действий против общего врага, но автономию сторон во всех иных сферах жизни. Другой пример — уговор князей о предоставлении Новгороду самостоятельности в выборе князя на новгородский престол. В 1196 г. за новгородцами было признано право выбрать себе правителя по своему усмотрению: «А Новгород выложиша вси князи в свободу, да есть Новгород свободен, и где хотят Новогородци, и оттуду себе князя взимают».
Кроме того, к этой группе актов относятся договоры с князьями, которых население приглашало на престол. Так, древнейший из сохранившихся письменных договоров о призвании на новгородское княжение — «ряд» Новгорода с князем Ярославом Ярославовичем — датируется 1264—1265 гг. В нем определялись основы взаимоотношений князя и городского сообщества, статус князя-правителя и пришлой дружины. Аналогичные документы сохранились и в отношении более поздних случаев призвания князей.
Завещания (духовные грамоты) князей. Завещания князей представляют собой своеобразный источник права.
Несмотря на то, что завещание является частноправовым актом, некоторые письменные распоряжения князей вполне можно отнести к источникам права. В духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты (1339 г.) предметом завещательных распоряжений были не только материальные ценности (блюда, золотые пояса и т. п.), но и власть, и право на налоги. Так, старшему сыну, согласно завещанию, дано право управлять Можайском, Коломной и другими территориями, княгиня получала право на осьмничее из городских волостей. Аналогичным образом построено завещание князя Дмитрия Ивановича (Донского), составленное в 1389 г. Его распоряжения тоже касаются распределения уделов (земель) между сыновьями.
Нормативные правовые акты. Законодательство в период раздробленности базировалось на двух видах актов.
Первые, подобно Русской Правде, были приняты ранее, в X—XI вв., но частично или полностью сохранили свое значение. Нормы Русской Правды оставались действующими на протяжении всей эпохи и, вероятно, служили базой для других норм. Эти акты в той или иной степени имели силу на территории любого удела.
Вторые — удельные акты. Они разрабатывались на основании общерусских норм, местных обычаев и административно-судебной практики. Особенность данных актов — ограниченные масштабы действия. Например, в Новгороде была принята Новгородская Судная грамота, а для Пскова была разработана Псковская Судная грамота.
Акты уделов можно подразделить по законодателям на вечевые и княжеские акты.
Отличие между ними — в способе принятия. Вечевые акты принимались всем свободным населением на вече, а княжеские — властями удела (князем и дружинниками либо князем и «советниками»).
Вечевое законодательство — это постановления вече по важнейшим вопросам государственной жизни. Хотя на вече принималось множество решений, не все решения можно отнести к источникам права. Так, решение призвать к ответу конкретное лицо не включается в круг источников, хотя и принято на вече.
Примером вечевых актов законодательного характера можно считать Новгородскую и Псковскую судные грамоты.
Псковская Судная грамота — вечевой акт, о чем свидетельствует вступление: «Ся грамота выписана из великаго князя Александровы грамоты и из княж Констянтино- вы грамоты и изо всех приписков псковских пошлин… всем Псковом на вечи, в лето 6905-е».
В основе предписаний Псковской Судной грамоты лежат, как свидетельствует вступление к грамоте, грамоты великих князей и псковские обычаи. Кроме того, к источникам данного акта можно отнести Русскую Правду, вечевые решения и договоры, как международные, так и межудельные.
С точки зрения содержания Псковская Судная грамота прежде всего регулирует имущественные отношения. Более половины статей грамоты можно отнести к гражданско-правовым — о займах, закладе, найме и т. п. Кроме того, в Псковской Судной грамоте содержатся нормы о суде и судопроизводстве.
Новгородская Судная грамота также принята на вече, как сказано в самом документе, по благословению новгородского архиепископа, с участием новгородских посадников, тысяцких, бояр, житьих людей, купцов, черного люда, жителей всех пяти концов, всего государя Великого Новгорода.
К сожалению, полный текст документа не сохранился — в нем отсутствует часть статей и нет окончания.
Уставные грамоты, уставы — источники права, которые соединяют в себе черты как нормативного правового акта, так и индивидуального предписания, поскольку приняты высшей властью, но адресуются конкретному субъекту — уделу или его администрации.
Уставные грамоты чаще всего определяют полномочия княжеской администрации в отношении конкретной территории. Так, наиболее древняя из известных — Двинская уставная грамота (1397—1398 гг.) принята московским князем в то время, когда Двинская земля «отложилась» от Новгорода и на короткое время отошла «под руку» Москвы. Грамота закрепила владычество московского князя над Двинской территорией, регламентировала ряд других вопросов, в частности, о княжеских землях, наместничьем суде, официальном введении смертной казни, ответственности за взятки, оскорбление словом и повторное преступление и т. д.
Белозерская уставная грамота 1488 г. закрепила административное и судебное верховенство Москвы на Белозерской землей. В ней регулировались взаимоотношения органов власти и местных феодалов, разрешались некоторые вопросы уголовно-правового характера.
Характерной чертой этого периода является то, что были сделаны первые шаги к становлению такого процесса, как систематизация законодательства.
Согласно мнению С.В. Юшкова7, с XIII в. в русском государстве существовало большое количество сборников. Некоторые по содержанию были чисто юридическими, но большинство — смешанными, включавшими, помимо права, жития святых или поучения отцов церкви.
Хотя ни один из юридических сборников не дошел до нашего времени в первоначальном целостном виде, но исследования позволяют говорить как минимум о двух систематизациях. Это сборник, состоящий из княжеских уставов, и сборник, включающий княжеские уставы, Русскую Правду и дополнительные статьи. Та и другая систематизации были включены в состав более поздних памятников (кормчие, сборники, летописи). Правда, в разных источниках списки сборников были не совсем идентичны по содержанию.
Сборник княжеских уставов состоял из основных и дополнительных статей. Основные встречаются во всех списках, дополнительные — в некоторых из них. Так, основное содержание сборника княжеских уставов составляет Правило Законно о церковных людех, Правило св. 165 собора пятого об обидящих церкви Божия, Устав святого Владимира и Устав Ярослава в кратких и полных редакциях. Дополнительными статьями в сборнике могли быть Устав Всеволода, Сказ о женитве, Подтвердительные грамоты великого князя Василия Дмитриевича митрополитам Киприану и Фотию, переработка Устава святого Владимира. Как свидетельствует содержание, данный сборник представлял собой систематизацию светско-церков- ных актов.
Церковное право. В своем воздействии на светских лиц церковь по-прежнему опирается на княжеские акты.
Например, Уставная грамота князя Ростислава (1136 г.) учреждает в Смоленске епископию и закрепляет за ней особую группу людей и доходов. Епископ Мануил, которого князь «привел» в Смоленск, также утвердил грамоту об основании епископии. Особенность грамоты епископа состоит в том, что она предусматривает только нравственно-религиозные санкции за нарушения ее установлений и содержит ссылку на Устав Ростислава. Эта ссылка дает основание предполагать, что церковные постановления без сопровождения актов светской власти пока не распространены.
Судебно-административная практика. Су- дебно-административная практика — вероятный источник права, учитывая, что положения нормативных правовых актов того времени не покрывали всю сферу юридически значимых отношений. Так, летопись рассказывает о суде на вече в 1136 г. «Суд творили» новгородцы над собственным князем Всеволодом, обвиняя его в том, что «не блюдет смердов», захотел сесть на Перея- славльский престол и покинул свои полки. Ни один нормативный акт не предусматривал ответственности князя за эти действия, поэтому практика в данном случае и в аналогичных, например, при изгнании владыки, вполне может оцениваться как источник права.
Таким образом, в период удельного государства источники права характеризуются следующими чертами.
Во-первых, обычаи по-прежнему остаются самым значительным по объему источником права.
Во-вторых, важнейшая особенность русского права в период раздробленности заключалась во множественности форм и документов. Сепаратизм в политико-экономической сфере отразился и на праве. В землях, помимо статей Русской Правды, действовали свои удельные нормы и целые уставы.
В-третьих, наряду с законодательством, общественные отношения регулировались путем соглашений между субъектами. При помощи договоров разрешались не только международные, но и внутригосударственные вопросы.
В-четвертых, самостоятельным источником права являются завещательные распоряжения некоторых князей.